Ощущение кома в пищеводе: как устранить неприятный дискомфорт?

При возникновении чувства, будто в пищеводе встал комок, вызывает массу дискомфорта. Инстинктивно пациенты пытаются избавиться от помехи, глотая пищу или выпивая воды. Но устранить дискомфорт не всегда удается.

Ощущение комка в пищеводе может сопровождаться дополнительными симптомами вроде изжоги или сильной отрыжки, болезненных ощущений и пр. Чтобы подобрать эффективный способ устранения столь неприятного состояния, необходимо сначала выяснить его причины, которых бывает довольно много.

Симптомы

Клиника чувства комка в пищеводеПри возникновении ощущения комка в пищеводе обычно наблюдаются проявления вроде:

  • Затруднений при дыхании или проглатывании;
  • Чувства присутствия в пищеводе какого-либо постороннего предмета;
  • Удушья или чувства недостаточности воздуха;
  • Острого желания прокашляться, проглотить или выкашлять инородный предмет;
  • Осиплости голоса, болезненного дискомфорта при разговоре или употреблении пищи.

Чувство комка в пищеводе не всегда сопровождается подобными проявлениями, иногда они обостряются под влиянием определенных факторов, например, при сильном психоэмоциональном волнении или после пищи, при принятии лежачего положения и пр.

При глотании

Ощущение застрявшего в пищеводе комка при глотании расценивается специалистами как субъективный признак, поскольку наверняка определить степень выраженности данного симптома невозможно. Зачастую пациенты несколько утрируют свои ощущения, опасаясь серьезных заболеваний.

В целом появление в пищеводе чувства комка при глотании может возникать по причинам:

  • Соматического характера – считаются истинными и обусловлены патологическими состояниями, реально создающими препятствие, провоцирующими дыхательные трудности;
  • Ложного происхождения – в пищеводе нет никаких изменений, способных вызвать ощущение комка.

В целом, существует масса факторов, способных стать причиной подобных ощущений, но достоверно выявить их сможет только соответствующий специалист.

После еды

Тревожным проявлением стоит считать пищеводный комок, который начинает беспокоить после пищи. Подобная симптоматика порой свидетельствует о серьезных патологических отклонениях, хотя иногда встречается и у относительно здоровых пациентов.

Наиболее часто подобная проблема выявляется у пациентов с патологиями гастроэнтерологической сферы, хотя причины могут скрываться в совсем иных факторах.

Появление дискомфортного комка в глотке в процессе поглощения пищи обычно не проявляется в качестве единственной симптоматики. Зачастую в сочетании с подобными ощущениями у пациентов наблюдаются жалобы на отчетливое першение и болевой синдром в глотке или загрудинной области, приступы удушья и пр.

Для выявления первопричины необходимо грамотное и комплексное обследование у квалифицированного специалиста.

Причины ощущения кома в пищеводе

Спровоцировать столь неприятные ощущения в пищеводе могут разнообразные причины. Порой при стрессовых или конфликтных ситуациях подобная симптоматика заметно усиливается, особенно при истерических припадках.

Подобные ощущения часто склонны возникать на фоне прогрессирующего невроза. Также спровоцировать чувство комка в пищеводном канале способны и другие не менее опасные патологии.

Самыми распространенными причинами специалисты считают:

  • Фарингиты или эзофагиты различного происхождения, гиперотечность области гортани либо воспалительные поражения слизистых структур;
  • Разнообразные опухолевые новообразования, располагающиеся в области шеи, глотки либо грудной клетки;
  • Щитовидные патологии;
  • Абсцессные образования в области заглоточного участка;
  • Частые стрессовые состояния, депрессии, неврозы;
  • Пищеводная грыжа, осложненная сдавливанием блуждающего нерва;
  • Травматические позвоночные повреждения в шейной области, смещение позвонковых структур;
  • Ожирение или ВСД, язвенные патологии ЖКТ либо артериальная гипертензия, туберкулез и пр.

Наиболее распространенными причинами возникновения чувства застрявшего в пищеводе комка считаются пищеводные патологии.

Если функциональность мышечного сфинктера, разделяющего пищеводный канал с желудочной полостью, нарушена, то желудочное содержимое может забрасываться обратно в пищеводный просвет. При этом происходит раздражение стенок солянокислым желудочным секретом. Подобное характерно для рефлюкс-эзофагита, который протекает с характерной изжогой.

Дискомфортная симптоматика порой типична и для грыжевых процессов, локализующихся в пищеводном диафрагмальном отделе. Патология также протекает с выраженной изжогой, а также непроходящей икотой и грудными болями.

Но не всегда причиной комка в пищеводе выступают пищеварительные патологии, порой причины имеют совсем иной характер.

  • При остеохондрозе часто присутствует дискомфортное чувство постороннего предмета в пищеводном проходе. Патология протекает с головокружениями и мигренями, ограничением двигательных возможностей в области шейных позвонков и пр.
  • Типично подобное ощущения и для щитовидных заболеваний. При неполадках со щитовидкой у пациентов наблюдается увеличение размеров органа, вследствие чего он начинает оказывать компрессионное воздействие на пищеводные структуры. При этом могут беспокоить проблемы с памятью и раздражительность, гиперпотливость или скачки веса (резкий рост либо снижение), алопеция и пр.
  • Дискомфортное чувство комка в глотке порой обусловлено сердечными патологиями ишемического либо стенокардического происхождения.
  • Порой возникновение неприятного ощущения в пищеводном просвете связано с травматическими повреждениями. Сюда можно отнести реберный перелом или трещину, ушиб грудины, ведущие к гиперотечности, которая и воспринимается за комок по причине сдавленности нервных окончаний.
  • Аналогичные ощущения возникаю и при проникновении в полость пищеводной трубки инородного предмета вроде горошинки, вишневой или рыбьей косточки, чешуи и пр.
  • Если пищеводный дискомфорт отмечается достаточно редко и не связан с едой, то причины могут скрываться в психологическом состоянии. Любые стрессы или расстройства, психоэмоциональные переживания могут спровоцировать возникновение истерического комка в глотке. Когда пациент успокаивается, то неприятный дискомфорт тоже проходи т без какого-либо лечения. Механизм развития дискомфорта в подобном случае связан с временным онемением голосовой щели на фоне стресса. Сопутствующими симптомами в данной ситуации выступают ощущения невозможности вдохнуть или проглотить слюнный секрет.
Читайте также:  Почему появляется металлический привкус во рту: 9 причин

Факторов много, они достаточно разнообразные, потому для выявления точной причины комка в пищеводе не обойтись без грамотной диагностики.

Диагностика

Обследование при комке в пищеводеДля определения происхождения дискомфортных ощущений пациентам назначается целый комплекс исследовательских мероприятий, включающий:

  1. Лабораторные исследования крови, урины и каловых масс;
  2. Биохимические исследования;
  3. Гормональные исследования;
  4. Ультразвуковую диагностику;
  5. Узкопрофильные обследования у невропатолога или отоларинголога, эндокринолога либо кардиолога и пр.;
  6. Рентгенографические исследования;
  7. Магнитно-резонансную томографию.

После установления происхождения синдрома подбирается наиболее эффективная терапия.

Лечение

Сутью лечения при возникновении комка в гортани выступает устранение дискомфортного чувства. Комплексная терапия предполагает применение медикаментозных препаратов, хирургические манипуляции или народные способы. Медикаментозная терапия включает прием препаратов в соответствии с причиной ощущения комка.

  • При ВСД показан прием вазотропных медикаментов вроде Пироксана или Обзидана, а также корректоров, которые подавляют нервно-мышечную активность.
  • При неврологической закупорке назначаются успокаивающие медикаменты вроде Апитонуса П или Нерво-Вита, пустырника или валерьянки.
  • При воспалительных патологиях дыхательной системы рекомендована антибиотикотерапия и прием антивирусных медикаментов.
  • При щитовидной гипофункциональности лечение предполагает йодотерапию Йодбалансом или Йодомарином.
  • При гиперкислотности рекомендуется принимать антацидные медикаменты и прочие препараты, способствующие снижению желудочной кислотности.
  • При наличии сердечно-сосудистых патологий рекомендуется терапия соответствующими препаратами, нормализующими и восстанавливающими деятельность сосудистой системы и миокарда.

Среди средств народной медицины отмечается эффективность чаев на основе жасмина или валерианы, мелиссы и пустырника, зверобоя и прочих растительных средств, которые принимают вместо обычного чая на протяжении дня.

Уделить внимание при дискомфортном комке в пищеводе порой специалисты рекомендуют и диете. Стоит включить в свой рацион употребление морской капусты ми прочих продуктов, богатых на содержание йода. Сюда можно отнести хурму и рыбу, картошку и бананы, томаты и клубнику, цитрусовые и пр.

Если синдром долго игнорировать, то комок в пищеводе может спровоцировать развитие аспирационной пневмонии вследствие проникновения кусочка еды в систему дыхания. Кроме того, возможно травмирование слизистых тканей, гиперотечность и удушье, менингит либо сепсис, гормональные сбои и рецидивирующие синуситы, заглоточный абсцесс и пр.

Появление чувства комка в пищеводной трубке не считается редким состоянием. Его возникновение обуславливается патологическими или физиологическими факторами, потому очень важно раннее выявление первопричин. Тогда проблему можно будет быстро устранить, избежав неблагоприятных последствий.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ