Проявления и лечение стенозирующего лигаментита

Стенозирующий лигаментит – воспалительный процесс, который затрагивает сухожилия и связки кисти и приводит к блокированию пальцев в разогнутом или согнутом состоянии. Основная причина – длительные однообразные движения. Поэтому заболевание можно назвать профессиональным.

Чаще всего болезнь встречается у женщин в возрасте от 40 до 50 лет, но иногда бывает и у детей. По частоте развития воспаления на первом месте стоит четвёртый палец. Далее следует первый, а остальные страдают гораздо реже.

Редко лигаментит выступает как самостоятельная патология. Чаще всего он проявляется на фоне уже имеющегося дегенеративно-дистрофического заболевания опорно-двигательной системы. Лечение проводят ортопеды и травматологи.

Стенозирующий лигаментит код по МКБ – 10 будет иметь M65.3.

Как проявляется

Лигаментит начинается абсолютно внезапно, с едва заметных проявлений, которые не тревожат пациента, и он по этому поводу никогда не обращается к врачу. При этом многие на начальных этапах жалуются на соскакивание или постоянное щёлканье пальца.

Если патология протекает на протяжении длительного времени, и пациент никогда не лечился, то есть большая вероятность развития контрактуры – сгибательной или разгибательной. Это значит, что палец буквально застыл в одном положении и не может двигаться.

Второй важный признак – болевой синдром. Он развивается и при остром, и при хроническом течении патологии. Причём появляется она не только при выполнении каких-то движений, но и при полном покое, что также можно считать особенностью этого воспалительного процесса.

Во время пальпации места воспаления можно определить отёк, уплотнение и резкую болезненность.

Щелкающий палец, или стенозирующий лигаментит, проходит в своём развитии несколько стадий. На первой стадии основные симптомы:

  1. Боль при надавливании на основание пальца на ладони.
  2. Некоторые затруднения при попытке согнуть или разогнуть палец.
  3. Утренняя скованность.

Вторая стадия выражается в постоянных защёлкиваниях пальца, которые значительно снижают уровень жизни, так как появляется этот симптом в самое неожиданное время. Препятствия, которые возникают на пути движений, устраняются с большим трудом – разогнуть палец получается только при помощи второй руки.

На третьей стадии ограничения в подвижности нарастают и начинает формироваться контрактура. При защёлкивании появляются сильные боли, которые могут распространиться на ладонь, запястье, и дойти до плеча.

Читайте также:  Насколько уникально ваше тело? Определите с помощью этих тестов

Лигаментит стопы развивается несколько реже, чем кисти. Симптомы будут практически теми же, а лечение будет зависеть от стадии заболевания.

Диагностика

На первой и второй стадии диагноз ставится на основании жалоб пациента, а также внешнего осмотра кисти. На третьей стадии при появлении контрактуры такая диагностика может быть затруднена. Это связано с тем, что данная болезнь очень напоминает такое состояние, как контрактура Дюпюитрена.

Чтобы поставить точный диагноз, требуется проведение рентгенографии, также хорошего результата можно добиться при использовании УЗИ или МРТ кисти.

Как избавиться

Лечение стенозирующего лигаментита проводится амбулаторно в домашних условиях, после того, как врачом будут назначены определённые лекарства, которые могли бы устранить проявления заболевания.

Если патология была выявлена на первой стадии, пациенту рекомендуется снизить нагрузку на кисть. При необходимости проводится иммобилизация, назначаются лекарства из группы НПВС, а после снятия обострения — электрофорез.

На второй стадии консервативная терапия может быть не такой эффективной и более длительной, но при правильно назначенном лечении возможно выздоровление без операции. При выраженном воспалении лучше всего проводить блокады с новокаином, а также использовать мази на основе глюкокортикоидов. Препараты для снятия воспаления и обезболивания применяются уже не в форме мазей, а в виде таблеток или раствора для инъекций.

Лечение может продолжаться несколько месяцев. После выздоровления рекомендуется сменить место работы, чтобы основная нагрузка не приходилась на кисти. Если лечение не принесло результата, то пациентам трудоспособного возраста уже на второй стадии назначается операция.

Лечение лигаментита на третьей стадии только оперативное. Операция проводится в плановом порядке.

Однако даже полное выздоровление после эффективного лечения не позволяет гарантировать, что заболевание через некоторое время снова не вернется.

В качестве профилактики следует устранить причину лигаментита, то есть сделать нагрузку на кисти минимальной. Сделать это не так просто, поэтому при появлении первых же симптомов болезни требуется проведение адекватной терапии.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ