Дисфункция поджелудочной железы: причины и симптоматика подобных состояний

В медицинской терминологии термин «дисфункция поджелудочной железы» часто употребляется по отношению к этому органу в связи с диагностированным панкреатитом. Это не совсем корректное выражение, ведь дисфункция подразумевает нарушение физиологической работы органа, а также определенные симптомы, по которым это можно вычислить.

Что такое дисфункция поджелудочной железы?

Основная задача поджелудочной железы — выработка пищеварительных ферментов для переваривания основных групп питательных веществ: жиров, белков и углеводов. Кроме того, этот орган имеет железы внутренней секреции, продуцируя гормоны, способствующие метаболизму углеводов.

При недостаточной секреции ферментов и гормонов, у пациента появляются характерные симптомы, позволяющие заподозрить дисфункцию поджелудочной железы. Причины подобного состояния довольно разнообразны, но обычно речь идет о воспалительных заболеваниях, аутоиммунных и врожденных патологиях.

Причины заболевания

Почему возникает дисфункция пж?Подобные патологии, как и большинство заболеваний ЖКТ, возникают вследствие неправильного питания, злоупотребления алкоголем и курения. Все эти факторы повышают риск неправильной работы поджелудочной железы, а также могут привести к ее полной дисфункции.

Наследственная предрасположенность также может увеличить шансы приобрести заболевание поджелудочной железы (склонность к сахарному диабету — яркий пример), а также врожденные патологии развития этого органа.

Заболевания органов желудочно – кишечного тракта также способствуют возникновению проблем в работе поджелудочной железы. Внутренние органы тесно связаны с «самочувствием» билиарной системы, поэтому возможные нарушения в работе печени и желчного пузыря могут сказаться и на здоровье поджелудочной.

Симптомы

Нарушения в работе поджелудочной железы обычно развиваются в течение длительного времени. На ранних стадиях симптоматика менее выражена и проявляется в основном периодическими нарушениями пищеварения, незначительным дискомфортом в желудке, тошнотой и отрыжкой. По мере прогрессирования заболевания, пациент может жаловаться на следующие симптомы.

Основные признаки дисфункции поджелудочной железы:

  • Диарея, сменяющаяся запором и наоборот.
  • Вздутие и урчание в животе, возникающие после приема пищи.
  • Отрыжка кислым, неприятный запах изо рта.
  • Боли в области живота нечеткой локализации.
  • Кашеобразный стул с непереваренными остатками пищи, часто оставляющий жирный след.
  • Затруднения опорожнения кишечника, резкий запах кала.

Интенсивность негативных проявлений может меняться по индивидуальным показателям. Считается, что особенно часто и резко проявляются подобные признаки у пациентов, злоупотребляющих алкоголем. Боли и негативные проявления усиливаются при употреблении жирной и острой пищи, а также в стрессовых ситуациях и после физической нагрузки.

Диагностика

Определить дисфункцию поджелудочной железы трудно только по одним лишь симптомам. Лучшим вариантом будет обращение к опытному гастроэнтерологу, прохождению соответствующего обследования. При этом важно определить причину патологии, ведь подобный симптом не выступает отдельным заболеванием, а служит признаком другой болезни.

Как проводится обследование:

  • Сбор жалоб и изучение анамнеза пациента.
  • Личный осмотр, определение места локализации болевых ощущений и размеров пальпируемых органов.
  • Расширенный биохимический анализ крови.
  • Специальный тест на альфа – амилазу.
  • УЗИ поджелудочной железы, позволяющее оценить физические параметры органа, структурные изменения и затруднение функций.
Читайте также:  Нужно ли удалять зубы мудрости: все за и против

В ходе обследования могут понадобиться дополнительные процедуры, например, полное обследование желудочно – кишечного тракта. Подобные назначения обязательно согласовываются с лечащим врачом, чтобы определить максимально подходящее и информативное исследование.

Лечение

Терапия дисфункции поджелудочной железы полностью зависит от диагностируемого заболевания. Обычно острая и хроническая форма панкреатита лечиться медикаментозно, требует соблюдения строгой диеты и режима питания.

При тяжелых патологиях и необратимых изменениях тканей, выявлении опухолей и некроза тканей, решается вопрос оперативного удаления (полного или частичного) этого органа.

Медикаментозная терапия включает прием ферментсодержащих препаратов, если подобные нарушения привели к недостаточной выработке ферментов. В противном случае, когда секреторная активность органа превышает норму, используются средства с обратным эффектом, подавляющие активность желез.

При сильном болевом синдроме используются спазмолитики, помогающие расслабить мышцы. Пациентам с подобными патологиями рекомендовано санитарно – курортное лечение минеральными водами.

Питание

Диета при дисфункции пжОсобую роль при лечении заболеваний поджелудочной железы требуется уделить питанию. Значение имеет не только качественный состав рациона, но и способ приготовления и частота употребления пищи.

Для пациентов с диагностируемой дисфункцией поджелудочной железы диета должна быть пожизненной и включать несколько основных правил.

Питание при дисфункции поджелудочной железы:

  • Рацион дробный, небольшими порциями.
  • Частота приема пищи не должна включать промежутки более четырех часов.
  • Приготовление пищи исключает процесс жарки, копчения и маринования.
  • Предпочтение стоит отдавать простым блюдам с минимумом ингредиентов.
  • Употреблять не менее 1,5 – 2 литров чистой воды ежедневно.
  • В рационе следует ограничить употребление жирной и соленой пищи, избегать острого и пряностей.

Также следует придерживаться посильной физической нагрузки, избавиться от лишнего веса, который также представляет угрозу при подобных заболеваниях.

Профилактика

Предупреждение заболеваний желудочно – кишечного тракта заключается в соблюдении принципов здорового питания.

Рацион должен быть разнообразным и достаточным, но при этом исключать жаренных и жирных блюд, которые так не любит поджелудочная железа. Также важно вовремя проходит обследования и лечение хронических заболеваний, бережно относится к своему здоровью.

Патологии и заболевания желудочно – кишечного тракта часто приводят к развитию дисфункции поджелудочной железы. Это чревато появлением неприятных симптомов и окончательным расстройством пищеварения, поэтому обязательно стоит обратить внимание на тревожные признаки.

В нашей статье рассмотрена основная информация о подобных недугах, а также приведены способы их лечения и профилактики.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ