Исследование: это лекарство от прыщей может защитить от шизофрении

Американские исследователи недавно доказали, что определенные процессы развития мозга чрезмерно усилены у людей с шизофренией. Исследовательская группа также обнаружила, что антибиотик «Миноциклин», широко используемый для лечения прыщей, защищает от психических расстройств.

Какие результаты получили исследователи?

Исследователи из Центра геномной медицины в Массачусетской больнице недавно нашли новые доказательства причин шизофрении.

Согласно исследованию, мозг перестраивается в период юности.

Во время«синаптической обрезки» одни нервные связи укрепляются, а другие – разрываются. По данным исследовательской группы, этот процесс происходит в избытке у пациентов с шизофренией. Результаты исследования были опубликованы в известном журнале NatureNeuroscience.

Что происходит в мозгу подростков?

В период полового созревания в мозге происходят массивные процессы трансформации. В детском возрасте создается большое количество «слабых» нервных связей. Однако в подростковом возрасте они сортируются по принципу «используй или потеряй».

Неиспользуемые мозговые связи ослабляются, а часто используемые – укрепляются.

Поэтому головной мозг может работать более эффективно даже в условиях стресса. Этот процесс называется «синаптической обрезкой». Врожденные иммунные клетки, так называемая микроглия, контролируют процесс перестройки головного мозга.

Читайте также:  Почему у нас именно по 10 пальцев на руках и ногах

Что происходит в мозгу шизофреников?

Исследователи во главе с Роем Перлисом обнаружили, что обрезка синапсов в головном мозге шизофреников происходит быстрее и обширнее. Ученые заключают, что чрезмерно быстрое исчезновение синапсов – одна из главных причин развития психического заболевания.

Доклинические исследования уже показали, что антибиотик миноциклин эффективен при нейродегенеративных заболеваниях. Исследователи использовали модельные эксперименты для изучения того, как миноциклин влияет на мозговые клетки пациентов с шизофренией.

Более высокие дозы почти полностью нормализовали чрезмерное «синаптическое обрезание». У пациентов значительно медленнее уменьшалось количество синапсов. Также наблюдалась положительная динамика в поведении: больные реже испытывали патологические симптомы.

Механизм действия до сих пор неизвестен

Миноциклин– антибиотик широкого спектра действия из группы тетрациклинов, который используется для подавления размножения различных бактерий.

Препарат оказывает хороший эффект при воспалительных акне. Почему этот антибиотик также помогает при шизофрении и как он влияет на организацию синапсов, до сих пор неясно

«Какими бы обнадеживающими ни были эти первые результаты, они являются лишь первым шагом», – сообщает руководитель исследования. Однако есть основания надеяться, что этот подход позволит разработать первую терапию для предотвращения шизофрении.

Читайте также:  Симптомы остеопороза, которые помогут вычислить болезнь на ранней стадии

Миноциклин помогает не только от шизофрении

Миноциклин используется для лечения от инфекций дыхательных путей, пневмонии, а также кожных заболеваний. Препарат помогает при тяжелых формах акне, конъюнктивита и боррелиоза.

Существуют ограниченные данные об использовании лекарственного препарата при ревматоидном артрите – опасном воспалительном заболевании.

Исследование 2018 года изучает возможное противовоспалительное действие миноциклина. Согласно исследованиям, пациенты с рассеянным склерозом, болезнью Хантингтона, Паркинсона и даже инсультом положительно реагируют на терапию этим антибиотиком.

Однако эксперимент по применению миноциклина при боковом амиотрофическом склерозе разочаровал исследователей. Ученые показали, что лекарство при этом заболевании может оказывать разрушительное, стимулирующее действие.

В эксперименте на животных применение миноциклина существенно снижало чувствительность к боли. Считается, что защищающее нервы действие не зависит от противовоспалительных свойств антибиотика.

Защитная роль антибиотика должна быть обусловлена ​​5-липоксигеназой – ферментом воспаления, связанным со старением мозга.Препарат также использовался в качестве последней линии лечения церебрального токсоплазмоза, связанного со СПИДом.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ