Эсмия — препарат для лечение миомы матки

Одним из распространенных женских заболеваний считается миома. Это доброкачественное опухолевое образование, которое вырастает в маточном миометрии. Точных причин, объясняющих, почему вдруг клеточные структуры начинают беспорядочно делиться, формируясь в миоматозное образование, нет, хотя предрасполагающие факторы известны. К ним относят половые инфекции и гормональные сбои, наследственность и нерегулярность месячных, ожирение и пр. При комплексной терапии маточной миомы гинекологи часто рекомендуют принимать Эсмию, которая порой помогает избежать хирургического вмешательства.

Эсмия — общие сведения о препарате

Сравнительно новый медикамент Эсмия – это модулятор прогестеронных рецепторов, назначаемый для консервативной терапии миоматозных узлов. Производится препарат в таблетированной форме небезызвестной венгерской фармацевтической компанией Гедеон Рихтер.

Антигестагенный медикамент достаточно дорогостоящий. Цена упаковка из 28 таблеток равна 8311-9669 руб.

Состав

Активным компонентом лекарства выступает улипристал. Вспомогательный состав представлен МКЦ и маннитолом, магния стеаратом и тальком, кроскармеллозой натрия и пр. Таблетки белого цвета помещены в блистеры по 14 штук. В картонной упаковке может содержаться 2 или 6 блистеров.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие препарата ЭсмияУлипристал является прогестеронным рецепторным модулятором, обладающим антипрогестеронным эффектом. Активный компонент Эсмии обладает прямым воздействием на эндометриальный слой. При каждодневном приеме таблеток на протяжении месячного цикла у большинства пациенток прекращаются очередные месячные, а следующие не приходят вовсе.

Читайте также:  Простые способы улучшить свое самочувствие

Когда прекращается прием таблеток, то в течение месяца происходит возобновление месячных. Столь выраженное воздействие на эндометриальный слой вызывает его активные изменения. Гистологические изменения заключаются в слабо пролиферирующем и неактивном эпителии. Подобный эффект присутствует у 60% пациенток, принимающих Эсмию на протяжении трехмесячного курса. После прекращения терапии подобная симптоматика проходит самостоятельно.

Примерно у 10-15% пациенток на фоне приема Эсмии эндометрий утолщался более 1,6 см. после прекращения терапии и начала менструаций подобные утолщения самостоятельно рассасываются. При каждодневном приеме препарата у большинства женщин наблюдается подавление овуляторных функций, происходит снижение ФСГ. Также активный компонент Эсмии оказывает активное воздействие на лейомиомы, способствуя уменьшению их параметров.

Препарат проходил клинические исследования на женщинах с тяжелыми менструальными кровотечениями, обусловленными наличием миоматозных узлов.

Результаты показали заметное снижение менструальных кровопотерь, что облегчило коррекцию анемических состояний, в сравнении с приемом только железосодержащих препаратов.

Показания

Эсмия назначается пациенткам с целью предоперационной терапии клинических проявлений миоматозных образований средней и тяжелой степени у дам репродуктивного возраста от 18 лет и старше.

Читайте также:  Какие симптомы характерны началу мужского климакса

Также таблетки прописывают с целью курсового лечения среднетяжелой или тяжелой степени миомы, длительность не больше 4 курсов.

Инструкция по применению

Чтобы терапия принесла должные результаты, нужно проходить ее в соответствии с правилами:

  • Лекарство Эсмия принимаются по 1 шт. в сутки без привязки к приемам пищи.
  • Один курс длиться на протяжении трех месяцев, при этом терапию начинают, когда приходят месячные.
  • Первый курс должен начинаться на первые дни цикла.
  • Последующие повторные курсы начинают на первой неделе второго цикла с момента окончания предыдущей курсовой терапии.
  • Делать месячный перерыв в лечении принципиально важно, что доктор обязательно должен разъяснить пациентке при назначении Эсмии.
  • Продолжительность терапии не должна превышать больше 3-4 курсов.
  • Если случайно пришлось пропустить очередной прием таблетки, то следует выпить ее скорее. При задержке приема на более чем 12 часов пропущенную пилюльку пить уже не надо. Последующий прием совершают в обычное время.

Побочные эффекты

Побочные эффекты препарата ЭсмияЭсмия может провоцировать развитие побочных реакций, которые затрагивают различные структуры.

Побочные реакции на таблетки могут проявляться в виде:

  • Головокружений и мигренозных приступов, беспричинной тревожности или эмоциональных расстройств;
  • Вздутия или тошнотно-рвотных недомоганий, запоров либо абдоминальной болезненности;
  • Носовых кровотечений, вертиго;
  • Гиперпотливости, акне или кожных поражений;
  • Болезненности в спине или костно-мышечных тканях;
  • Аменореи и недержания, приливов или метроррагии, тазовых болей и вагинальных выделений, формирования или разрывов кистозных образований, болезненности грудей и пр.;
  • Прибавки веса, гиперотечности, астении или быстрой утомляемости.
Читайте также:  10 советов для естественного укрепления кожи головы

Противопоказания

Эсмию не назначают пациенткам:

  • Младше 18 лет;
  • Имеющим гиперчувствительность к препарату или его действующему компоненту;
  • С вагинальными кровотечениями непонятного происхождения;
  • Вынашивающим ребенка или кормящим грудью;
  • Имеющим шеечный или маточный рак, онкологию груди или яичников;
  • При тяжелых формах бронхиальной астмы.

Особые указания

Беременным и кормящим пациенткам принимать Эсмию противопоказано, поскольку не известно точное воздействие на плод или младенца через грудное молоко. С особенной осторожностью и только при крайней необходимости таблетки применяются у пациенток с недостаточностью печени либо почек.

Эсмия может неблагоприятно взаимодействовать с прочими медикаментами. Так, гестагены и гормональная контрацепция могут снижать действенность Эсмии, потому одновременный прием с гестагенами противопоказано.

Одновременный прием с препаратами типа Эритромицина или Кетоконазола чревато увеличением концентрации улипристала в плазме, потому их также не сочетают с Эсмией.

Также не рекомендуется сочетать Эсмию с медикаментами вроде Карбамазепина, Рифампицина или зверобоя продырявленного, поскольку они способствуют снижению содержания активного компонента в плазме крови. Нельзя комбинировать прием Эсмии с Дигоксином или Дабигатраном.

Читайте также:  Плесень в доме: грибки блокируют иммунную систему людей

Аналоги

К аналогам препарата можно отнести: Женале и Мифепристон, Мифегин или Гинестрил, Мифолиан и Гинепристон, Миропристон и пр.

Отзывы

Врачи отмечают, что применение Эсмии на практике пока еще не достигло тех масштабов, чтобы можно было однозначно утверждать, что этот препарат подходит для лечения миомы матки. Отзываются о нем врачи часто с осторожностью, хотя есть и сторонники данного медикамента.

Очень многие гинекологи отмечают, что Эсмия помогает подготовить пациентку к операции, поскольку способствует уменьшению параметров миоматозного образования. Также Эсмия считается эффективным препаратом в лечении маточных кровотечений. В большинстве случаев использование препарата помогло подготовить матку к операции так, чтобы впоследствии удалось сохранить репродуктивные возможности пациенток.

Что касается самих женщин, то их отзывы об Эсмии тоже неоднозначны. Пациентки отмечают, что в результате приема таблеток у них часто случались приливы, беспокоила гиперпотливость, дискомфорт и мигренозные приступы. Также недовольство вызывает слишком высокая цена медикамента, ведь один курс обходится примерно в 9 тысяч рублей.

Результаты при лечении чаще положительные, хотя однозначно судить об эффективности Эсмии пока рано. На успешность выздоровления при миоматозных узлах влияет масса факторов вроде стадии выявления образований, их параметров, адекватности назначенной терапии и пр.
На видео принцип действия препарата Эсмия:

Читайте также:  Почему добавки витаминов не помогают большинству людей? Мнение врачей

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ