С какими заболеваниями у женщин поможет справиться шалфей

В народной медицине шалфей занимает лидирующее место. Это растение обладает массой полезных качеств и свойств. Благодаря уникальному составу шалфей используется в терапии заболеваний различного характера, его применение востребовано и в гинекологии.

Описание растения

В древние времена свойства шалфея приравнивали к могуществу философского камня. При правильном использовании растение служило основным средством в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний. В современности целебная трава применяется и как основное, и как вспомогательное средство лечения заболеваний различных систем организма.

Родиной шалфея является средиземное побережье Европы. В настоящие дни растение распространено повсеместно. В лечебных целях применяется сухое и свежее растительное сырье.

Состав

Химический состав растения богат. В терапевтических целях чаще используют листья и верхушку шалфея, но народные знахари нашли применение и плодам растения.

Состав листьев:

  • камфорное масло;
  • цинеол;
  • α- и β-туйон;
  • D-борнеол;
  • дубильные вещества;
  • танин;
  • алкалоиды;
  • тиамин;
  • минеральные компоненты — натрий, калий, кальций;
  • витамины — Е, А, К, РР, С;
  • флавоноиды;
  • клетчатка.

Большую часть химического состава плодов занимает жирное масло, основой которого является линолевая кислота.

Состав шалфея
Состав и целебные свойства шалфея для женщин

Лечебные свойства шалфея для женщин

Богатый состав растения благотворно сказывается на функциональности организма. С точки зрения гинекологии, польза шалфея для женщин неоспорима.

Полезные свойства:

  • Растение стимулирует работу иммунной системы, помогает организму справляться с воспалительными заболеваниями без медикаментозного вмешательства.
  • Шалфей положительно сказывается на функциональности сердечной и кровеносной систем. За счет богатого состава и полезных компонентов укрепляются стенки кровеносных сосудов, благодаря дубильным веществам уплотняются ткани эпителия.
  • Фитогормоны, входящие в состав растительного сырья, активизируют процесс регенерации кожного покрова, а также способствуют омоложению организма. Эти же компоненты восстанавливают гормональный фон, помогают нормализовать гормональные отклонения и гинекологические проблемы, связанные с дисбалансом гормонов.
  • Научные исследования доказали, что уникальный состав травы помогает женщинам решить проблему фригидности. Растение также положительно отражается на половом влечении.
  • Фитоэстрогены в составе шалфея помогают женщинам справиться с клиническими проявлениями менопаузы.
  • Ароматерапия на основе отвара цветков шалфея помогает восстановить жизненный тонус, справиться с проблемами сна, успокаивает нервную систему и положительно сказывается на настроении, что особенно актуально в предменструальный период.
  • Природный антибиотик — сальвин, входящий в состав целебной травы, используется для лечения инфекционных и воспалительных болезней.
Читайте также:  Ушиб колена — какая мазь лучше?

Показания для применения

Показания к применению шалфея для женщинЦелебный эффект травы ценится в гинекологии. Благодаря фитогормонам, входящим в состав, шалфей полезен для восстановления и нормализации гормональных отклонений, которые проявляются у женщин в период менопаузы. Народные знахари рекомендуют обязательно принимать травяные отвары и настои, если климакс сопровождается обильным потоотделением и повышенной нервозностью.

Благодаря танину, шалфей обладает кровоостанавливающими свойствами. Это качество растения используется для устранения внутриматочных кровотечений. Кроме этого, растение рекомендовано использовать при обильных и продолжительных менструациях. Целебные свойства растения используются при бесплодии, половой слабости, а также для лечения молочницы.

Как принимать?

Перед началом фитотерапии важно проконсультироваться с личным гинекологом. Важно помнить, что целебное растение содержит активные компоненты, которые в некоторых случаях могут спровоцировать появление побочных эффектов.

В зависимости от диагноза прием шалфея может быть различным. Из травы готовят отвары, настои, ее добавляют в готовый чай, и в каждом случае напиток будет обладать терапевтическими свойствами. Помимо внутреннего употребления отвар шалфея используется в качестве раствора для спринцевания (например, для лечения молочницы).

Читайте также:  Усталость, бессонница, вздутие... Знаки организма, указывающие на то, что пришло время изменить свой рацион

Для успешного зачатия

Приготовление отвара:

  • 1 ст. ложку сухого растительного сырья насыпать в 200 мл. кипятка;
  • емкость с отваром поставить на водяную баню и томить 10 мин.;
  • затем отвар снять с водяной бани, перелить в стеклянную емкость, которую укутать шерстяным шарфом;
  • состав отставить настаиваться на 1 час;
  • после — процедить и убрать в холодильник.

Приготовленный отвар принимается через 5 суток после начала первого дня менструации. За сутки нужно выпить 200 мл. растительного состава, разделив общую дозировку на 4 раза (соответственно, по 50 мл. за один раз приема). Отвар принимать без перерывов на протяжении 11 суток (до начала наступления овуляции). При необходимости весь курс приема растительного отвара повторить.

Результат: активные компоненты шалфея благотворно влияют на процесс созревания яйцеклетки и одновременно способствуют наращиванию эндометрия.

Стимуляция слабой родовой деятельности

Медициной установлено, если беременность длится более 42 недель, то она считается переношенной. В медицинских учреждениях для стимуляции родовой деятельности используют лекарственные средства, но ускорить роды можно и другим, более безопасным способом.

Читайте также:  Витамины группы B: содержание в продуктах, признаки и опасность дефицита

Приготовить отвар (по вышеописанному рецепту). Начинать готовый состав нужно не раньше 40 недели беременности. Отвар принимается трижды за сутки — по 50-70 мл.

Результат: активные компоненты растительного отвара поспособствуют стимуляции шейки матки, следствием чего станет начало родового процесса.

Важно помнить, если беременность составляет 42 и более недель, а признаков наступающего родоразрешения нет, женщине требуется срочно оправиться в больницу.

Облегчение проявлений климакса

Облегчение симптомов климакса отваром шалфеяЕсли климакс сопровождается резкой сменой настроения, неприятными ощущениями в области живота, повышенным потоотделением, то справиться с такими проявлениями поможет чай на основе шалфея.

Приготовление чая:

  • 1 ч. ложку шалфея заварить в стакане кипятка;
  • оставить состав настаиваться на полчаса;
  • затем — процедить, разделить на 4 равные части;
  • каждую из частей отвара добавлять в чай.

Полезный напиток при климаксе необходимо принимать не менее 2 раз в сутки. Продолжительность приема целебного напитка составляет 2 недели.

Смягчение боли при менструациях

Чай на основе шалфея полезно принимать и при болезненных менструациях. Этот же напиток помогает восстановить менструальный цикл и справиться с неприятными симптомами, которые часто наблюдаются у женщин во время менструаций.

Читайте также:  Женале: особенности применения экстренного контрацептива

Чай с добавлением отвара шалфея необходимо начинать пить через 10 дней после окончания менструации. Дозировка — дважды в день по 1 стакану. Продолжительность приема — до начала следующей менструации.

Молочница

Терапевтические свойства растения используются для лечения молочницы. При проявлении симптомов заболевания полезно проводить спринцевание теплым отваром шалфея.

Приготовление отвара:

  • 1 ст. ложка растительного сырья заливается стаканом крутого кипятка;
  • настаивать отвар около часа;
  • после — процедить.

Важно, чтобы целебный отвар находился внутри влагалища в течение 7-10 минут. Процедуру рекомендовано проводить вечером, перед сном. Периодичность — раз в сутки до исчезновения симптомов молочницы.

Противопоказания и вред

Как и любое растение, шалфей может нанести непоправимый вред организму.

Прежде чем начать пить шалфей важно удостовериться в отсутствии противопоказаний, среди которых необходимо выделить следующие заболевания:

  • Поликистоз яичников. Трава способствует увеличению в организме соотношения эстрогена, что недопустимо и вызывает обострение болезни.
  • Миома матки, эндометриоз. При эндометриозе клетки эндометрия разрастаются и перемешаются вне стенок матки. Прием отвара шалфея спровоцирует еще большее разрастание эндометрия. Это чревато появлением внутренних кровотечений. Миома матки представляет собой доброкачественную опухоль, а оснащение организма фитогормонами в результате приема отвара или чая с шалфеем может спровоцировать увеличение опухоли.
  • Аллергические проявления. Если у женщины наблюдается индивидуальная непереносимость травы, то шалфей будет выступать не лекарством, а, наоборот, провокатором развития патогенных процессов в организме.
Читайте также:  Причины развития и лечение тремора головы

При лактации прием растительных напитков запрещен. Молодой маме важно помнить, что активные компоненты лекарственных трав могут навредить здоровью младенца.

Прием напитков на основе шалфея нежелателен при беременности (за исключением переношенной беременности). Среди свойств растения выделяется способность стимулировать родовую деятельность, что на ранних сроках беременности может закончиться выкидышем, а на поздних — преждевременными родами.

Отзывы

Шалфей является достаточно полезным растением для женского организма. Многие женщины отмечают положительный эффект растительных напитков при лечении молочницы. Кроме этого, положительными отзывами наделен отвар шалфея, как средство облегчающее боли и неприятные проявления во время менструации.

Гинекологи одобрительно относятся к приему шалфея. Но выделяют, что растение в лечении гинекологических проблем должно выступать в качестве вспомогательного, а не основного терапевтического средства.
На видео о целебных свойствах шалфея для женщин:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ