Чем ПМС отличается от беременности: общие симптомы и различия

Первые звоночки интересного положения могут проявляться практически незаметно, причем многие из них женщины переживают ежемесячно при ПМС. Соответственно вопрос о том, чем отличается предменструальный синдром от ранних сроках беременности становится очень актуальным.

Как отличить ПМС от беременности

Проявления предменструального синдрома часто связывают с резкими перепадами настроения девушки, излишней раздражительностью или повышенной нервозностью. Но это только явная симптоматика, помимо которой женщины, страдающие ПМС, каждый цикл переживают массу достаточно неприятных ощущений.

Эти ощущения в некоторой степени совпадают с первыми и неявными признаками интересного положения, потому столь важно знать разницу этих состояний. Неожиданная задержка с месячными может свидетельствовать о зачатии или о развитии каких-либо гинекологических или гормональных патологий. Если же женщина будет чутко контролировать свое состояние перед наступлением менструации, то она сможет вовремя заметить наступившую беременность.

Общие симптомы

Общие симптомы ПМС и беременностиИтак, у ПМС и беременности имеется немало общих проявлений, которые стоит разобрать более подробно:

  • Изменения вкуса. Когда внезапно хочется съесть что-нибудь солененькое, то у окружающих сразу же возникают ассоциации с беременностью. Действительно, подобные изменения характеризуются как первые проявления интересного положения. Сюда же можно отнести и желание попробовать чего-то новенького или покушать блюда, которые ранее гастрономического восторга совсем не вызывали. Но мало кто знает, что аналогичные ощущения могут возникнуть у женщины в предменструальный период. Потому вкусовые предпочтения не являются типичным показателем беременного положения.
  • Изменения молочных желез. Вся деятельность женского организма контролируется гормональным фоном, потому и изменения с грудями, их набухание и излишняя чувствительность тоже являются следствием гормональных процессов. И при зачатии, и при ПМС отмечаются достаточно резкие гормональные колебания. Единственным незначительным ориентиром может вступать длительность подобных метаморфоз с молочными железами. При ПМС наблюдается незначительное набухание и грудь болит всего пару-тройку дней, тогда как при зачатии такие изменения длятся до самых родов.
  • Болезненность в животе. Перед месячными слизистые оболочки начинают отслаиваться от маточных стенок, что сопровождается болезненной симптоматикой. При зачатии подобная болезненность обуславливается имплантационным процессом, когда эмбрион вживляется в эндометрий. Болезненные проявления в обоих случаях очень похожи по интенсивности и ощущениям. Хотя некоторые специалисты отмечают, что после зачатия такие боли длятся всего пару дней и имеют мягкий и незначительный характер, а при ПМС низ живота может болеть достаточно долго и весьма интенсивно.
  • Слабость и ощущение постоянной усталости. В первые недельки гестации столь быстрая утомляемость обусловлена прогестеронной активностью, понижением сахара в крови и колебаниями АД. При ПМС в кровоток также выбрасывается масса гормонов, потому и утомляемость у женщин перед месячными ничуть не меньше, но проходит гораздо быстрее, нежели после зачатия, заканчиваясь с приходом месячных. Поэтому усталость и излишнюю утомляемость нельзя считать явным признаком только беременности или только ПМС.
  • Перепады настроения. Причиной подобных состояний также выступает гормональный фон. Такие реакции могут появляться в раздражительности и злости, слезливости и внезапной радости. Хотя некоторые эксперты отмечают, что при вынашивании ребеночка переживает весь спектр чувств и эмоций от радости до слезной истерики, а при ПМС пациентки больше склонны к негативным психоэмоциональным проявлениям
Читайте также:  Тендинит плеча: причины возникновения, виды, симптомы

Хоть у этих симптоматических проявлений есть много общего, в разных состояниях они могут незначительно различаться.

При более внимательном отношении к себе женщина при желании сможет идентифицировать конкретные признаки, указывающие на определенное состояние.

Основные различия

Выяснилось, что у ПМС ми беременности масса общих проявлений. В чем же отличия симптомов этих состояний.

Признаки ПМС

Определить развитие предменструального синдрома можно по специфическим проявлениям:

  • При развитии ПМС у женщины может развиться состояние, напоминающее бесконтрольный жор, появляется тяга к соленостям или необычным продуктам, что специалисты объясняют необходимостью организма в восполнении важных микроэлементов и витаминных компонентов.
  • Для ПМС часто типичны нарушения стула вроде запоров либо диарей, но они не считаются обязательными.
  • На фоне гормональных изменений увеличивается и становится болезненной грудь, но при ПМС эти изменения кратковременны.
  • При ПМС усталость возникает лишь перед месячными, а с их наступлением проходит.
  • С наступлением ПМС у дам начинает тянуть нижнюю долю живота с разной интенсивностью. Подобная болезненность продолжается в первые дни менструации, у разных женщин имеет неодинаковую выраженность, но уже к третьему дню цикла прекращаются.
  • Для ПМС типичны тянущие болевые ощущения в области поясницы и позвоночника. Специалисты обуславливают подобные ощущения с повышенной активностью костномозговой деятельности, направленной на продукцию красных клеточек крови. Такие ощущения при ПМС сохраняются на протяжении 5-7 суток.
Читайте также:  Зуд вульвы: каковы источники развития патологического процесса?

Такие нюансы помогут отличить предменструальный синдром от интересного положения и своевременно принять соответствующие меры.

Основные симптомы ПМС
Симптомы ПМС, отличительный от признаков беременности на ранних сроках

Первые звоночки беременности

Заподозрить интересное положение мамочка может еще до задержки по таким проявлениям:

  • После оплодотворения женщину тянет к новым вкусовым ощущениям, но при этом развивается явное отвращение к некоторым продуктам, причем раньше они могли быть самыми любимыми.
  • Одним из характерных ранних признаков зачатия считаются запоры, связанные с гормональной перестройкой, вызывающей расслабление мышечных тканей, в т. ч. и в кишечнике.
  • При вынашивании грудь с первых дней интересного положения становится налитой и болезненной, причем подобное состояние сохраняется на весь гестационный период.
  • Чувство усталости и утомления у беременных на ранних сроках периодически возникает на протяжении всего периода вынашивания.
  • Иногда у дам в положении возникает незначительная болезненность, обусловленная имплантационными процессами, но она наблюдается лишь несколько суток, а затем исчезает.
  • При вынашивании ребенка поясничные боли возникают тоже, но только ко второму триместру, когда плод начинает активно расти.
Читайте также:  Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура или болезнь Верльгофа у детей и взрослых

При желании беременность можно отличить даже при общем сходстве с предменструальным синдромом, а вышеописанные тонкости в этом помогут.

Основные признаки беременности на ранних сроках
Чем признаки беременности отличаются от симптомов ПМС

В чем разница?

У данных состояний существуют и симптоматические отличия, типичные только для одного из этих состояний.

Рассмотрим признаки, типичные только для гестации:

  • После зачатия наблюдается заметное увеличение частоты мочеиспускательных позывов. Причиной этого выступают вещественнообменные и гормональные изменения, в т. ч. активная продукция ХГЧ.
  • Еще до задержки у пациенток может развиться токсикозное состояние, которое для ПМС нетипично. Токсикоз может возникнуть сразу после имплантации яйцеклетки, т. е. примерно за неделю до месячных.
  • Кровянистая мазня. Такие выделения еще называют имплантационным кровотечением, а связаны они все с той же имплантацией. При вживлении в стенки матки клетка повреждает ее сосуды. Такие выделения проходят достаточно быстро, примерно на следующий день или через сутки.
  • Беременные, еще не зная о зачатии, начинают резко реагировать на запахи, поскольку их обоняние обостряется. Для ПМС подобные ощущения не типичны.
  • На фоне происходящих гормональных преобразований и увеличения объема кровотока часто возникают головокружения. Но они более типичны для 3-4 недели гестации.
  • Также к ранним признакам интересного положения, по которым можно отличить его от ПМС, относят одышку и непривычный привкус в полости рта.
Читайте также:  Влияет ли употребление соевых продуктов на возможность заболеть раком

Заподозрить гестацию еще до задержки крайне сложно, потому как яркая беременная симптоматика проявляет себя уже после задержки, а признаки до нее крайне сомнительны, стерты и неоднозначны. ПМС начинается примерно за полторы недели до месячных, а с их приходом исчезает, тогда как при вынашивании симптомы только усиливаются. В это и заключается главное различие.

Когда следует обратиться к врачу

Если проявления ПМС вызывают физиологический дискомфорт, то женщине стоит проконсультироваться с гинекологом. При возникновении приступов ярости во время ПМС могут быть назначены успокаивающие средства.

Если же женщина уверена, что она не беременна, а менструация так и не приходит, то также важно, не откладывая, посетить гинеколога.

Причиной подобной задержки может стать гормональное расстройство, сбои в эндокринной системе, гинекологические патологии или все же произошедшее зачатие.

Если причины имеют патологический характер, то раннее выявление их происхождения поможет быстро определить диагноз и начать необходимое лечение.

Чтобы не гадать, беременность это или ПМС, необходимо воспользоваться достаточно простым средством – сделать домашний тест на выявление беременности. У каждой пациентки организм имеет уникальные особенности, хотя каждая при наличии предменструального синдрома примерно знает ощущения, которые у нее возникают, поскольку они регулярны. Если же имеются какие-либо иные признаки, то надо немедленно идти к доктору, особенно в случаях, когда зачатие не планировалось.
На видео о том, как отличить симптомы ПМС от беременности:

Читайте также:  Боли в поджелудочной железе: причины появления, диагностика и лечение

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ