Компрессы при заболеваниях коленных суставов: эффективность и польза

Компресс – это один из важных методов лечения заболеваний коленных суставов. Цель данной процедуры – избавление от болевого синдрома, уменьшение воспаления. Чтобы эффект от компресса был максимальным, необходимо знать некоторые тонкости.

Польза компрессов для колена

компрессы на колено

Боль в колене значительно ухудшает жизнь пациентов. Такие проблемы как, артрит, артроз, травмы, инфекции приносят множество неприятностей, включая ограничение подвижности.

Особенно часто проблемы с суставами возникают на фоне ревматизма и других аутоиммунных заболеваний. Не вылеченные патологии могут привести к серьезным осложнениям, а в особо тяжелых случаях даже к инвалидности.

Чтобы облегчить состояние пациента, помимо медикаментозного лечения часто назначают различные компрессы. Они способствуют уменьшению болевого синдрома, способствуют восстановлению амплитуды движений. Однако, перед применением той или иной процедуры необходимо проконсультироваться с врачом.

Особенностью применения компресса является длительное воздействие. Аппликации накладываются на 1-3 часа в зависимости от применяемого средства. Эффективность данных процедур обусловлена улучшением кровотока, уменьшением отека и болевого синдрома. Пациенты также отмечают простоту и доступность этого метода лечения. Все необходимо всегда найдется под рукой.

Когда применяют

Компрессы применяют при различных заболеваниях и патологических состояниях. Чаще всего такие процедуры доктора назначают при:

  • воспалительных процессах в коленном суставе (периартрит, артроз, артрит);
  • в течение нескольких дней после ушиба либо другой травмы;
  • тромбофлебите;
  • остром болевом синдроме;
  • обильных солевых отложениях;
  • ревматизме.

С какими препаратами применяют и для чего

При заболеваниях колена чаще всего назначают согревающие компрессы, но в зависимости от показаний могут применяться охлаждающие, с лекарственными препаратами, а также процедуры со средствами народной медицины. Дозировку и способ наложения должен рекомендовать врач.

Самостоятельное лечение категорически запрещено. Ниже приведены наиболее эффективные компрессы, с медикаментозными средствами помогающие при заболеваниях коленных суставов.

Новокаин

новокаинДанное медикаментозное средство обладает выраженным анестезирующим действием. Чаще всего применяется для местного обезболивания, способствует расслаблению мышц, снижает чувствительность тканей. Компресс с новокаином готовится следующим образом:

  1. В 50 мл двухпроцентного раствора новокаина смачивают небольшую салфетку либо кусочек хлопчатобумажной ткани.
  2. Подготовленную ткань кладут на больной сустав, а сверху накрывают пленкой либо специальной компрессной бумагой.
  3. Сверху компресса укладывают слой теплой ткани. Это может быть шаль, шарф или другая шерстяная повязка.
  4. Для более хорошей фиксации все слои обматывают бинтом.
Читайте также:  УВЧ при травмах и заболеваниях ОДА: показания, противопоказания, особенности проведения

Повязку удерживают 30-60 минут. Повторяют манипуляцию ежедневно в течение 1-2 недель.

Димексид

Данный лекарственный препарат используют при суставных патологиях в качестве обезболивающего средства. Он быстро проникает через кожные покровы и воздействует непосредственно на очаг воспаления. Компресс с димексидом готовят так:

  1. Раствор для процедуры делают в соотношении 1:10. Одну часть лекарства смешивают с десятью частями кипяченой, охлажденной до комнатной температуры воды.
  2. Кусок бинта смачивают в подготовленной смеси, а после укладывают на больное сочленение.
  3. Поверх компресса укладывают слой полиэтилена, а затем укутывают шарфом.
  4. Время воздействия длится от 20 до 50 минут. Общий курс терапии составляет 21 день.

Димексид в компрессах можно соединять с обезболивающими препаратами, например, с новокаином, гидрокортизоном или диклофенаком. Такое сочетание усилит обезболивающее и противовоспалительное действие средств.

Диклофенак

диклофенакПациентам, страдающим заболеваниями суставов, часто назначают такой медикаментозный препарат как диклофенак. Он помогает купировать болевой синдром, уменьшает отечность.

Лекарство угнетает синтез простагландинов, которые отвечают за процессы воспаления, облегчая тем самым состояние пациента. Диклофенак эффективен при подагре, ревматизме, воспалении сухожилий и связок.

Для компресса 6 мл диклофенака соединяют с 20 мл димексида и 40 мл чистой воды. В получившемся растворе смачивают марлю, укладывают на больное колено, накрывают клеенкой и укутывают для тепла. Время воздействия 30-50 минут.

Бишофит

Для лечения артритов и артрозов в комплексе с медикаментозной терапией применяют компрессы с бишофитом. Данное средство содержит необходимые для нормального обмена веществ в тканях минералы. Оно эффективно проникает сквозь кожу и мышцы непосредственно к месту воспаления, обезболивает и расслабляет.

Читайте также:  Блефаропластика нижних век: избавиляемся от «мешков» под глазами, получаем молодой взгляд и гладкую кожу век

Лекарство массирующими движениями втирают в кожу вокруг пораженного сустава. Сверху сочленение укутывают полиэтиленом и утепляют больное место. Длительность терапевтического курса не менее недели.

Желчь

Медицинская желчь хорошо зарекомендовала себя при лечении гонартрозов и прочих заболеваний суставов, связанных с развитием дегенеративных и дистрофических изменений. Благодаря данному средству увеличивается амплитуда движений в воспаленном сочленении, улучшается кровообращение, уменьшается боль.

Использовать медицинскую желчь можно только в качестве компрессов. Для этого кусок марли обильно пропитывают эмульсией и укладывают на сустав. Далее повязку накрывают ватой, а затем любой теплой тканью. Применение полиэтилена в данном случае запрещено, поскольку можно вызвать ожог тканей. Лучше всего компресс делать на ночь, а затем снимать.

Компрессы с желчью

компрессы с желчью

Другие рецепты

Очень часто народные средства являются прекрасной альтернативой лекарственным препаратам. Компрессы для суставов, сделанные из того, что найдется на кухне, не менее эффективно справляются с болью и воспалением, чем аптечные медикаменты. Ниже приведены самые распространенные и действенные рецепты.

 

Желатин

Обычный желатин является источником ценных для организма аминокислот, волокон коллагена. Он способствует восстановлению хрящевой ткани, участвует в прочих обменных процессах. Именно поэтому желатин считается наиболее эффективным средством, помогающим при растяжении и разрыве связок, а также различных видах артрита. Компресс с этим домашним лекарством делают следующим образом:

  1. Марлевую ткань хорошо увлажняют обычной водой, а затем на нее насыпают сухой желатиновый порошок.
  2. Компресс прикладывают к воспаленному суставу, накрывают клеенкой и тщательно фиксируют широким бинтом.
  3. Для утепления повязки используют шарф либо другую шерстяную ткань.
Читайте также:  Сирдалуд: особенности применения миорелаксанта центрального действия

При патологиях суставов такой компресс можно выполнять дважды в день. Среднее время процедуры 2-3 часа, курс лечения 7 дней. Через неделю курс повторяют. Благодаря воздействию гидролизованного коллагена уменьшаются суставные боли, останавливаются дегенеративные процессы.

Как накладывать компресс с желатином

как накладывать компресс

Спиртовые

Компрессы на основе спирта помогают уменьшить боль, возникающую при различных проблемах с суставами. Сделать его достаточно просто. Спирт разводят 1:1 обычной водой и смачивают в нем кусок марли. Ткань укладывают на больное колено, укрывают сверху толстым слоем ваты, а затем полиэтиленовой пленкой. Сверху повязку накрывают полотенцем или шерстяной шалью.

Постепенно под компрессом будет появляться тепло. Если этого не произошло и вместо тепла ощущается холод, то компресс сделан неверно. Для более комфортной температуры спиртовой раствор можно немного подогреть.

Йод

Облегчить боль при артрите либо артрозе поможет обычный аптечный йод. С помощью этого средства на пораженном суставе рисуют йодную сетку. Для этого удобней всего использовать ватные ушные палочки. Размер клеточек должен быть около 1 см. Так воздействие будет максимально эффективным.

Уменьшить боль в суставах можно другим лекарством на основе йода. Для его приготовления измельчают 10 таблеток аспирина и смешивают с 10 мл йода. Этим средством намазывают суставы перед сном и утепляют.

Действенные средства для компрессов

средства для компрессов

Прополис

Эффективный согревающий компресс готовится из прополиса и соли. Для этого 200 грамм крупной соли нагревают на сухой сковороде. На нее выливают 30 мл настойки прополиса и ссыпают в полотняный мешочек. Для удобства мешочек прибинтовывают к больному колену и оставляют до полного остывания.

Овсянка

Уменьшить боль при проблемах с суставами помогут овсяные хлопья. Их заливают кипящей водой так, чтобы получилась густоватая каша. Получившееся средство выкладывают на салфетку и прикладывают к больному суставу. Сверху кашу накрывают пленкой и укутывают теплой тканью. Через 20-30 минут компресс снимают, а кожу промывают теплой водой.

Читайте также:  Показатели аутизма за два года выросли на 15 %. И вот почему...

Капуста

компрессы с капустойКапустные листы эффективно снимают воспаление при различных заболеваниях колена. Такой компресс делается очень легко.

Крупный листок хорошо промывают горячеватой водой, делают на нем надрезы и прикладывают к колену. Далее сустав оборачивают пленкой и теплой шалью.

Один компресс можно держать около часа. Если боль не утихла, процедуру можно повторить.

Лопух

При болях в колене еще в древности применяли листья лопуха. Они способствуют выведению солевых отложений, уменьшают воспаление, снимают боль. Перед применением лист лопуха хорошо промывают, высушивают, смазывают любым растительным маслом и прикладывают к колену. Сверху укрывают компресс пергаментом и утепляют. Для получения стойкого эффекта процедуру нужно проводить ежедневно в течение 20-30 дней.

Мел с кефиром

Помочь при проблемах с коленными суставами может компресс из обычного мела и кефира. При помощи скалки мел измельчают и смешивают с кисломолочным продуктом до получения однородной массы. Получившейся смесью смазывают сустав, укрывая сверху целлофаном и шарфом. Держать повязку нужно всю ночь. Курс лечения может длиться до двух недель. Если мел найти сложно, его можно заменить яичной скорлупой.

Охлаждающие компрессы

компрессы при артрозеВ редких случаях при проблемах с суставами применяются холодные компрессы. Благодаря воздействию холода постепенно спадает отек, уменьшается чувствительность нервных окончаний, тормозятся воспалительные процессы.

Однако, не при всех заболеваниях можно применять охлаждающие повязки. Чаще всего данный метод лечения применяется в экстренных случаях, когда требуется неотложная помощь:

  • ушиб сустава;
  • растяжение мышц, связок;
  • отек;
  • вывих;
  • перелом.

Самым простым холодным компрессом является обычная ткань, смоченная в холодной воде. Но поскольку повязка быстро нагревается, ее требуется менять каждые 2-3 минуты. Общая длительность процедуры может варьировать в пределах 10-60 минут. Для более интенсивного охлаждения можно использовать пакет со льдом, который оборачиваю полотенцем либо другой тканью.

Читайте также:  Аналоги Мотилиума: каким препаратом можно заменить лекарство?

Как накладывать

как накладывать компрессКомпрессы являются эффективным домашним средством при многих заболеваниях. Однако, при несоблюдении техники можно не только не облегчить состояние пациента, но и навредить.

  1. Горячие компрессы не рекомендуется держать более 1-2 часов.
  2. Перед применением любого средства кожу над больным суставом нужно очистить и следить, чтобы в область повязки не попали мелкие раны, трещинки, гнойники.
  3. Для удержания тепла повязку необходимо накрывать пленкой, клеенкой либо специальной бумагой для компрессов, а сверху обматывать теплой шерстяной тканью.
  4. Процедуры лучше всего проводить перед сном, чтобы прогретый участок не подвергался воздействию холода.

Есть ли противопоказания

Несмотря на то, что согревающие повязки считаются безопасным средством, применять их без консультации врача не стоит. Лечение коленных суставов с помощью компрессов не проводят, если у пациента диагностированы:

  • заболевания печени;
  • проблемы с работой сердца и сосудов;
  • недостаточность почечной деятельности;
  • аллергические реакции на используемые лекарственные препараты и домашние средства;
  • инфекционные заболевания в острой стадии;
  • гнойные поражения в области суставов.

Также применение компрессов не рекомендовано в детском возрасте до 12 лет. Беременным женщинам и кормящим матерям перед использованием подобных средств необходимо получить консультацию врача.

Эффективность и отзывы

Компрессы считаются прекрасным народным средством, помогающим при суставных болях, травмах, вывихах и растяжениях. Большинство пациентов хорошо отзываются о перечисленных методиках. Однако, заменять назначенный доктором медикаментозный курс терапии домашними рецептами категорически нельзя. При лечении суставов важен комплексный подход. Адекватная терапия в комплексе с физиопроцедурами, ЛФК и альтернативными методами быстро поставит пациента на ноги.

Какие компрессы будут полезны при артрозе колена, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ