Кальцид: особенности состава, основные показания, противопоказания и применение

Кальцид – препарат, который применяется при патологиях ОДА, а также при ряде других состояний. Он относится по своей структуре к витаминным БАДам, а потому его легко можно купить в любой аптеке. Примечательно, что состав представлен не только минералами, но также и яичной скорлупой, а потому по факту в ЛС содержатся два типа кальция, которые имеют разную усвояемость.

Соответственно и различный накопительный эффект будет также способствовать как быстрым результатам от приема, так и пролонгированным.

Форма выпуск

Состав, форма выпускВыпускается средство в виде таблеток. В составе активный ряд представлен:

  • Кальцием;
  • Яичной скорлупой;
  • Витаминами Д3, С, В;
  • Кислотами – пантотеновой и фолиевой;
  • Магнием;
  • Биотином.

Производитель

Выпуском Кальцида занимается российская компания «Комфорт Комплекс».

Показания

Кальцид – препарат, относящийся к биоактивным добавкам. Он помогает урегулировать обмен веществ в организме, в частности в отношении кальция. Применяется состав при патологиях ОДА, а также при гипокальциемии, остеопорозе различного происхождения, для повышения регенерации тканей костей. Так при снижении уровня кальцитонина препарат будет важен для улучшения функционирования обменных процессов в организме, усвояемости активных элементов костями.

Читайте также:  Как правильно делать массаж при вальгусной деформации: методы воздействия, эффективность

Важно! Препарат также актуален будет и для тех, кто долго проводит курс иммунодепрессантов и ГКС.

Противопоказания

В качестве запретов кроме гиперчувствительности к конкретным элементам состава производитель больше ничего не указал.

Механизм действия

Механизм действияКальцид относится к ряду биоактивных добавок, комбинированным средством, призванным регулировать обмен фосфора и кальция. Также он способствует восполнению недостатка элемента Д3. В итоге удается предупредить проявление ряда патологий ОДА, укрепить костные ткани, да и суставы в целом.

Кальций помогает восстанавливать и укреплять кости, помогает регуляции проницаемости сосудов. Он также способен отрегулировать в соединениях нейромышечного типа у синапсов проводимость, принимая участие в процессах сокращения разных типов мускулатуры. В препарате основной элемент — кальций — представлен двумя вариантами цитрат и карбонат. Последний дает полную усвояемость кальция в его элементарной форме, а цитрат способствует снижению продуцирования паратгормона, а также способен снизить степень зависимости разнообразных протекающих процессов всасываемости компонента от состояния ЖКТ.

Витамин D помогает повысить усвояемость кальция, помогает в строительстве и регенерации поврежденных и ослабленных костей. По факту Кальцит является просто общеукрепляющим средством, которое помогает восполнить дефицит элементов организма, а также создает условия для нормализации ряда обменных процессов.

Читайте также:  Почему вы часто просыпаетесь ночью? Ученые нашли ответ

Инструкция по применению

Инструкция по применениюПрепарат выпускается в виде таблеток (в упаковке 100 штук). Принимать необходимо в соответствии с возрастом, а также состоянием человека. Обычной дозировкой считается 3 таблетки в сутки, которые принимаются через равные промежутки времени.

Принимается препарат во время еды. Минимальный курс составляет около 3 месяцев. Для более продолжительного приема требуется предварительное обсуждение лечения препаратом с врачом. Минимальный курс – 1 месяц. Перерыв между курсами – минимум 1 месяц. При дефиците компонентов из состава наименее продолжительный курс должен составлять 3 месяца.

Побочные действия

Побочные эффекты Кальцида чаще всего при приеме медикамента не наблюдались при сохранении верных дозировок. В отдельных случаях могут проявиться:

  • рвота;
  • аллергия;
  • запор;
  • гиперкальциурия;
  • тошнота;
  • гиперкальциемия;
  • диарея;
  • метеоризм.

Такие состояния исчезают после окончания приема препарата. При тяжелых проявлениях побочного типа нужно проконсультироваться с врачом о замене медикамента на наиболее близкий аналог.

Передозировка

КальцидПередозировка препарата возможна только при чрезмерно длительном потреблении препарата. В таком случае проводится отмена препарата и симптоматическое лечение. При однократном приеме состава в большом количестве предполагается проведение промывания желудков, дача больному сорбентов, а после уже начинается воздействие в зависимости от конкретной клинической картины.

Читайте также:  Общественные туалеты: как обезопасить себя от микробов

Особые указания

Препарат нужно принимать курсом не менее 1 месяца. Максимальный курс составляет 3 месяца, после чего нужно делать перерыв и при необходимости начинать всю терапию средством заново.

Важно при этом проконсультироваться с врачом и пройти предварительно ряд тестов лабораторного типа. На вождение и управление сложными механизмами средство влиять не способно. При беременности, лактации следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие

Токсичность витамина Д3 может понижаться при параллельном введении в терапию витамина А. Барбитураты, фенитоин, кортикостероиды способствуют уменьшению эффективности витамина Д3. Слабительные ЛС способствуют снижению всасываемости данного компонента из ЖКТ.

Гормональные препараты, в том числе и противозачаточные, левотироксин ухудшают процессы всасывания кальция в ионизированной форме. Между приемом тетрациклиновых препаратов промежуток должен составлять не менее 3 часов, а при бифосфонатных – 2 часа.

Кальцид не желательно применять вместе с гликозидами сердечного типа, так как первый повышает их токсичность. При одновременном приеме с тиазидными диуретиками увеличиваются риски, связанные с гиперкальциемией, с фуросемидом и иными подобными ЛС – повышается выведение кальция мочевыделительной системой. Не применяется Кальцид с БКК, а также с антацидами с алюминием в составе.

Читайте также:  Болезнь Осгуда Шлаттера: хондропатия большеберцового ядра и бугристости

Отзывы

ОтзывыКальцид получил в целом положительные отзывы от разных групп пользователей, что свидетельствует об эффективности препарата.

Причем половиной пользователями это ЛС оценивается более высоко, чем структурные аналоги, как хорошо переносимый состав, который способствовал улучшению состояния ОДА.

Данная биодобавка также была оценена врачами-ортопедами и травматологами, как средство, позволяющее ускорить восстановление ОДА после заболеваний и травм в более короткие сроки.

Цена

Стоимость средства составляет около 150 рублей. Но это средний показатель, который может варьироваться в зависимости от конкретной сети аптек.

Аналоги препарата Кальцид

Аналогами препарата являются:

  • Кальций Д3 Никомед;
  • Кальцемин;
  • Береш кальций плюс Д3;
  • Кальцеос;
  • Кальций-М;
  • Остеокеа.

На фото популярные БАДы с кальцием

аналоги кальция

Дешевые

К наиболее дешевым аналогам относят препарат Остеогенон. Но важно понимать, что подобные средства чаще всего не являются структурными заменителями и имеют различные компоненты и содержание активных веществ в одной таблетке. Соответственно о замене средства нужно поговорить с врачом.

Условия отпуска из аптек

Купить любые препараты их группы биоактивных добавок можно вполне спокойно в любом аптечном пункте без рецепта.

Читайте также:  Блефаропластика нижних век: избавиляемся от «мешков» под глазами, получаем молодой взгляд и гладкую кожу век

Данное средство считается в целом безопасным и допустим прием медикамента на протяжение достаточно продолжительного промежутка времени.

Условия хранения и срок годности

Хранить состав при стандартных условиях до 25С в течение 2 лет. По прошествии данного периода таблетки утилизируются. Прием по окончании срока годности строго воспрещен из-за вероятности возрастания токсического действия средства на организм больного, а также иных негативных реакций, которые могут спровоцировать компоненты Кальцида.

Как усваивается кальций у детей и взрослых, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ