Что делать, если болит желудок, характер боли и первая помощь

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда могут появиться боли в животе. Обычно этому предшествуют определенные события: прием пищи, физические нагрузки, переживания или травмы, но нередко подобные симптомы появляются внезапно. Что делать в подобных случаях, как можно определить характер боли и возможные последствия, а также в каких случаях требуется экстренная госпитализация и врачебная помощь, расскажет приведенная информация.

Симптомы и их причины

Симптоматика болевых ощущений крайне разнообразна и имеет много индивидуальных особенностей. Именно поэтому, первичному осмотру и опросу пациента уделяется много внимания. В брюшной области расположены многие важные органы, а боли могут продуцироваться в любом направлении.

Кроме того, имеет значение и индивидуальная чувствительность болевых ощущений, ведь каждый воспринимает подобный симптом по – разному.

Основные характеристики и возможные причины:

  • Боль после еды проявляется при язвенных поражениях желудка. Нередко симптом может спровоцировать употребление острой, горячей и жирной пищи.
  • Голодные боли — характерный признак гастрита. Для подтверждения диагноза необходимо пройти гастроэнтерологическое обследование.
  • После алкоголя боли в желудка вполне предсказуемы, особенно при уже диагностируемых заболеваниях пищеварительной системы.
  • По утрам боли в желудке также могут указывать на гастрит, дисфункцию поджелудочной железы или онкологию.
  • Острая боль появляется при хирургических патологиях, язве или новообразованиях желудочно – кишечного тракта.
  • Тупая боль свидетельствует о дисфункции желудка, часто бывает при переедании или злоупотреблении определенных типов продуктов.
  • Схваткообразные боли. Появляются при острых хирургических патологиях, пищевых отравлениях.
  • Опоясывающая характерна для онкологических заболеваний, в частности — рака поджелудочной железы.
  • С отдачей в спину. Подобный симптом может говорить о спазме диафрагмы.
  • В верхней части. Повреждения или воспалительный процесс пищевода, попадание инородного тела или его перфорация.
  • Ночные боли говорят об эндокринных нарушениях, панкреатите или повышенной кислотности желудка.
  • С температурой. Подобная симптоматика сопровождает инфекционные процессы, а также является одним из признаков синдрома острого живота.
  • Под ребрами. Часто проявляется при патологиях печени, поджелудочной железы и невралгии. Также могут указывать на кардиологические проблемы.
  • Боли справа. Обычно подобным образом проявляется симптоматика аппендицита.
  • После антибиотиков. Подобные побочные реакции организма могут появиться и после приема лекарств определенных групп. В частности, антибактериальная терапия может спровоцировать дисбактериоз кишечника и повреждения слизистой оболочки пищеварительного тракта.

У ребенка

У ребенка болит желудокБольшинство подобных ситуаций, когда живот начинает болеть у ребенка, связанны с той или иной из вышеописанных причин. Вместе с тем, существует особая категория патологий, когда обязательно стоит обратиться к врачу.

В медицине подобные случаи имеют определение «острый живот» и часто решаются исключительно хирургическим вмешательством.

Среди подобных можно выделить:

  • Приступ аппендицита. Обычно сопровождается однократной рвотой, повышение тела и ознобом. При подозрении на аппендицит первостепенной задачей для родителей станет обращение в больницу. После сдачи анализов и осмотра врача, диагноз может и не подтвердиться, но провести обследования необходимо обязательно.
  • Перфорация стенок пищеварительного тракта. Риск внутреннего кровотечения и развития перитонита в таких случаях очень высок, поэтому требуется немедленное хирургическое вмешательство.
  • Панкреатит, когда воспалительный процесс развивается в полости поджелудочной железы.
  • Абсцесс, при котором наблюдается большое скопление гноя в брюшной полости.

Угрожающие симптомы включают в себя рвоту, диарею, повышение температуры и лихорадочные состояния. Обязательным в таких случаях является обращение за врачебной помощью. Для детей младшего возраста характерно быстрое прогрессирование болезней, поэтому действовать необходимо незамедлительно.

При беременности

Любые патологии, проявляющиеся болевыми ощущениями и дополнительными симптомами, требуют обязательного посещения врача. Подобные признаки могут указывать как на обострение уже существующих заболеваний, так и на угрозу прерывания беременности.

Диагностика

Для определения причины боли в животе используются различные лабораторные и инструментальные методы исследования.

Как определить возможную патологию:

  • УЗИ брюшной полости.
  • Рентген с контрастным веществом.
  • Эндоскопия желудка.
  • КТ и МРТ.

Лабораторные анализы подтвердят возможные нарушения электролитного баланса, инфекционные процессы в организме, а также анемию, вызванную внутренними кровотечениями. Нарушения секреторной функции желудка можно определить исследованиями желудочного сока.

Что делать, если болит желудок?

Лекарство от боли в желудкеТерапия назначается специалистом и включает медикаментозные препараты, обязательную диету и отказ от вредных привычек. Не стоит использовать любые лекарства по своему усмотрению, доверяясь рекламе или чужому мнению.

Читайте также:  Подковообразная почка: болезнь или особенность?

Адекватное лечение проводится курсами с использованием медикаментов разных групп, поэтому самолечение в подобных случаях будет противопоказано.

Таблетки

Крайне неразумно самостоятельно использовать в домашних условиях медикаментозное средство при болях в животе неясной этиологии.

В лучшем случае это окажется бесполезно мероприятием, в худшем — может навредить, а также привести к искажению симптоматики, что затруднит постановку диагноза.

При уже диагностированных хронических заболеваниях обычно назначаются подходящие медикаменты, использовать которые необходимо по мере надобности и в заранее обговоренных дозировках. В других случаях можно использовать отдельные группы препаратов.

При болях в животе, сопровождающихся кислой отрыжкой, лучше применить подходящее антацидное средство, но, ни в коем случае не народные рецепты, включающие пищевую соду, мел и прочие добавки. Для снятия болевого симптома часто применяются спазмолитики (Но шпа, Спазмалгон, аналогичные препараты).

Пациенту желательно обеспечить максимальный покой. Для облечения пищеварения можно использовать приемы самомассажа, поглаживая живот по часовой стрелке вокруг пупка.

Диета

При перееданиях, злоупотреблении алкоголем и других аналогичных причинах появления боли в животе, целесообразней придерживаться диетического питания. Для этого обязателен отказ от алкоголя, тяжелых для желудка продуктов. К ним относится жаренная, соленая и копченая пища, многокомпонентные салаты, свежие овощи семейства крестоцветных.

Существует также еще несколько важных правил:

  • Необходимо исключить все продукты, провоцирующие процессы брожения в кишечнике.
  • Рацион разделить на пять – шесть приемов пищи, все порции должны быть небольшими.
  • Температура готовых блюд — комфортной, что способствует перевариванию и усваиванию питательных веществ.
  • Значение имеет и консистенция пищи. Она должна быть пюреобразной, без твердых кусочков, чтобы процесс пищеварения быть максимально легким.

Из напитков предпочтительней компоты из свежих и сухих ягод и фруктов, травяные сборы, минеральная вода. При уже существующих проблемах с пищеварительной системой, диета прописывается лечащим врачом и включает в себя обязательную корректировку привычного состава питания.

Народные средства

Средства от боли в желудкеИспользование народных средств для самостоятельного лечения — крайне опасный вариант. Делать это необходимо после предварительной консультации специалиста и исключения вероятности хирургических патологий. В противном случае это может ухудшить состояние, привести к трагическим последствиям.

Какие рецепты используются при болях в животе:

  • Сок алоэ способствует заживлению эрозий на слизистой, используется курсами вместе с медом при отсутствии противопоказаний.
  • Кисель из крахмала и отвар семян льна хорошо помогают снизить повышенную кислотность желудка, предупредить появление изжоги.
  • Пчелиный прополис (небольшая горошина) помогает унять спазм и боли в животе, вызванные затруднением пищеварительного процесса.
  • Отвар подорожника используется курсами для лечения желудка, стимуляции его функций.
  • Отвар ромашки используется при заболеваниях воспалительного характера, помогает унять боль и спазм, способствует расслаблению мышц гладкой мускулатуры.
  • Сборы со зверобоем помогают снять воспаление, часто применяются при инфекционном характере заболевания.
  • Настой мяты способствует снятию приступов рвоты, помогает снять изжогу и дискомфорт при переедании.

Лучшим вариантом облечения боли и спазма в животе будет максимальный покой, освобождение от тесной и сковывающей движения одежды. Нельзя использовать тепло и прогревание пораженной области, лучше использовать холод.

Можно пить теплую воду небольшими глотками, но есть не рекомендуется. Нельзя принимать сильные обезболивающие препараты, чтобы не затруднить симптоматику. При нарастающей интенсивности боли, а также, если она не прошла в течение двух – трех часов, обязательно необходимо обратиться за врачебной помощью.

Отзывы

Наталья:

Со своим хроническим гастритом научилась справляться не только медикаментами, но и режимом. Прием пищи у меня четко по расписанию, причем порции небольшие. Также стараюсь побольше отдыхать, а в период обострения болезни спасаюсь уже прописанными препаратами. Пользу народных средств не отрицаю, но применять их необходимо с умом.

Сергей:

Боли в животе у меня регулярные, даже если переем или устану сильно на работе. Бороться с этим привык пассивным отдыхом, хорошо еще помогает минеральная вода по типу «Ессентуки».

Боли в животе могут быть признаков серьезных неполадок в организме, симптомом заболеваний и патологий внутренних органов. Для диагностики подобных состояний используются различные методы, позволяющие оценить возможные риски и своевременно начать лечение. Нельзя игнорировать подобную симптоматику,

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ