Чем остеоартрит отличается от остеоартроза: симптомы, признаки, диагностика

Остеоартрит – дегенеративно-дистрофическая болезнь, которая типична в большей степени для людей пожилого возраста.

Отличается она замедленным развитием, а потому существенной утраты работоспособности провоцировать заболевание не способно, особенно если проводится соответствующая терапия.

Клиническая картина

ОстеоартритСуставы покрыты в своих окончаниях хрящевыми тканями, которые не имеют собственных кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Основная их функция – это амортизация и обеспечение плавного скольжения в отношении поверхностей.

При развитии негативных состояний, например, микротравм, воспалительных патологий, начинает постепенно размягчаться и разрушаться гиалиновый хрящ в наиболее уязвимых местах.

Постепенно ткань становится все тоньше, пока костная поверхность не будет оголена. Именно этот фактор и приводит к болевым ощущениям и снижению подвижности суставов.

Так как из-за подобного негативного воздействия оголяются костные ткани. на краях суставов начинают проявляться остеофиты, которые по сути являются костными наростами. Они компенсируют процессы утраты хрящевой ткани, но при этом существенно ухудшают функциональность области поражения. Остеофиты являются едва ли не основной причиной деформации суставов, которую называют в народе «отложением солей».

Читайте также:  Более 200 000 смертей в год вызваны опасным плесневым грибком

Важно! Остеоартрит и остеоартроз на данное время в системе МКБ представляются как синонимы, а потому им присвоен соответствующие коды – М15-М19.

На фото этиология остеоартрита

что такое остеоартрит

Причины остеоартрита

Если говорить в целом о причине проявления первичного или генерализированного остеоартрита, то чаще всего влияют на состояние гиалиновых хрящей процессы старения. то есть обычно нарушение кровообращения и нервной проводимости провоцирует основные симптомы болезни. Но в последнее время отмечаются вспышки заболевания в более молодом возрасте – вплоть до 20 лет. В таком случае обычно считается провоцирующим перечнем следующий список:

  • Избыточный вес;
  • Нарушение работы эндокринной системы;
  • Частые травмы и микротравмы;
  • Интенсивные тренировки и тяжелый физический труд;
  • Наличие запущенных болезней воспалительного типа в ОДА;
  • Болезни кровеносной системы;
  • Наследственность.

Это в большей мере предположения, но важно понимать, что точных причин пока не выделено, а потому профилактика является единственным способом не допустить болезнь в молодом возрасте.

Симптомы и проявления

СимптомыОсновными признаками для данной патологии на разных стадиях остаются:

  • Боль при движении, стихающая в покое;
  • Ограниченность подвижности;
  • Ощущение трения, пощелкивания в суставах при движении;
  • Деформация суставных окончаний;
  • Припухлость затронутой области.
Читайте также:  Реабилитационный период после установки мезонитей: запреты и рекомендации

Эти признаки не обладают воспалительной природой, а потому покраснения, локальных отеков и повышения температуры в месте поражения не вызывают.

Диагностика

Диагностируется остеоартрит достаточно просто с помощью:

  • КТ;
  • Рентгена;
  • МРТ;
  • УЗИ;
  • Остеографии.

УЗИ может применяться как ультразвукового, так и термографического типа. Все будет зависеть от конкретной ситуации и возможностей поликлиники. Также важно дифференцировать состояние от ревматоидных форм артрита, для чего применяют лабораторные анализы.

Стадии остеоартрита

стадии

Клинические рекомендации

Терапия у остеоартрита достаточно продолжительная, так как заболевание имеет дегенеративно-дистрофический характер. Соответственно полностью излечиться от него не удается, а вот сдержать прогрессирование болезни можно.

Медикаментозно

МедикаментозноМедикаментозная терапия в целом носит скорее симптоматический характер, то есть помогает снизить болевые ощущения, создать условия для нормализации подвижности. Обычно применяют:

  • НПВС;
  • Анальгетики;
  • Блокады;
  • Хондропротекторы;
  • Сосудорасширяющие средства.

Последние в терапии используются не так часто из-за повышенных рисков, связанных с сердечно-сосудистой системой, что в пожилом возрасте чревато последствиями.

Народная медицина

Народная медицина, как и аптеки, пока может предложить только симптоматическую терапию, которая ограничивается устранением боли и улучшением подвижности. В ряде ситуаций удается параллельно подпитать ткани различными микроэлементами в ходе воздействия на область поражения. Наиболее «ходовыми» средствами являются:

  • Растирания с применением настойки календулы, сирени, прополиса, крапивы. Растирания проводятся до 4 раз за сутки, после чего желательно область воздействия укутать шерстяной тканью.
  • Компрессы можно делать на основе капустного или листа хрена, который разминают, ошпаривают, а после накладывают на поверхность кожи в месте нахождения больного сустава на ночь или сколько удается выдержать.
  • Ванночки на основе трав крапивы, череды, ромашки, календулы, пастушьей сумки, крапивы, коры дуба и/или хвойного сырья.
Читайте также:  Противозачаточные таблетки нарушают распознавание эмоций у женщин: неизвестный ранее побочный эффект, который стал причиной разводов

Кстати, хвойные ингредиенты в качестве ванночек и настоек особенно ценятся в терапии болезней ОДА. Поэтому при возможности применять их рекомендуют даже врачи.

Физиотерапия

ФизиотерапияФизиотерапия помогает не только устранить симптоматику и клиническую картину болезни, но также и притормозить процессы разрушения хрящей в организме. Так особенно эффективными признаны:

  • Бальнеотерапия или воздействие с помощью лечебных ванн;
  • Электрофорез, гальваническое воздействие;
  • Магнитотерапия;
  • УВТ;
  • Лазеротерапия;
  • Применение аппликаций с озокеритом, парафином или грязями в составе.

Также пользуется спросом альтернативная медицина, включая остеопатию, мануальную терапию, гирудотерапию и так далее.

ЛФК и гимнастика

ЛФК и различные типы гимнастики при остеоартрите являются едва ли не единственными методиками лечения болезни без операции. Они позволяют улучшить кровообращение, нормализовать подвижность суставов, создать условия для усиления регенеративных свойств тканей.

Но важно понимать, что только правильное и четко дозированное подобное воздействие с четко очерченным комплексом движений даст положительные результаты, а не ухудшение.

Упражнения при остеоартрите

ЛФК при остеоартрите

Хирургические методы

Хирургическое воздействие при остеоартрите практикуется достаточно редко и только при тотальном разрушении сустава, если пациент утрачивает способность не только к работе, но и самообслуживанию. В таком случае заменяется полностью или частично пораженный сустав. Обычно применяется воздействие в области плечевого, тазобедренного или коленного сочленения.

Читайте также:  Что собой представляет зондирование полости матки и показания для проведения процедуры

Чем опасно состояние

Чем опасно состояниеСостояние в целом жизни не грозит, а вот при определенных условиях привести к инвалидности и ограничению подвижности может.

Особенно это касается случаев с быстрыми темпами прогрессирования.

В таком случае даже хирургическое воздействие может быть недостаточной мерой.

Кроме того, обычно подобное негативное воздействие имеет цепной характер, то есть, например, при поражении ВНЧС (челюсти), голеностопа и локтевого, тазобедренного сустава также страдают позвоночник и коленный сустав.

Прогноз

Прогнозы при подобном заболевании относительные. Статистика показывает, что после 60 лет половина пациентов имеет в анамнезе данный диагноз, а к 80 – практически 99% больных. Но также статистика последних лет отражает и постепенное омоложение болезни, когда случаи остеоартрита выявляли и у 20-тилетних пациентов.

Болезнь обладает дегенеративно-дистрофическим течением, а потому излечиться от нее полностью невозможно. С другой стороны, ее можно сдерживать достаточно эффективными методами консервативного лечения, сохраняя работоспособность сустава длительное время без изменений.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ