Симптомы и лечение защемления нерва в ноге

Защемление нерва в ноге – состояние довольно частое. С таким диагнозом врачи в основном встречаются у людей среднего и пожилого возраста. Чаще всего патология затрагивает седалищный нерв, который считается одним из самых крупных. Затем по частоте ущемления идут малоберцовый и большеберцовые нервы.

Опасность заболевания в том, что страдает не только периферическая нервная система, но и сухожилия, мышцы и суставы. Поэтому без лечения это, безобидное на первый взгляд заболевание, может вызвать паралич или парез конечности.

Причины

Если болит нога и произошло защемление нерва, следует обязательно найти причину этого. Заболевание никогда не бывает острым и самостоятельным. Оно всегда протекает хронически и только при наличии другого заболевания – основного.

Причинами можно назвать следующие патологии:

  1. Остеохондроз.
  2. Протрузии дисков между позвонками.
  3. Спондилёз.
  4. Межпозвоночные грыжи.
  5. Анкилозирующий спондилит.
  6. Радикулит.

Все эти патологии принято относить к разряду серьёзных, многие из них пока не имеют лечения. Также ущемление может произойти в результате травмы спины — поясничного или крестцового отдела, либо при наличии опухоли в этой области, которая начинает увеличиваться в размерах и постепенно сдавливает нервное окончание.

Зажатый нерв – это всегда воспалительный процесс, который затрагивает мышцы, проходящие рядом. От этого мышцы начинают сильно сокращаться и нерв снова зажимается. Этот порочный круг можно попробовать разорвать только при помощи правильно подобранного адекватного лечения.

Такие же симптомы время от времени могут беспокоить беременную женщину из-за того, что растущая матка начинает сдавливать все лежащие рядом органы.

Как проявляется

Если немеет нога – значит, начинает проявляться защемление нерва. Второй важный признак – болевой синдром, который может приносить немало страданий. При любом движении боль усиливается в несколько раз.

Первоначально она имеет ноющий характер, затем постепенно обостряется и становится жгучей и нестерпимой. Среди других симптомов можно назвать:

  1. Нарушение походки.
  2. Покалывание или даже жжение в тканях.
  3. Невозможность согнуть ногу в колене или в голеностопе.
  4. Отёк.
  5. Подёргивания мышц, которые происходят сами по себе.
  6. Потливость стоп увеличивается.

Защемление нерва в ноге может иметь разные симптомы в зависимости от того, в каком именно месте это произошло. Но лечение этой патологии всегда проводится по одной схеме.

Читайте также:  Циклодинон — средство для терапии гинекологических заболеваний

Диагностика

Лечение защемления нерва в ноге требует правильной диагностики при первом же обращении к врачу.

На первоначальном этапе пациент получает направление на рентгенографию. Если этот метод не даёт полной картины заболевания, а также не позволяет понять причину болезни, тогда следует получить направление на КТ или МРТ.

Чаще всего лечение проводится в стационаре, а длительность терапии может продлиться несколько месяцев. Хорошим методом контроля служит КТ либо УЗИ.

Как избавиться

Что делать, если в результате защемления нерва болит нога? В первую очередь — никаких горячих компрессов или горчичников, а также растираний на основе спирта с последующим укутыванием ноги быть не должно. Это приведёт к ещё большему распространению воспаления, и состояние пациента резко ухудшится.

Для снятия мышечного спазма используются спазмолитики — папаверин, но-шпа, либо же миорелаксанты. Последние лекарства обычно применяются только в условиях стационара, так как могут вызвать немало побочных эффектов.

Для быстрого снятия симптомов применяется диклофенак. Уколы от защемления нерва в ноге чаще всего применяются такие – вольтарен, ортофен или диклофенак. Однако препараты этой группы нельзя использовать при заболеваниях желудка и кишечника, а также в детском возрасте до 18 лет.

Среди лекарств для наружного использования рекомендуется мазь Найз, Капсикам, Индометацин и некоторые другие. Все они наносятся на больное место два — три раза в сутки. Но использовать одни только мази часто бывает не выгодно, так как они не могут полностью снять болевой синдром.

Обезболивающие уколы могут быть и такими – кеторол, кеторолак, анальгин плюс папаверин. Хорошим эффектом в лечении периферических нервов обладают витамины В.

Все лекарства должны быть назначены только врачом. Также следует начать лечение основной причины болезни. Часто терапия включает в себя массаж, физиолечение, обязательную лечебную физкультуру.

Как вылечить эту патологию? В первую очередь надо помнить, что для профилактики развития осложнений лечение должен проводить только врач – невропатолог. Самолечение может вызвать такое опасное состояние, как полный паралич конечности. Восстановить потом подвижность ноги получается не у всех.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ