Пищевод: структурное строение, важные функции, распространенные заболевания

Пищеводом называют полый канал, по которому происходит продвижение еды, после чего она попадает в желудочную полость. Пищевод играет важное значение пищеварительной системе людей, потому при его поражениях или аномальном развитии у пациентов возникает масса проблем. Чем же так важен этот орган и какие патологии чаще всего его поражают.

Где находится?

Где расположен пищевод?Пищевод располагается между глоткой и желудочным органом, он имеет достаточно сложную анатомию, наделен собственной иннервацией и сосудистой сетью, обладает железистыми структурами, продуцирующими специфический секрет.

Топографически пищевод располагается за трахеей в промежутке 6-11 позвонка. Верхний конец прилегает к щитовидке, а нижний соединяется с проксимальным желудочным отделом. Задней стенкой пищевод соприкасается с позвоночником, а передняя пролегает рядом с каналом блуждающего нерва и аортой.

Длина

Фактически пищевод – это полая трубка, которая отличается подвижностью и растягивается вдоль позвоночника примерно на 25 см, соединяя желудок с глоткой. У детей на момент рождения длина органа составляет порядка 16 см, а ширина просветов примерно 7-8 мм.

Строение пищевода

Пищеводный канал подразделяется на три отдела: шейный, грудной и брюшной. В стенке органа отмечается три последовательных слоя: слизистый, подслизистый и мышечный. Также пищеводный орган оснащен двумя сфинктерами и несколькими сужениями.

  • Сфинктеры представляют собой мышечные формирования, помогающие полноценно функционировать отделам ЖКТ. Верхний глоточно-пищеводный сфинктер защищает глотку от обратного забрасывания еды из пищеводного канала. Нижний сфинктер предотвращает обратный заброс уже из желудка в пищеводную полость.
  • Пищеводные сужения подразделяются на анатомические и физиологические. Анатомические сужения всегда имеются в органе, а физиологические есть только в живом организме. В суженных местах обычно происходят затруднения продвижения комка еды. Тут же происходит торможение инородных предметов, проглатываемых детками случайно во время игры и отлично просматриваемых на рентгене.

Пищеводные сужения также классифицируются на несколько видов: аортальное и глоточное, диафрагмальное и бронхиальное, кардиальное. Причем глоточное, диафрагмальное и бронхиальное являются анатомическими сужениями, а аортальное и кардиальное – физиологическими.

Отделы

В структурном пищеводном строении выделяется три отдела:

  1. Шейный отдел находится за гортанью, его длинна составляет примерно 5-6 см у взрослых людей. Начинается он от 6 шейного и доходит до 1-2 грудного позвонка. По бокам от шейного пищеводного отдела располагаются возвратные нервные ткани и сонные артерии.
  2. Грудной пищеводный отдел начинается от яремной грудной вырезки, заканчиваясь у 10-11 позвонка на грудине. Именно в этом месте располагается функциональное диафрагмальное отверстие, через которое пищевод проходит из грудной клетки в брюшную полость. Этот пищеводный отдел считается самым продолжительным, поскольку его протяженность может у взрослых людей достигать 15-18 см.
  3. Брюшной участок пищевода считается самым коротким, поскольку не превышает 1-3 см, начинаясь от пищеводного диафрагмального отверстия и завершаясь местом соединения с желудочным органом.

Стенки

Стенки пищеводного канала состоят из разных тканей, каждая из которых обладает определенными свойствами и выполняет конкретные функции.

Мышечная

Мышечный слой пищеводаМышечный – этот слой состоит из нескольких типов волокнистых структур: поперечных и гладкомышечных. Внешний слой мышечной стенки продольный, а внутренний – круговой, при этом у них разные функции.

  • Внутренний слой предназначен для выполнения перистальтических сокращений, чтобы пища продвигалась по просвету органа.
  • Внешний выполняет функции защитного мышечного каркаса.

На шейном участке мышечный слой состоит из поперечно-полосатых волокон, но на грудном участке они начинают постепенно переходить на гладкомышечную структуру, а уже к брюшному отделу полностью преобразуются в гладкие мышцы.

Слизистая

Слизистый – внутренний пласт, способный легко обновляться. Обладает складчатой структурой, снабжен клетками, продуцирующими слизистый слабощелочной секрет и массу рецепторов, которые отвечают за передачу информации в центры-регуляторы по поводу глотания или проталкивания еды по каналу пищевода.

Соединительный слой

Подслизистый или соединительный пласт – это средняя прослойка, имеющая достаточно рыхлую структуру. Именно в этом пласте располагаются венозные, лимфатические, артериальные и нервные сплетения.

Снаружи органа имеется еще один тонкий слой, который называют адвентицией. Это соединительнотканная плотная оболочка, в задачи которой входит поддержание и наружная защита органа.

С возрастом пищеводный канал подвергается атрофическим изменениям во всех функциональных прослойках, что приводит к сокращению слизистой секреции, уменьшению мышечного слоя и его частичным замещением соединительнотканными структурами.

Железы

Регуляцией пищеводной деятельности занимаются эндокринные железы, которые располагаются в стенках кишечника и желудка, вырабатывают гормональные гастроинтестинальные вещества (вроде гастрина, соматостатина или холецистокинина), воздействующие на секрецию слизистых и интенсивность мышечных пищеводных сокращений.

Читайте также:  Признаки и симптомы синовита локтевого сустава: проявления заболевания и методы лечения

Кровоснабжение

Кровоснабжение пищеводного канала осуществляется по пищеводным артериальным каналам, которые ответвляются от грудного участка аорты. Вена и щитовидная артерия питают пищеводные ткани на шейном участке.

Венозная кровь отходит по непарному венозному каналу. Именно непарная вена, бронхиальные ветки и аорта составляют кровообращение грудного участка пищевода.

От грудного отдела кровь переходит в воротную венозную систему. Абдоминальный отрезок пищеводного канала кровопитается желудочной веной и диафрагмальной аортой.

Пищеводный лимфоток направлен в сторону трахеальных и шейных, околопозвоночных и бронхиальных, а также в направлении крупнейших брюшных лимфоузлов.

Иннервация

Нервные сплетения проходят вдоль пищеводного канала. Симпатические волокна, блуждающий нерв и отростки нервов от спинного мозга собираются в сплетения.

На участках, где нервы пересекаются, образуются узловые фракции, которые специалисты называют клетками Догеля. Эти клеточные структуры обособленно контролируют пищеводную моторику.

В шейном участке иннервация обеспечивается возвратными нервными каналами. Моторная пищеводная деятельность регулируется нервносистемными структурами. Более выраженные реакции дает желудочная и глоточная зона, где располагаются сфинктеры.

Микрофлора

У лиц с нормальным здоровьем пищеводная микрофлора отличается скудностью и состоит преимущественно из организмов, которые попадают с едой и слюнным секретом. В пищеводной полости, как правило, обнаруживаются бактериальные микроорганизмы, обитающие в ротовой полости и в глотке.

Пороки развития

Аномалии пищеводаПищевод может подвергаться различным патологиям, которые подразделяются на врожденные пороки и приобретенные патологии. Врожденные пороки развития формируются еще в процессе внутриутробного развития.

К ним относят дискинезические аномалии органа, при которых нарушаются топографические данные или формы, естественные параметры органа и пр.

Встречаются подобные пороки пищеводного развития достаточно редко, примерно в одном случае из 10 тысяч.

Пищеводные пороки врожденного происхождения одинаково часто встречаются у новорожденных обоих полов. Аномалии способны развиваться в самом пищеводном органе или формируются параллельно с трахейными пороками, поскольку и трахейный, и пищеводный канал образуются из одинаковых эмбриональных зачатков.

Среди наиболее распространенных врожденных пороков специалисты отмечают:

  • Полное отсутствие пищеводного канала;
  • Полное либо частичное сужение пищеводного просвета;
  • Образование свища между трахеей и пищеводным каналом;
  • Гипогенезию конкретного участка;
  • Чаще всего встречается формирование свища в комплексе с абсолютной непроходимостью.

Гораздо чаще врожденных аномалий в пищеводном канале формируются патологические процессы приобретенного характера. Если их вовремя не лечить, то можно довести организм до дисфункции пищеварительной системы.

Чаще всего пищевод поражают:

  • Грыжевые процессы диафрагмы, при которых происходит некоторое смещение брюшного пищеводного участка и частично желудка в загрудинное пространство через диафрагмальное отверстие;
  • Злокачественные процессы, протекающие с ярко выраженной симптоматикой вроде похудения и пищеводной болезненности, грудинного дискомфорта либо дисфагии, гиперсекреции слюнных желез и пр.;
  • Нервно-мышечные патологии вроде кардиоспазмов с рефлекторным нарушением сфинктерального открытия, которое приводит к невозможности продвижения еды в желудочную полость;
  • Опухоли доброкачественного характера с медленным протеканием и отсутствием симптоматики;
  • Эрозивные поражения пищеводных стенок, протекающие с выраженными болевыми синдромами, усиливающимися при проглатывании сухих комочков еды, а также с изжогой и тошнотой.

Патологические процессы, будь то врожденный порок развития или приобретенный недуг, приводят к нарушениям функционирования пищеварительной системы, а потому требуют обязательного лечения или хирургической коррекции. Но поначалу проводится полное обследование пищеводных структур.

Обследование

Для постановки точного диагноза используются разнообразные методики:

  1. Эзофагоскопия – позволяет рассмотреть внутренние пищеводные стенки, визуально оценить их состояние, а при необходимости получить биоматериал для исследования. Обычно проводится при подозрении на опухоли или воспаления пищеводного канала.
  2. Рентгенконтрастная диагностика – определяет изменения пищеводного расположения, а также позволяет диагностировать патологические сужения, компрессии или прочие нарушение. Информативна данная методика и при диагностике пищеводной грыжи или рельефных изменений слизистой выстилки органа.
  3. Для оценки сократительной деятельности, определения давления или тонуса пищеводных стенок применяется эзофагокимография или эзофаготонография.

Какой врач лечит?

С пищеводными проблемами нужно обращаться к гастроэнтерологу. Если такого специалиста в больнице не имеется, что часто бывает в малонаселенных отдаленных жилых пунктах, то обращаться следует к терапевту, который будет лечить проблему сам или направит пациента к хирургу.

Пищеводный канал является наиважнейшим звеном в пищеварительной системе. Если происходит нарушение пищеводной деятельности, то возникает масса проблем во всех структурах пищеварительного тракта. Поэтому любые признаки отклонений не должны игнорироваться и оставаться без внимания.

Своевременное обращение к гастроэнтерологу поможет решить проблему на ее ранних этапах развития, что исключает риски осложнений и неблагоприятных последствий.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ