Остеосцинтиграфия: диагностическое облучение для выявления патологий ОДА

Остеосцинтиграфия – диагностическая манипуляция, при которой проводится облучение больного с целью выявления патологических процессов в костях. Она может носить как сегментарный, так и общий характер. С помощью данного исследования удается отследить динамику болезни, увидеть конкретные очаги поражения.

Суть процедуры

ОстеосцинтиграфияЦелью данной манипуляции является визуализация всех костей. Под лучевым воздействием удается «просветить» все костные ткани в организме и обнаружить очаги поражения.

В зависимости от конкретного оттенка, можно определить как просто метаболические нарушения, так и достаточно серьезные патологии.

Учитывая особенности процедуры, она носит более относительный характер. То есть она только отразит места, захваченные болезнью, но объяснить причину их проявления такая процедура не способна.

В таком случае на основании жалоб пациента и других методов исследования ставится уже конкретный диагноз. Сцинтиграфия же скорее является способом точечного выявления очагов поражения как при простом нарушении кровообращения, так и при более серьезных состояниях, включая метастазы.

Важно! Несмотря на то, что диагностика такого типа строится на облучении больного, все же получаемая доза радиации в 10 раз меньше, чем при проведении того же рентгена. То есть такая процедура более безопасна.

Показания и в каких случаях необходима

показания к процедуреОстеосцинтиграфию назначают при определенных ситуациях. К основным показаниям относят подозрение или поставленный диагноз (для отслеживания динамики лечения и прогрессирования состояния):

  • Онкологические болезни, рак (определение метастазов);
  • Остеомиелит;
  • Травмы костей;
  • Артропатии.

Примечательно, что назначение данного обследования считается оправданным при:

  • Первичном поражении костей;
  • Метастатическом или вторичном поражении костей;
  • Воспалительных патологиях суставов, включая дисметаболические атропатии, остеомиелит, артриты;
  • Травматических повреждениях ОДА, включая и скрытые формы, как, например, микротравмы, трещины и так далее;
  • Болях в позвоночном столбе, саркоилеитах;
  • При дифференциальном диагностировании первичного и вторичного поражения;
  • Для оценки состоятельности лечения радионуклинодного, лучевого и/или химиотерапевтического вида;
  • Наличие болей невыясненной природы, если есть подозрения на источник в ОДА;
  • Для определения у костных трансплантатов их жизнеспособности;
  • Для выявления очага воспаления, в области протезов.
Читайте также:  Остеомиелит пальцев: причины, клиническая картина, методы лечения

Таким образом удается не только определить область поражения с четкой конкретизацией места, но и отследить в динамике  болезнь, определить эффективность выбранного курса лечения.

Полная остеосцинтиграфия

как проводится процедура

Типы остеосцинтиграфии

Остеосцинтиграфия существует нескольких типов. В целом делится она на две категории – общая и сегментарная. Они соответственно могут быть назначены в зависимости от конкретной ситуации. Но все же чаще всего делается полное сканирование.

Общая

Общая сцинтиграфия предполагает полное сканирование тела больного. чаще применяется при вторичных и первичных поражениях костей. То есть таким образом удается в полном объеме определить конкретные очаги поражения.

Сегментарная

Сегментарная предполагает проведение сканирования конкретных сегментов ОДА. Обычно такая манипуляция используется, если необходимо отследить динамику лечения конкретной части тела, а также при травматизации области.

Плантарная

особенности процедурыПод плантарной понимается облечение, при котором пациенту вводится препарат внутривенно, а после, спустя 2-4 часа делается снимок.

Процедура обследования в целом не занимает более получаса и не требует специальной подготовки и ограничений.

По окончании процедуры больной может отправляться домой.

Читайте также:  Что собой представляет оофорит и какие факторы провоцируют развитие воспаления?

Динамическая

Под динамической подразумевается поэтапное множественное сканирование, которое выполняют с определенными промежутками времени. Начальный этап занимает примерно 10 минут, при котором осуществляется введение препарата в вену. Далее процедура идет по схеме плантарной манипуляции, но в процессе получается большее количество снимков.

ОФЭКТ-сцинтиграфия

Под данным термином подразумевается трехмерное сканирование. Выполняется чаще всего для уточнения диагностических процедур других типов. Обычно проводится как логическое продолжение плантарного вида сцинтиграфии.

Изменения в костях при онкологии

проявления при саркоме

ОФЭКТ-КТ

В данном случае предыдущий метод комбинируется с КТ. Это позволяет уточнить диагноз с помощью трехмерной визуализации при минимальной лучевой нагрузке. Дополнительного введение радионуклидных препаратов не требуется, так как эта манипуляция обычно является продолжение плантарной сцинтиграфии костей.

Как проводится

диагностическая процедураОсобо к процедуре готовиться не нужно. Обычно пациентам рекомендуют принять легкий завтрак. Питье или количество походов в туалет на результатах никак не сказывается. Единственное ограничение: исключение некоторых медикаментов на основании висмута примерно за 4 дня до процедуры.

Когда пациент приходит на обследование, ему вводят в течение 10 минут внутривенно препарат-контраст. Его готовят сразу перед применением. Проведение исследование допустимо примерно спустя 1,5-3 часа. При этом больной может есть, пить, ходить в туалет или даже уйти на этот период из больницы.

Далее больного укладывают на специальное место и начинают облучение с помощью гамма-камеры. Длительность будет зависеть от типа манипуляции, области и других параметров. Обычно продолжается воздействие от 20 минут и до часа. Больной должен лежать неподвижно на спине, если диагност не просит изменить положение. В противном случае снимки получатся нечеткими.

Читайте также:  Атрофический вагинит — патология, характерная для менопаузального периода

Важно! Если больной не способен сохранять такое положение из-за болевого синдрома, он должен об этом сообщить.

По окончании манипуляции больной может остаться в больнице или отправиться домой, обсудив это предварительно с врачом. Результаты обычно готовы уже через 15-30 минут по окончании процедуры. В редких ситуациях может возникнуть необходимость проведения дополнительного исследование примерно спустя сутки.

Изменения в костях при остеомиелите

остеосциниграфия при остеомиелите

Расшифровка результатов

В целом полученные результаты оценивают в контексте гармоничности и однородности распределения препарата по областям. Если это не так, то врачи определяют «горячие» и «холодные» точки, которые и являются очагами поражения. Первые говорят о наличии воспаления, чрезмерного кровоснабжения, наличия инфекции или метастаз. Но при этом важно учитывать, что подобные признаки могут давать о себе знать и при микротравмах, наростах, дегенеративных изменениях.

Важно! В некоторых случаях так называемые «горячие» области могут быть не видны на снимке, например, при множественной миеломе. В таком случае может потребоваться проведение КТ или ПЭТ.

При «холодных» областях обычно речь идет о плохом поглощении костями вещества или его неусвоении в целом. Обычно это говорит о снижении активности и ремоделировании тканей, то есть нарушенном притоке крови к области. Это также может быть признаком метастаз, воспалений, инфекций костей. Но чаще это признак закупорки сосудов при атеросклерозе или доброкачественные новообразования.

Читайте также:  Что показывает ультразвуковая гистеросальпингоскопия и кому показано исследование

Примечательно, что оба типа зон могут присутствовать на одном снимке вместе. Это чаще всего говорит о присутствии сразу двух и более патологий с одновременным течением. Оба признака не являются нормой, хотя «холодные» области чаще толкуются как менее серьезные. Обычно наличие любого типа нарушения говорит о протекании в организме:

  • Болезни Педжета;
  • Артрите;
  • Переломах и иных травмах костей;
  • Остеопорозе;
  • Инфекциях костей;
  • Онкологических поражениях ОДА;
  • Аваскулярном некрозе.

Последний чаще проявляется «холодными» областями. Онкологические патологии могут давать метастазы в целом на любые кости, а вот остеопороз обычно обнаруживают в запястьях, бедренных сочленениях и грудной клетке. Болезнь Педжета обнаруживается в позвоночном столбе, костях черепа, тазовых и длинных костях. Инфекционные поражения обычно затрагивают конечности.

Общие вопросы

противопоказания к процедуреЦена остеосцинтиграфии в несколько раз меньше, чем у того же КТ. Но при этом данная манипуляция является не такой распространенной.

То есть чаще всего ее можно сделать только в крупных медицинских частных центрах.

Так как по безопасности данный тип обследования считается лучше, чем тот же рентген, то при необходимости его можно проводить детям.

Но важно учитывать, что пациент должен сохранять неподвижное положение вплоть до часа, что не всегда удается с детьми. Данная манипуляция рекомендуется при:

  • Диагностировании онкологических и иных патологий до лечения;
  • Для отслеживания динамики состояния в процессе лечения;
  • На различных этапах химиотерапии, чтобы оценить эффективность воздействия.
Читайте также:  Семь простых и верных способов снять стресс

Процедура не может проводиться ранее 3-4 месяцев от момента окончания радионуклидной, химио- и лучевой терапии. Это  объясняется тем, что только спустя этот период времени можно точно определить, насколько эффективным было оказанное воздействие.

Противопоказания

Противопоказаний у манипуляции немного:

  • Лактация;
  • Беременность;
  • Гиперчувствительность к контрастному веществу;
  • Тяжелое состояние больного;
  • Психические отклонения, в том числе и после инсульта, если больной не способен себя контролировать.

Важно понимать, что после проведения манипуляции в первые сутки нужно ограничить себя в контактах с беременными и детьми. При необходимости проведения манипуляции во время кормления грудью ребенка молоко придется с груди сцеживать около 1-3 дней в зависимости от рекомендаций врача.

Эффективность

Остеосцинтиграфия – метод диагностики, который показывает не столько структурные, сколько функциональные изменения в костях. Данная процедура позволяет выявить участки с нарушенным метаболизмом даже на ранних стадиях развития болезни, а потому считается намного более чувствительным способом обследования, чем тот же рентген.

Учитывая, что визуализировать можно все тело при минимальной доле облучения, данная манипуляция является достаточно информативным диагностическим методом, который можно сочетать с КТ и МРТ. Но важно понимать, что он позволит только обнаружить отклонения от нормы, не объясняя причины. Соответственно другие способы обследования также придется применять.

Отзывы и рекомендации по проведению процедуры, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ