Отчего возникает предменструальный синдром (ПМС), какие имеет формы и проявления

Понятие «предменструальный синдром» или ПМС впервые сформулировал в 1931 г. доктор медицины Роберт Франк, описав периодичную неустойчивость психоэмоционального состояния пациенток в предменструальный период. С тех пор у женщин всего мира появилось несколько дней в месяце, чтобы «официально» пребывать в подавленном состоянии, раздражаться и скандалить. Тем не менее ПМС – это не просто симптом, а отдельное заболевание, занявшее свое место в Международной классификации болезней.

Что такое предменструальный синдром

Предменструальный синдром (ПМС, предменструальная болезнь, синдром циклических изменений, синдром предменструального напряжения) – это сочетание симптомов, возникающее у отдельных женщин за 14 дней до менструации, когда созревшая яйцеклетка начинает выходить из яичника. Но в некоторых случаях это состояние начинается за неделю или за 2-3 дня до месячных.

Синдром, как правило, чаще проявляется у женщин детородного возраста. По статистике каждая пятая представительница слабого пола в этом возрасте страдает данным недугом, а после 30 лет – каждая вторая. Однако проявления заболевания могут присутствовать и у девочек-подростков, что связано с чувствительностью регулярности месячных к различным факторам (нагрузки, неполноценное питание, нездоровая обстановка в семье).

Читайте также:  Остеоартроз позвоночника: особенности разных видов, методы лечений

ПМС характеризуется вегето-сосудистыми, эндокринными, психоэмоциональными расстройствами, отрицательно сказывающимися на обычном образе жизни женщины.

Код заболевания по МКБ-10 – N94.3

С чем связано развитие ПМС

Причины предменструального синдромаТочно сказать за сколько дней до месячных начинается ПМС, как и сколько он длится невозможно. Также имеется много разнообразных версий развития синдрома, но нет точных данных, почему он развивается у той или иной пациентки. Связывают это с тем, что женщины живут в интенсивном ритме, много работают, у них постоянные стрессы и физические нагрузки.

Также на развитие синдрома влияют:

  • инфекционные заболевания;
  • снижение иммунитета;
  • умственные нагрузки;
  • черепно-мозговые травмы;
  • воспалительные заболевания мочеполовой сферы.

Свою роль играют и нежелательные беременности, которые прерываются. Все эти факторы содействуют развитию и утяжелению предменструального напряжения.

Однако врачами доказано, что данные проявления напрямую зависят от нарушений деятельности гипоталамуса – центра головного мозга, регулирующего менструальную и эндокринную функцию женщины. Поэтому основной целью терапии ПМС является нормализация работы этого отдела мозга.

Фомы и симптомы

В зависимости от клинических проявлений различают несколько видов ПМС:

  1. Психофизическая форма. У женщины развивается состояние депрессии, преобладают плаксивое настроение и слабость. У пациенток более старшего возраста может наблюдаться агрессивность – они становится раздражительными вплоть до ярости.
  2. Отечная форма. Женщина обращается с жалобами на нагрубание и болезненность молочных желез, отеки и чувство, что она как бы наполняется водой. Это связано со снижением концентрации прогестерона (женского полового гормона, помогающего организму освобождаться от лишней жидкости). Некоторые пациентки становятся особенно чувствительны к различным запахам.
  3. Цефалгическая форма. Здесь присутствуют такие признаки предменструального синдрома: головные боли, которые локализуются в какой-то определенной части головы и отдаются в глазные яблоки. Их часто дифференцируют с мигренью. Может присутствовать тахикардия.
  4. Кризовая форма. Связана с подъемом артериального давления, болями в области сердца, онемением конечностей как во время протекания гипертонического криза.
Читайте также:  Что собой представляет перфорация матки и какие факторы приводят к возникновению патологии

Симптомы ПМС в зависимости от формы
Виды и симптомы предменструального синдрома

Диагностика

Чаще всего патологию диагностируют на основе жалоб и осмотра пациентки. Врачи обращают внимание на то, что эти жалобы повторяются с определенной периодичностью, то есть каждый месяц во второй половине менструального цикла ближе к менструации.

В связи с тем, что проявления синдрома разнообразны, диагностика часто бывает затруднительна. В данной ситуации помогает ведение пациенткой своеобразного дневника месячных, куда записываются все симптомы и время их проявления.

Пациенткам могут назначаться другие обследования для исключения различных заболеваний:

  • рентген сосудов головного мозга;
  • энцефалография;
  • исследование гормонального фона крови;
  • изучение выделительной функции почек;
  • определение состояния глазного дна.

При психоэмоциональной форме ПМС рекомендуют консультацию у невропатолога и психиатра.

Дифференциальная диагностика

Предменструальное напряжение дифференцируют от следующих болезней:

  • мигрени;
  • почечной дисфункции;
  • арахноидитами;
  • гипертонии;
  • опухоли головного мозга.

Как облегчить состояние

Как облегчить состояние при ПМСЛечение предменструального синдрома довольно продолжительное – иногда оно длится до года.

Главная цель терапии – восстановить функцию гипоталамуса, что достигается путем применения различных методов:

  • витаминотерапии;
  • лекарственной терапии;
  • физиотерапии;
  • гормональной терапии.
Читайте также:  Спондилолистез шейного отдела: особенности патологии, причины возникновения у детей и взрослых

При положительном эффекте этих методов рекомендуется профилактическая поддерживающая терапия.

Немедикаментозные методы

Чтобы избавиться от симптомов предменструального синдрома врачи рекомендуют в этот период перейти на несоленую еду и даже не солить пищу во время приготовления. В этот период нужно исключить продукты, богатые солью во избежание скопления жидкости в организме:

  • сыры;
  • все виды колбас и сосисок;
  • консервированные продукты.

Пациенткам рекомендуются также разнообразные виды физиотерапии – массажи, электрофорез с витамином В1, бальнеотерапия. При легкой форме болезни назначается аэротерапия и электросон.

Лекарственные препараты

Медикаментозное лечение синдрома осуществляется по симптомам. Если присутствуют боли, то применяют нестероидные противовоспалительные препараты, снимающие тянущие боли внизу живота и уменьшающие боль в голове: Ибупрофен, таблетки Аспирин, Вольтарен, Диклофенак.

Пациенткам, у которых на первый план выходит нарушение психоэмоционального состояния, назначаются курсами антидепрессанты и нейролептики: Диазепам, Тиоридазин.

Для снятия отеков могут применяться диуретики: Верошпирон, Фросемид.

Также назначаются комплексы витаминов с большим содержанием витаминов группы Е, С, магния и селена. Есть специальные формулы минерально-витаминных комплексов, усиленной персональной системы: Декамевит, Цикловита.

Читайте также:  Будильник, шлепанцы, душ: повседневные вещи, которые могут быть опасны для человека

Если принимать их длительно в течение нескольких месяцев, то все явления ПМС или облегчаются, или уходят полностью

Гормональная терапия

Если тяжесть предменструального напряжения более выражена и циклические приемы витаминов не помогают, то прибегают к гормональным препаратам, особенно если женщине необходима контрацепция. Такие препараты содержат сбалансированную формулу гормонов прогестерона и эстрогена, что позволяет нормализовать менструальную функцию, к примеру:

  • Минизистон;
  • Фемоден;
  • Дезогестрел.

Гормональные и другие лекарственные препараты должны назначаться только врачом, так как многие из них принимаются по индивидуальной схеме и имеют ряд побочных эффектов.

Профилактика

Для профилактики проявления предменструального синдрома женщине необходимо исключить:

  • чрезмерное употребление соли, алкоголя, кофеина;
  • неконтролируемое применение КОКов (комбинированных оральных контрацептивов);
  • резкую перемену климата;
  • стрессы и эмоциональные перегрузки;
  • усиленные физические нагрузки.

Рекомендуются занятия аэробикой, йогой, медитацией и релаксацией. Для поддержания эмоциональной устойчивости и работоспособности принимают витамины Е, В6, кальций и магний.

Прогноз при ПМС в значительной степени благоприятный, но при отсутствии лечения или несоблюдении рекомендаций возможен рецидив болезни. Прогноз у пациенток старше 40 лет сомнительный, в особо тяжелых случаях им рекомендовано проведение овариэктомии – хирургической операции по удалению яичников и последующую терапию эстрогенами.
На видео о том, что такое предменструальный синдром и как облегчить свое состояние:

Читайте также:  Признаки и проявления бурсита препателлярной сумки: особенности лечения, прогноз

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ