Болезнь сердца, вызванная беспокойством: почему ипохондрики часто страдают от сердечных приступов?

Ученые из Университета Бергена обнаружили в недавнем исследовании, что ипохондрики намного чаще страдают от сердечных приступов. Врачи опубликовали результаты своего исследования в журнале BMJ Open.

Что такое ипохондрия?

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый восемнадцатый пациент, который идет к врачу, изучает свою болезнь. Ипохондрия в равной степени встречается у женщин и мужчин всех возрастов. Другое менее распространенное название психической болезни: «нозофобия».

Ипохондрия – это не «выдумка», а серьезное психическое расстройство. Методы визуализации мозга показывают, что «лимбическая система», которая обрабатывает эмоции, более активна у ипохондриков.

Пациенты наблюдают за своим телом и интерпретируют каждое изменение как признак серьезного заболевания. Даже если обследование у врача доказывает обратное, ипохондрики твердо уверены, что серьезно болеют. Часто они обращаются к нескольким врачам, чтобы подтвердить свои предположения.

Многие врачи думают: «снова вернулся» – если пациент возвращается с новыми симптомами в больницу. Пациенту жалуются на сильную боль в груди и беспокойство, и интерпретируют симптомы как «инфаркт миокарда». Однако обследования не выявляют органических заболеваний.

Ипохондрия – серьезная проблема, даже если это кажется странным: человек не симулирует свои жалобы, у него фактически есть они.

И у него огромные страхи перед болезнями, однако его симптомы не угрожают жизни.

Читайте также:  Метод Понсети: особенности коррекции врожденной косолапости у детей без операции

Врачи обследовали более 7000 участников исследования

В ходе настоящего исследования было изучено более 7000 пациентов, родившихся в Норвегии в серединеXX века. Из этих участников в общей сложности у 234 человек случился инфаркт или приступ острой стенокардии.

Когда люди попусту беспокоятся о своем здоровье (ипохондрия), это увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 73%. Результаты исследования иллюстрируют дилемму врачей.

С одной стороны, врачи должны попытаться убедить своих пациентов в том, что текущие физические симптомы тревоги не приводят к сердечным заболеваниям.

С другой стороны, в настоящее время появляется все больше знаний о последствиях страхов. Исследования показывают, как страхи связаны с повышенным риском сердечных приступов. Результаты также подчеркивают важность правильной диагностики и лечения тревоги.

Постоянный мониторинг ипохондрика не снижает риск развития ишемической болезни сердца

Характерное поведение людей с тревожностью включает в себя тщательный мониторинг и частый обзор предполагаемых симптомов. Однако такой постоянный мониторинг не снижает риск развития ишемической болезни сердца, считают эксперты.

Участники исследования заполнили анкеты о своем здоровье, образе жизни и образовании. Также было проведено физическое обследование, которое определило кровяное давление, вес и размер предметов. В начале исследования у участников были взяты образцы крови.

Читайте также:  Причины и симптомы трохантерита: методы лечения бурсита вертельной сумки

Здоровье и страхи испытуемых тщательно контролировались,

Затем врачи следили за здоровьем сердца участников. Для этого они использовали международные данные по лечению сердечно-сосудистых заболеваний и свидетельства о смерти. Авторы объясняют, что тревога измерялась с использованием стандартизированной шкалы под названием «индекс Уитли».

Исследователи подчеркивают, что ипохондрия может нанести вред здоровью. Исследование не показало причинно-следственной связи между тревожностью и сердечными заболеваниями. Однако неправильное мышление может действительно нанести вред здоровью.

Когда люди беспокоятся о возможных болезнях и их здоровье, они также могут страдать от других проблем психического здоровья.

Нередко у ипохондриков развивается депрессивное или тревожное расстройство личности. Ученые предполагают, что это может быть основной проблемой у этих людей.

Что делать?

Ипохондрия не лечится медикаментозными или физиотерапевтическими средствами. Основной метод лечения – психотерапия.

«Вредные» убеждения человека должны быть устранены и заменены более здоровым взглядом на собственное тело.

Если возникают серьезные симптомы, рекомендуется обращаться к врачу. Лучше обратиться вовремя к специалисту, чем погибнуть от сердечного приступа.

Читайте также:  Билл Гейтс предупреждает о новой болезни, которая может убить 30 миллионов человек

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ