Причины развития и лечение подпрыгивающей походки

Прыгающая походка – состояние, которое развивается только при одном заболевании, которое называется продольным плоскостопием. Это довольно частая патология стопы человека, при которой диагностируется уплощение её продольного свода.

Чаще всего бывает приобретённым. Врождённые варианты имеют более выраженный анатомический дефект и заметные клинические симптомы. Первые проявления могут быть в любом возрасте, но чаще всего наблюдаются у детей.

Следует знать, что все дети рождаются с мнимым плоскостопием, и только к 3 годам свод достигает нормы. Поэтому ставить данный диагноз до трёхлетнего возраста было бы большой ошибкой.

У взрослых патология чаще всего наблюдается при тяжёлой физической работе, а также при постоянном нахождении в положении стоя. Лечение осуществляется только ортопедами.

Почему появляется

Так как причиной подпрыгивающей походки является продольное плоскостопие, то и провоцирующие факторы надо искать для этого заболевания.

Примерно 3% всех диагнозов ставятся ещё детям. Причина – врождённые нарушения процесса формирования связок и костей стопы. Во взрослом возрасте провоцирующими факторами следует считать неправильно срастающиеся переломы костей плюсны и переломы лодыжек.

Читайте также:  «Мавенклад» (кладрибин) - аналоги, цена. Где купить Мавенклад дешевле?

Влияет и паралич или парез мышц стопы и голени, а также рахитическое плоскостопие, которое появляется у детей в результате этого неприятного заболевания. Связано оно с нехваткой витамина D.

Но всё же самой частой причиной следует считать слабость мышц и связок. Это возникает при излишней массе тела, при беременности, при слишком сильной физической нагрузке, а также длительном положении стоя.

К таким факторам следует отнести ношение некачественной обуви и недостаточность физической нагрузки.

Симптомы и степени

Всего принято выделять три степени продольного плоскостопия, а именно эта патология является причиной подпрыгивающей походки у ребёнка. От стадии будут зависеть и симптомы, которые могут быть как ярко выраженными, так и скрытыми.

1 стадия выражена очень слабо. Видимой деформации стопы нет. Пациент может жаловаться на усталость после бега, длительной ходьбы, либо длительной физической нагрузки другого типа. Иногда наблюдается незначительное нарушение плавности походки, но подпрыгиваний пока не заметно. Вечером может появиться отёчность, дискомфорт и небольшая болезненность.

2 стадия характеризуется умеренно выраженными симптомами. Появляется видимое уплощение стопы. В мелких косточках появляются артрозные изменения. Боль выражена сильнее, и может появиться не только при ходьбе или при беге, но и в полном покое. Болевой синдром распространяется на область лодыжек, голени. Плавность походки заметно нарушена. При пальпации появляется сильная болезненность.

Читайте также:  С какими заболеваниями связывают плохой запах изо рта?

3 стадия обладает ярко выраженными симптомами. В стопах появляются постоянные боли, отекают не только пальцы, но и голень. Основными осложнениями следует считать деформирующий артроз и артроз коленных суставов, в пояснице появляются боли, развивается остеохондроз.

Ходьба значительно затруднена, снижается трудоспособность. Использование обычной обуви уже невозможно, требуются ботинки на заказ.

Диагностика

Подпрыгивающая походка у мужчин и женщин диагностируется чаще всего при помощи рентгенографии. Также диагностическими методами могут быть плантометрия и подометрия. Чтобы уточнить степень плоскостопия, особенно на начальном этапе, проводится МРТ. Только таким методом можно выявить заболевание на первой стадии, когда у пациента практически нет никаких жалоб.

Лечение

При первой стадии лечение только консервативное. Пациенту рекомендуется меньше времени проводить в положении стоя, а при сидении передняя часть стопы должна быть параллельна. Полезно ходить босиком по камням и песку, по бревну и мелким предметам.

Требуется подобрать правильную обувь – с невысоким каблуком и широким носом. В них надо вложить ортопедические стельки. Всё это сочетают с массажем, лечебной гимнастикой и физиотерапией.

Читайте также:  Болезни: о каких недугах говорят ваши волосы?

На второй стадии пациенту рекомендуется ношение ортопедической обуви, а также специальная гимнастика и массаж, которые помогают снять напряжение и сильные болевые ощущения.

При лечении третьей стадии редко обходится без операции. Методика выбирается только врачом и зависит от степени выраженности симптомов, а также от тяжести заболевания. После операции обязательно накладывается гипсовая повязка по типу сапожок на 3 месяца. Затем следует длительный период реабилитации.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ