Мовасин: особенности применения НПВС, какие показания и противопоказания

Мовасин – это лекарственное средство из ряда НПВС, которое относится к оксикамам. Данный препарат обладает выраженным противовоспалительным свойством, а также способствует снижению болевого синдрома при различных патологиях ОДА.

 Форма выпуск

Препарат отпускается производителем в форме таблеток и уколов. Активный состав представлен мелоксикамом, который относится к группе оксикамов.

На фото формы выпуска Мовасина

формы выпуска

 Производитель

Производит ЛС российская компания «Синтез ОАО».

 Показания

Использование Мовасина актуально в большей мере в терапии ревматических патологий, которые сопровождаются достаточно сильным болевым синдромом. В их число входят:

  • Болезнь Бехтерева;
  • Ревматоидный артрит;
  • Остеоартроз.

 Противопоказания

показания к применениюМовасин не используется в лечении вышеперечисленных болезней, если в анамнезе присутствуют:

  • Гиперчувствительность;
  • Аспириновая астма;
  • Язва ЖКТ при обострении состояния;
  • Беременность;
  • Кровотечения;
  • Возраст менее 15 лет;
  • Тяжелые состояния, связанные с дисфункцией работы почек и иных внутренних органов;
  • Лактация.

Также следует принять во внимание, что при таких состояниях, как эрозивно-язвенное заболевание в области ЖКТ, а также пожилой возраст человека, использование препарата проводится аккуратно и под контролем анализов.

 Механизм действия

Средство относится к ряду оксикамов, то есть НПВС. соответственно состав обладает противовоспалительным свойством, а также помогает устранить болевой синдром. Также состав способен оказать жаропонижающее воздействие.

Все эти эффекты достигаются за счет торможения активного действия ферментов ЦОГ-2. Последние принимают участие в синтезе простагландинов. Именно они и провоцируют развитие воспалительного процесса. Несколько меньше Мовасин способен оказать воздействие на ЦОГ-1, которая активно участвует в производстве простагландинов.

Эти элементы защищают в ЖКТ слизистые, а также участвуют в нормализации и поддержании процессов в кровотоке почек. Соответственно, препарат не дает большого количества интенсивных побочных эффектов, как его неструктурные аналоги.

Состав отлично всасывается через ЖКТ, попадая в кровоток в объеме 80%. Полное распределение вещества по организму происходит примерно на 3-5 дни от начала регулярного применения средства. Метаболизм протекает в большей мере в печени. Выведение осуществляют ЖКТ и почки.

 Инструкция по применению

как принимать мовасинПрепарат используют всего раз на сутки, причем во время трапезы.

Объем активного вещества будет зависеть от конкретного диагноза:

  • 15 мг, если установлен диагноз ревматоидный артрит;
  • 7,5 мг, если установлен диагноз остеоартроз;
  • 15 мг, если выявлена болезнь Бехтерева.

Дозировка может изменяться в большую или меньшую сторону врачом, что будет зависеть от получаемого эффекта, но при этом важно учесть, что она не должна переходить допустимый порог максимума за сутки — 15 мг.

 Побочные действия

Побочные эффекты способны проявляться у людей, которые имеют определенные факторы риска, включая гиперчувствительность, болезни ЖКТ и так далее. Так негативные симптомы, получаемые от использования Мовасина можно поделить по следующим критериям:

Орган, системаСимптомы
ЖКТтошнота, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, диарея, колит, боль в животе, гепатит, метеоризм, стоматит, запор, сухость во рту, перфорация желудка или кишечника, желудочно-кишечное кровотечение (скрытое или явное), рвота, повышение активности печеночных ферментов, эзофагит.
Сердце с сосудамиповышение АД, тахикардия, приливы
Легкиеобострение астмы, кашель
ЦНСголовная боль, дезориентация, головокружение, спутанность мыслей, шум в ушах, нарушение сна.
Мочеполовая системаотеки, почечный медуллярный некроз, гематурия, мочевая инфекция, интерстициальный нефрит, протеинурия, почечная недостаточность
Зрениеконъюнктивит, нечеткость зрения
Кожа зуд, крапивница, токсический эпидермальный некролиз, многоформная экссудативная эритема, кожная сыпь, повышенная фоточувствительность.
Кроветворение анемия, тромбоцитопения, лейкопения
Аллергия отек губ и языка, анафилактоидные реакции, аллергический васкулит
Прочие лихорадка

Важно понимать, что если проявились побочные эффекты, то самостоятельно они не пройдут. Более того, есть риск ухудшения общего состояния. именно поэтому врачи рекомендуют сразу обращаться за помощью в лечебное учреждение.

Читайте также:  Как по цвету мочи можно выявить ранние признаки гипертонии

 Передозировка

противопоказанияПередозировка Мовалисом вероятна как при однократном применении большого объема медикамента, так и при длительном завышении рекомендуемых доз.

В таком случае проявляются с интенсивной окраской побочные явления. Проводится симптоматическое лечение.

При единократном приеме актуальными мерами станут промывание желудка и прием сорбента в адекватном объеме.

Колестирамин помогает быстрее вывести мелоксикам из организма. Остальные методы вроде диализа, защелачивания мочи и иных мер считаются малоэффективными.

 Особые указания

Препарат применяется с крайней осторожностью у пациентов, которые в анамнезе имеют такие диагнозы или подозрения на них, как язвенная болезнь ЖКТ, а также при параллельном или недавнем ведении антикоагулянтной терапии. В таком случае риск на развитие эрозивно-язвенного поражения существенно возрастает. Также медикамент крайне аккуратно можно использовать у следующих пациентов:

  • Пожилых;
  • С хронической недостаточностью сердца;
  • Циррозом печени;
  • Гиповолиемией, спровоцированной оперативным вмешательством;
  • При явлениях, связанных с недостаточностью кровообращения, на фоне проблем с сердцем.

При почечной недостаточности, если креатинин находится примерно на уровне 25 мл/мин и более, то коррекция режима дозирования не требуется. В то же время если больной находится на диализе, то доза препарата в такой ситуации не превышает 7,5 мг за сутки.

При одновременном использовании Мовасина и диуретиков требуется скорректировать водный баланс за счет увеличения приема воды. При развитии аллергических состояний следует обратиться к врачу на предмет отмены или замены состава.

Важно! Мовасин способен, как и другие НПВС, маскировать симптоматику инфекционных патологий.

Мелоксикам может оказывать определенное воздействие на процессы фертильности. Соответственно женщины, которые делают забеременеть, должны воздержаться от использования данного ЛС.

 Лекарственное взаимодействие

мовасинОдновременный прием Мовасина с иными НПВС повышает риски, связанные с желудочно-кишечными кровотечениями и эрозивно-язвенными поражениями. Мелоксикам способен снижать эффективность гипотензивных составов.

При использовании лекарств на основе лития есть риск увеличения их токсического воздействия на организм пациента.

В таком случае требуется лабораторный контроль за уровнем вещества в крови.

Метотрексат при использовании параллельно Мовасину способен усилить свое негативное воздействие на систему кроветворения. Соответственно опасность проявления лейкопении либо анемии возрастает. Потому требуется периодический контроль крови.

Одновременное использование циклоспорина или диуретиков с мелоксикамом может спровоцировать почечную недостаточность. Внутриматочные контрацептивы при Мовасине снижают свою эффективность.

Антиагреганты и антикоагулянты, тромболитики могут повышать при мелоксикаме риск кровотечений. Если применять Мовасин с колестирамином, то выведение первого через ЖКТ увеличивается за счет связывания его молекул.

 Отзывы

отзывы о препаратеВ целом состав получил положительные отклики как по своей эффективности, так и по стоимости.

Он показал высокую эффективность в контексте снятия воспалительных процессов и быстрого устранения боли.

Побочные эффекты проявлялись довольно редко и только при наличии факторов риска.

 Цена

Стоимость препарата в среднем балансирует в пределах 120 рублей за 20 штук (таблеток).

 Аналоги препарата Мовасин

Аналогами препарата врачи называют:

  • Генитрон;
  • Артрозан;
  • Би-ксикам;
  • Мелоксикам;
  • Комбилипен;
  • Мовалис.

 Дешевые

Если говорить о дешевых структурных аналогах, то таковыми являются Диклофенак, Мелокс и Мелоксикам.

На фото Аналоги препарата

аналоги препарата

 Условия отпуска из аптек

Отпускается в любой точке аптечного пункта без рецепта.

 Условия хранения и срок годности

Хранить Мовасин допустимо около 5 лет при условии сохранения температурного режима не более 25С.

Инструкция по применению препарата Мовасин в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ