Распространенная ошибка в отношении здоровья, или почему запрещено промывать водой птицу

Во многих рецептах домашняя птица должна быть промыта водой перед приготовлением. Национальная служба здравоохранения предупреждает: «это не только не нужно, но и опасно». Очаги кампилобактерий  на сыром мясе птицы нельзя смыть холодной или теплой водой, однако можно распространить в незараженные участки.

Почему полоскание опасно?

При жарке птицы липидно-водяная смесь распространяется по воздуху вместе с болезнетворными микробами. Затем патогенные микроорганизмы попадают в человеческий организм через дыхательные пути и вызывают различные нарушения.

При полоскании патогенные микроорганизмы распределяются по разделочной доске, рабочей поверхности, раковине или кухонной щетке. Там они вступают в контакт не только с людьми, но и с другими продуктами, которые часто не готовят – в отличие от домашней птицы.

Однако сырые салаты, овощи необходимо промывать, чтобы стереть прилипшую почву, любые остатки пестицидов и удалить токсины и микробы. Камплобактер нет на овощах, поэтому бояться нечего.

Каждая вторая курица несет возбудителя

В 2017 году более 50% цыплят в российской розничной торговле были заражены патогенными бактериями. Почти половина курицы заражена опасными микробами, вызывающими диарею.

Кампилобактерия поражает желудок и кишечник и приводит к тяжелой диарее. Ежегодно в России заболевают до 70 000 человек.

Для здорового человека с сильной защитой бактериальная инфекция неприятна. Приходится пить много жидкости и минеральных соединений. Для младенцев, беременных женщин и пожилых людей заражение патогеном в редких случаях может привести к летальному исходу.

Читайте также:  Дэвид Бекхэм пользуется косметикой жены и не видит в этом ничего зазорного

Удаление замерзшей воды и правильная готовка

Обязательно нужно вылить оттаявшую замороженную воду из домашней птицы и убедиться, что пища не соприкасается с ней. Рекомендуется жарить очень долго птицу.

В отличие от горячей воды во время приготовления супа, при жарке или выпекании температура настолько высока, что патогенные микроорганизмы быстро погибают.

Перед добавлением курицы в суп рекомендовано ее хорошо обжарить, чтобы уничтожить кампилобактерии. Правильная термическая обработка исключает риск заражения патогенными микроорганизмами.

Нужно использовать отдельные кухонные принадлежности для сырой и приготовленной пищи. Также рекомендуется тщательно чистить и высушивать рабочие поверхности и оборудование теплой водой с моющим средством.

Частая сменна кухонных полотенец при температуре не ниже 60°С – эффективный метод профилактики болезни. Кампилобактерии очень чувствительны к высокой температуре. Они не могут размножаться в еде. Однако микробы могут выживать в течение нескольких месяцев на замороженных продуктах. Они остаются заразными даже после оттаивания.

Регулярное обновление щетки и губки для мытья посуды предотвращает не только заражение кампилобактериями, но и другими микроорганизмами.

Младенцам, малышам, пожилым людям и людям с ограниченной иммунной защитой следует избегать сырые молочные продукты или мясо.

Читайте также:  Апизартрон: состав, механизм действия, особенности применения

Рекомендуется варить сырое молоко, которое поступает напрямую от производителя, перед употреблением. Необходимо отдавать предпочтение пастеризованному молоку.

Как выявить инфекцию?

Заболевание обычно начинается с лихорадки, головной боли и мышечной боли. Диарея может быть мягкой, очень водянистой или даже кровавой. Болезнь длится до 1 недели. Обычно патология проходит без осложнений, и симптомы исчезают сами по себе.

В качестве осложнения в исключительных случаях возникает ревматический артрит или менингит. Очень редко возникают неврологические заболевания, такие как синдром Гийена-Барре.

Между заражением и началом заболевания обычно проходит от 2 до 5 дней, в некоторых случаях от 1 до 10 дней. Пострадавшие заразны до тех пор, пока они выделяют болезнетворные микроорганизмы вместе со стулом. В среднем болезнь длится от 2 до 4 недель.

Если возникают симптомы болезни, не рекомендуется заниматься самолечением. Каждый пациент должен обратиться к лечащему врачу, который назначит эффективную терапию. Самолечение в долгосрочной перспективе приносит больше вреда, нежели пользы.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ