Боль в пятке: механизм появления, причины, методы лечения, прогноз

Болевые ощущения в пятке представляют собой распространенный симптом, который обусловлен разными факторами. Чтобы справиться с дискомфортом, необходимо установить причины его появления. В отдельных ситуациях неприятные ощущения связаны с серьезными заболеваниями.

Что происходит в организме

За поддержку продольного свода стопы отвечает подошвенная фасция. Она представляет собой плотную и широкую полосу, состоящую из соединительных тканей. Эта структура локализуется на подошве стопы. На фасцию приходится нагрузка примерно половины человеческого тела. При этом наибольшее напряжение наблюдается в зоне крепления к пяточному бугру.

Болевые ощущения в пятке связаны с растяжением и воспалением фасции. При нормальной работе организма небольшие надрывы восстанавливаются самостоятельно. Однако при увеличении нагрузок или неполной регенерации есть риск хронического воспаления. Оно провоцирует устойчивые боли.

Провоцирующие факторы

провоцирующие факторы

Причины болей в пятке

К появлению болей в области пятки приводит множество нарушений. Чтобы справиться с дискомфортом, очень важно установить причины его появления.

Деформация Хаглунда

Это заболевание также называют верхней пяточной шпорой, которая встречается не так часто, как нижняя. Люди, страдающие этой патологией, испытывают болевой синдром в районе ахиллова сухожилия. При этом задняя часть пятки деформируется. При отсутствии адекватной терапии существует высокая вероятность развития хронического бурсита.

Деформация Хаглунда

деформация

Тарзальный туннельный синдром

Это нарушение сопровождается защемлением большеберцового нерва. Аномалия характеризуется чувством покалывания и жжения. Дискомфортные ощущения поражают всю подошву, и зона пятки не является исключением.

Читайте также:  4 закуски для улучшения состояния волос, кожи и ногтей во время холодов

Туннельный синдром

туннельный синдром

Трещина пяточной кости

Эту повреждение сопровождается выраженной болью в районе пятки. Пораженный участок краснеет и отекает. В области перелома могут возникать гематомы. Довольно часто двигательная активность сохраняется, однако при перемещении массы тела на пораженную конечность возникает сильная боль в пятке. Распространенной причиной такой травмы считается падение с высоты.

Трещина пятки

трещина пятки

Фасциит

Основным признаком заболевания считается хроническая боль, преобладающая по утрам. Воспаление поражает зону фасции, что провоцирует возникновение аномального нароста. При нагрузке на пораженную область у человека появляется острая боль. Чаще всего к развитию недуга приводят травмы, плоскостопие, долгое нахождение на ногах.

Пяточная шпора

фасциит

Растяжение ахиллова сухожилия или связок голеностопа

При получении такой травмы область сухожилия отекает. При проведении пальпации можно обнаружить нарушение целостности сухожилия или связок. При этом у ребенка наблюдаются сложности при сгибании правой или левой конечности.

Растяжение

растяжение

Ушиб

Распространенной причиной ушиба пятки считается приземление на ноги после прыжка с высоты. Эта травма нередко приводит к поражению близлежащих тканей. Как следствие, у человека возникает выраженный болевой синдром под пяткой при ходьбе или при наступании.

Подагра

Под этим термином понимают суставную патологию, которая связана с отложением солей мочевой кислоты. Заболевание вызывает острый болевой синдром, отечность, гиперемию сустава. Приступ подагры продолжается несколько суток. Чаще всего он появляется по ночам. При этом сустав краснеет, увеличивается его чувствительность.

Читайте также:  Проявления и лечение брадикинезии

Подагра

подагра

Диабетическая ангиопатия

Нарушение является осложнением сахарного диабета. Для этой патологии характерно поражение всех сосудов. При этом в одних зонах они становятся тоньше, а в других – утолщаются. Это становится причиной нарушения кровообращения и метаболизма. Как следствие, наблюдается гипоксия тканей. При этом присутствует боль в ногах.

Диабетическая нога

диабетическая нога

Эпифизит пяточной кости

В этом случае наблюдается разрыв. Он локализуется между апофизом и телом пяточной кости и сопровождается болевыми ощущениями. Чаще всего дискомфорт возникает до окончания процесса окостенения костей. Это происходит в 9-14 лет. Болевой синдром возрастает при движении. Также дискомфорт появляется при подъеме на носочки.

Эпифизит

эпифизит

Остеохондропатия бугра пяточной кости

Это заболевание характеризуется формированием стерильного некроза губчатого вещества. Это обусловлено повышенными нагрузками на эту зону. При этом недуге болевой синдром сзади возникает даже в вертикальном положении.

У человека возникают сложности при движении. В некоторых ситуациях не удается обойтись без помощи костылей. Внешне патология проявляется в виде сильной отечности. При отсутствии терапии есть риск атрофии мышечных тканей голени.

Читайте также:  Запах тела. Чей аромат приятнее: мясоеда или вегетарианца

Остеохондропатия

остеохондропатия

Бурсит

Заболевание представляет собой воспаление суставной сумки. Для бурсита характерны болевые ощущения, отечность, потеря подвижности, гиперемия. Нередко наблюдается повышение локальной температуры сбоку или внутри.

Бурсит

бурсит

Реактивный артрит

Развитие реактивного артрита обусловлено перенесенными инфекциями. К появлению недуга могут приводить уреаплазмоз, гонорея. Также провоцирующими факторами выступают дизентерия, сальмонеллез и другие инфекционные патологии мочеполовых органов и пищеварительной системы.

Симптомы реактивного артрита

артрит

Туберкулез пяточной кости

Заболевание начинается с расплавления костных элементов и отмирания участков кожи. По мере прогрессирования заболевания аномальные изменения затрагивают все большие площади. При отсутствии своевременной терапии есть риск появления свища. Он периодически воспаляется и приводит к гнойным выделениям.

Туберкулез пятки

туберкулез

Остеомиелит

При этой патологии наблюдается активное размножение патогенных микроорганизмов. Они провоцируют гнойное расплавление и некротическое поражение тканей.

Этот процесс сопровождается увеличением температуры, отечностью пятки, общей слабостью. Человек резко теряет вес. Также наблюдается расширение сосудов пятки. Нередко появляются свищи, которые воспаляются и выделяют гной.

Остеомиелит

остеомиелит

Болезнь Бехтерева

Под этим термином понимают нарушение, при котором иммунная система воспринимает суставы и связочные элементы как чужеродные объекты. Это провоцирует синтез антител. Как следствие, происходит окостенение связок и сращивание позвонков. В результате позвоночник теряет свою подвижность. Основным признаком недуга является болевой синдром в пятках.

Читайте также:  Что такое воспаление суставной сумки: причины и признаки заболевания

Развитие болезни Бехтерева

Спондилоартроз

Остеопороз

Заболевание сопровождается истончением костных структур. Это обусловлено потере солей кальция. В результате остеопороза увеличивается ломкость костей, они постоянно ломаются и деформируются. Даже небольшое повреждение может стать причиной перелома.

Остеопороз

остеопороз

Пяточная шипица

Под этим термином понимают вид подошвенных бородавок. Для шипицы характерно четкое очертание, связанное с утолщением кожи. Она представляет собой небольшой выступ, похожий на небольшой сосочек или узел. Основное отличие от мозоли заключается в темных нитевидных разрастаниях.

Пяточная шипица

шипица

Другие причины

К появлению боли в пятке могут приводить такие факторы:

  1. Ревматоидный артрит – представляет собой сложное заболевание, которое приводит к негативным последствиям. Для недуга характерна отечность и снижение подвижности суставов. Одним из признаков считается болевой синдром в пятке.
  2. Саркома – представляет собой злокачественную опухоль, которая сопровождается нарастающей болью. В запущенных случаях может возникать перелом пяточной кости.
  3. Нагрузочный периостит – под этим термином понимают воспаление надкостницы. К нему приводят повышенные нагрузки на стопу. Патологии подвержены люди, которые профессионально занимаются спортом.

Что делать

боль в пяткеПри появлении дискомфорта в пятке следует сразу обратиться к врачу. Чаще всего требуется консультация ортопеда, артролога, ревматолога. Специалист подберет терапию в зависимости от причины недуга.

Чтобы немного облегчить симптомы патологии, можно выполнить такие действия:

  1. Приложить к больному участку лед. Подержать 10 минут, затем снять и подождать еще четверть часа. После этого можно прогреть стопу с помощью грелки.
  2. При острой боли подойдет растирание пяток льдом, которое можно чередовать с прогреванием. Такой массаж стоит делать несколько раз в сутки. Длительность одного сеанса должна составлять 6-8 минут.
  3. Для облегчения острой боли можно использовать массаж пяточных сухожилий.
  4. Полезно применять подпятники и супинаторы. Они помогают справиться с болью и предотвратить ее появление. Перед покупкой такого приспособления стоит проконсультироваться с ортопедом.
  5. Справиться с болью и воспалением помогают противовоспалительные препараты.
  6. Важно отказаться от ношения жесткой и стоптанной обуви. При покупке новых изделий стоит обращать внимание на каблук.
Читайте также:  Почему у мужчины сперма становится желтой, насколько это опасно

Прогноз

На прогноз влияет диагноз, степень тяжести патологии, своевременность и адекватность терапии, возраст пациента. В простых случаях обычно достаточно консервативного лечения. При наличии серьезных патологий часто не удается обойтись без хирургического вмешательства.

Боли в пятке возникают довольно часто и могут быть связаны с самыми разными патологиями. Чтобы справиться с дискомфортом, очень важно своевременно поставить точный диагноз и подобрать правильное лечение.

Какие еще могут быть причины болей в пятках, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ