Ановуляция или отсутствие овуляции при нарушенном менструальном цикле

Нарушение менструального цикла — это распространенная женская проблема. Нередко она приводит к неприятным последствиям, например, женщина, мечтающая иметь детей, не может забеременеть. И, обратившись к гинекологу, ей ставят диагноз — ановуляция. Что представляет собой патологический процесс? Возможно ли вылечить болезнь, и есть ли шансы забеременеть?

Ановуляция — что это такое?

Ановуляция — это патологический процесс, для которого характерно расстройство менструального цикла с отсутствием овуляции. Если проще, то фолликул в яичнике не лопается, соответственно, яйцеклетка не способна выйти, а сперматозоиду нечего оплодотворить.

Отсутствие процесса выхода яйцеклетки из яичника делает невозможным зачатие. Именно по этой причине бесплодие часто сопровождается ановуляцией.

Часто у женщин отсутствуют причины для беспокойства, она просто не знает, что происходит в ее организме. Незнание продолжается до тех пор, пока она не решает забеременеть. И вот тогда, пройдя соответствующие обследования, гинеколог ставит не самый утешающий диагноз.

Формы и причины развития

Формы и причины ановуляцииПатологический процесс не всегда сопровождается нарушением менструального цикла. Ановуляция может быть и при регулярных менструациях. Но такое происходит, если менструальные выделения скудные и длятся не более 3-х дней. Постепенно скудная менструация приводит к аменорее (полное прекращение менструальных выделений).

Читайте также:  Классификация, проявления и терапия подакромиального бурсита

Ановуляция подразделяется на 2 формы.

Хроническая (патологическая)

Хроническая ановуляция — это серьезное гинекологическое заболевание. Оно требует своевременной диагностики и последующего продолжительного лечения.

Часто хроническая форма болезни возникает, как одно из осложнений при запущенном или осложненном инфекционном процессе или гормональном дисбалансе.

Провоцирующими факторами, отрицательно влияющими на естественный процесс созревания яйцеклетки, являются:

  • нарушения гормонального фона (чаще на фоне болезней, связанных с гормональным дисбалансом);
  • частые и тяжелые физические нагрузки — при усиленных тренировках и активных занятиях спортом у женщин нередко происходит изменение характера менструального цикла с последующим прекращением овуляции;
  • синдром поликистозных яичников — патология, при которой стенки яичника уплотняются и не позволяют созревшей яйцеклетке покинуть фолликул;
  • гиперплазия коры надпочечников;
  • преждевременная яичниковая недостаточность — заболевание, для которого характерно преждевременное прекращение функционирования яичников (до 40 лет);
  • гипотериоз;
  • ожирение;
  • патологические нарушения эндокринной системы;
  • анорексия;
  • стресс, нервное перенапряжение.

Физиологическая

При физической форме ановуляции отсутствие овуляции является естественным (физиологическим) процессом.

Причины отсутствия овуляции:

  • недавние роды;
  • период лактации;
  • резкое снижение веса;
  • климакс.

Причины физиологической ановуляции
Причины и симптомы патологической и физиологической ановуляции

Читайте также:  Белара — эффективная защита от нежелательной беременности

Симптомы

Основным признаком ановуляции является изменение характера менструального цикла или полное прекращение менструальных выделений. Еще одним важным признаком патологического состояния является невозможность зачатия (бесплодие).

Вторичные признаки ановуляции:

  • маточные кровотечения — незначительные и скудные;
  • оволосение тела по мужскому типу (появление «усов», рост волосков на груди, спине, нижней части ног и т. п.);
  • поредение волос на голове, выпадение ресниц и бровей;
  • увеличение массы тела (в форме «яблока»);
  • кожные проблемы — акне, фурункулы, воспалительные прыщи на лице.

Самостоятельно распознать ановуляцию не сложно, достаточно внимательно отнестись к своему организму и заметить происходящие изменения.

Особое внимание следует обратить на характер влагалищных выделений, при овуляции выделения густые, прозрачные, слизистые, напоминающие «яичный белок».

Если структура выделений жидкообразная с присутствием сторонних примесей, то это указывает на отсутствие овуляции.

Показателем наличия или отсутствия патологических изменений может стать измерение базальной температуры тела. Базальная температура изменяется всегда в одно время суток, начиная с 1 дня менструального цикла. Измерения проводятся обязательно утром, женщина не должна вставать с постели, пока не получит необходимые ей значения. Варианты измерения температуры тела — во рту, во влагалище, в прямой кишке. Продолжительность измерений — не менее 5 минут.

Читайте также:  Лейкоплакия вульвы — заболевание, характерное для климактерического периода у женщин

Показания, которые женщина ежедневно определяет с помощью измерений температуры тела, необходимо записывать. Постепенно должна выстроиться диаграмма из показателей.

Если овуляция в организме происходит, то на диаграмме показатели температуры тела в первой половине менструального цикла будут выше, чем во второй половине. За несколько дней до овуляции температура тела резко понижается, и это должно быть отчетливо заметно на диаграмме. После овуляции, наоборот, температура тела ежедневно должна увеличиваться примерно на 0,2 градуса. Нормой считается, если перепад температур на диаграмме составляет 1 градус за период продолжительности одного менструального цикла.

При ановуляции базальная температура тела на диаграмме никак не изменяется, то есть одни и те же значения определяются и в первой, и во второй половине менструального цикла.

Диагностика и необходимые обследования

Диагностика ановуляцииПри подозрении на наличие патологического процесса женщине требуется пройти осмотр у гинеколога.

Специалист для подтверждения или опровержения диагноза назначит следующие методы диагностики:

  • взятие на анализ мочи, крови (биохимический и общий);
  • сдача крови на гормоны;
  • сдача крови на сахар;
  • УЗИ органов малого таза (определение характера изменения структуры яичников и поликистозных изменений);
  • УЗИ щитовидной железы и надпочечников (определения возможных патологических изменений эндокринного характера).
Читайте также:  Хотите сбросить вес? Способы, которые помогают снизить аппетит

Лечение

После подтверждения диагноза, врач определяет что делать дальше. Как именно лечить ановуляцию зависит от первопричины развития патологического процесса.

В некоторых случаях для нормализации менструального цикла и восстановления процесса овуляции нет необходимости назначать медикаментозные препараты. Женщине достаточно избегать стрессов, начать правильно питаться, вылечить воспалительные или инфекционные процессы в организме — и работа репродуктивной системы улучшиться.

В случаях, когда ановуляция спровоцирована гинекологическими заболеваниями, требуется медикаментозное (а иногда и хирургическое) вмешательство. В зависимости от основного диагноза могут быть назначены противовоспалительные, антибактериальные препараты. Восстановление гормонального баланса проводится гормонсодержащими препаратами.

Эффективным способом лечения ановуляции является стимуляция работы яичников. Процедура проводится с участием гормональных препаратов.

Как правило, в первой половине менструального цикла женщине назначается гормональный препарат — Клостилбегит. Как только доминантный фолликул полностью созреет, методом инъекции вводится ХГЧ. Процедура помогает яйцеклетке освободиться из фолликула. Во второй половине менструального цикла назначаются препараты, содержащие прогестерон (Дюфастон).

Лапароскопия

Оперативное вмешательство показано при сложных гинекологических диагнозах — поликистоз яичников, эндометриоз, миома матки.

Читайте также:  Как принимать лекарство Фамотидин: дозировка и стоимость

Хирургическое лечение проводится под общим наркозом путем иссечения плотного участка капсулы яичника. Предварительно на животе (в области пупка и яичников) делаются небольшие надрезы скальпелем. Продолжительность операции (при условии отсутствия осложнений) составляет примерно полчаса. Период реабилитации непродолжительный, как правило, уже на 5 сутки женщину выписывают из стационара и переводят на амбулаторное лечение.

После операции в 80% случаев наблюдается полное восстановление овуляционного цикла.

Возможные осложнения

Последствиями ановуляции могут стать:

  • гиперплазия эндометрия;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • риск развития онкологии эндометрия;
  • риск развития сахарного диабета 2 типа;
  • бесплодие.

Можно ли забеременеть?

В большинстве случаев ановуляция — это успешно решаемая проблема. Своевременная терапия (или оперативное вмешательство) помогают в кратчайшие сроки восстановить овуляцию и, соответственно, женщина сможет забеременеть.

Если репродуктивная функция женщины нарушена, и медикаментозное или хирургическое вмешательство бесполезны, то зачатие невозможно. В этом случае на помощь могут прийти современные технологии (ЭКО), благодаря которым женщина сможет успешно зачать, выносить, а затем и родить здорового малыша.
На видео о причинах, диагностике и лечении ановуляции:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ