Весенняя лихорадка: как гормоны влияют на организм и вызывают психические расстройства?

Исследователи примерно 20 лет искали точную причину весенней лихорадки. Недавние исследования в области эндокринологии и психологии проливают свет на влияние гормонов на настроение человека. 

Что происходит в организме?

Более высокие температуры – не причина для улучшения настроения. Скорее увеличивающееся воздействие света через глаз в шишковидной железе в мозге уменьшает уровень гормонов сна.

Концентрация нейромедиатора хорошего настроения – серотонина – увеличивается в крови. В меньшей степени также допамин и норадреналин улучшают настроение. Человек чувствует себя более активным и бдительным.

Новый всплеск активности воспринимается организмом как приятное чувство.  Не только глаз воспринимает начало весны. Человек может почувствовать запах цветов и других частей растения.  Приятные запахи, как известно, стимулируют лимбическую систему мозга, которая улучшает настроение.

Почему гормоны сходят с ума и когда начинается весна?

Как и растения, люди обращаются к солнцу, как только первые лучи проникают в облака. Поэтому неудивительно, что они стекаются в парки и кафе. Весной солнце снова поднимается в небе, больше солнечных лучей достигает кожи и проникает в нее. Если ультрафиолетовое излучение попало в тонкий эпидермис, организм начинает вырабатывать витамин D.

Существует 3 разные даты весны:

  • Начало весны в календаре: этот день также называется «астрономическим началом весны». Поскольку в течение года наклон земной оси изменяется к солнцу, возникают времена года. Весна в северном полушарии начинается, когда солнце находится точно в зените над экватором и «блуждает» на север. В этом году это происходит 20 марта 2019 года в 22:58.
  • Метеорологическое начало весны: метеорологи рассчитывают свои климатические данные предпочтительно в полных месяцах. Поэтому для них весна начинается 1 марта и заканчивается 31 мая.
  • Фенологическая весна: начало весны можно также увидеть в домашнем саду — в зависимости от того, какое растение цветет. Фенология, что в переводе с греческого означает «учение о явлениях», вытекает из отдельных весенних фаз. Если, например, цветут орешники и подснежники, наступила так называемая «ранняя весна».
Читайте также:  Новый экспресс-тест обнаружения сердечного приступа

Ученые не верят в особые внутренние часы и ссылаются на эффект плацебо. В то же время это означает, что те, кто имеет достаточно света в темные месяцы, воспринимают весеннее солнце менее интенсивно. С психологической точки зрения весенние чувства обусловлены контрастными эффектами.

Витамин D важен?

Витамин D – это жизненно важный гормон, который не поступает в достаточном количестве с пищей в организме.

Из исследований с водителями подводных лодок, которые неделями не видят солнца в металлической трубе, ученые знают: накопить витамин D в организме можно.

Однако после темной зимы многие россияне, однако, испытывают нехватку – и жаждут солнца.

Насколько ценен витамин D, раскрывает научное название гормона: кальциферол. Гормон помогает транспортировать кальций туда, где он необходим – в кости и мышцы. Поэтому весной мышечная сила увеличивается, кости становятся более плотными и, следовательно, более стабильными.

Почему весной возникает усталость?

Некоторые исследователи объясняют весеннюю усталость, которая поражает некоторых людей, увеличением средней температуры. Первые дни весны можно представить, как очень продолжительную сауну: из-за жары расширяются вены и падает кровяное давление. Как только организм наладится, усталость исчезнет.

Однако у весны есть и обратная сторона: столь важное ультрафиолетовое излучение приводит к старению кожи. При ярком солнце человек больше морщится. Также ионизирующее излучение увеличивает риск развития рака кожи.

Для защиты от ультрафиолетового излучения врачи рекомендуют использовать специальные лосьоны или солнцезащитные очки.

Своевременное применение защитных средств помогает минимизировать вредное влияние сильного солнца.

Перед использованием геля или лосьона рекомендована консультация дерматолога или другого квалифицированного специалиста.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ