Боль в пищеводе: как проявляется, чем вызвана, как устранить?

Характерным симптомом воспалительных процессов пищеварительного тракта является боль в пищеводе. Пищевод представляет собой мышечную трубку длиной приблизительно 25 см. Для диагностики заболеваний, которым подвержен этот орган, большое значение имеет характер боли, а также место ее локализации.

Боли в пищеводе могут иррадиировать под лопатку, в предсердие, шейный отдел. Наша статья расскажет, чем могут быть вызваны боли в пищеводе, а также, что делать в этих случаях.

Характер боли в пищеводе

Клиника боли в пищеводеПищевод начинается примерно на уровне 6 – 7 шейного позвонка, в месте окончания глотки. На своем протяжении он имеет три сужения и два пищеварительных сфинктера, обеспечивающие попадание пищи в желудок и предупреждающий обратный заброс его содержимого.

Расположен пищевод сразу в трех отделах: шейном, грудном и брюшном, поэтому имеет соответствующие обозначения.

Несмотря на достаточно простое строение и функции, существует большое количество заболеваний этого органа, поэтому чрезвычайно важно точно определить характер боли и возможные причины такого состояния.

При глотании

Обычно подобный симптом свидетельствует о повреждениях пищевода, его разрыве или застревании инородного тела (рыбьи кости, орехи, косточки ягодных культур).

Читайте также:  Что цвет губ может рассказать о вашем здоровье

В грудной части

Локализация повреждений и травм пищевода, а также воспалительного процесса в грудном отделе этого органа можно спутать с кардиологическими проблемами. Интенсивность болевого синдрома увеличивается при кашле, глотании и резком вдохе. Чтобы исключить вероятность инфаркта, обязательно необходимо обратиться за медицинской помощью.

После еды

Характерным симптомом заболеваний пищевода является появление боли непосредственно после приема пищи. Подобные симптомы часто свидетельствуют на сопутствующие заболевания желудочно – кишечного тракта, спазме пищевода, а также повреждениях слизистой оболочки пищевода.

Причины

Определить причину самостоятельно на основании симптомов и характера боли невозможно. Внутренняя часть пищевода представляет собой довольно тонкий слой слизистой оболочки, повредить которую очень просто.

Горячие напитки и грубые куски пищи, а также инородные предметы — все это может стать причиной разрыва нежной ткани, в месте которого вероятен воспалительный процесс, отек и рубцевание. Кроме того, развитию воспалительного процесса способствует проникновение вирусов и бактерий в полость пищевода.

Выделяют несколько главных причин появления болей в области пищевода:

  • Заброс желудочного содержимого при рефлюксном заболевании.
  • Повреждения слизистой оболочки пищевода твердой, горячей пищей, инородными предметами.
  • Опухоли пищевода.
  • Перфорация стенок пищевода.
  • Характерные заболевания пищевода (пептическая язва, эзофагит, грыжа).
  • Химические ожоги слизистой.
  • Нервно – мышечные заболевания пищевода.
Читайте также:  Лучшие антивозрастные кремы для лица. Обзоры, рейтинги, отзывы

Нередко проблемы с пищеводом могут быть признаком повреждений функций головного мозга. В этих случаях нарушается нормальная подача сигналов и своевременное срабатывание пищеварительных клапанов. Происходит заброс желудочного содержимого в полость пищевода, что вызывает изжогу и отрыжку кислым, часто провоцирует рвоту.

Подобные симптомы могут иметь и психологические причины, например, когда подобные симптомы начинаются после приступа паники, волнений или других стрессовых ситуаций.

Диагностика

Обследование при боли в области пищеводаОпределить заболевания пищевода достаточно просто, но для этого понадобятся дополнительные методы обследования, а не обычный осмотр и опрос пациента.

Как можно определить возможную проблему:

  • Эзофагоскопия проводится при помощи эндоскопа, позволяет оценить состояние слизистой оболочки, определить места возможных повреждений.
  • Эзофагоманометрия используется для определения нарушений моторной функции органа.
  • Рентген пищевода проводится с использованием контрастного вещества с целью выявления повреждений и перфорированных участков.
  • Мониторная рН – метрия позволяет выявить кислотность на разных участках полости пищевода.

Выявление воспалительных процессов требует также сдачу обязательных анализов крови, кала и мочи. По результатам можно выявить скрытое кровотечение, анемию, наличие антител в крови и развитие патологических процессов.

Читайте также:  Тубоовариальный абсцесс — редкое гинекологическое заболевание, характеризующееся быстрым течением

Лечение

Выявлением и лечение патологий верхнего отдела ЖКТ занимается специалист – гастроэнтеролога. В зависимости от симптоматики и данных обследований, может понадобиться дополнительная консультация хирурга, онколога и других узких специалистов.

Лечение подобных патологий включает несколько основных пунктов:

  1. Медикаментозная терапия проводится антибактериальными препаратами, антацидами и прокинетиками.
  2. Диетическое питание, исключающее грубую пищу, некомфортную температуру еды и резкие вкусы (соленые, острые, кислые продукты).
  3. Обязательный отказ от вредных привычек.
  4. Оперативное вмешательство в экстренных случаях (перфорация, застревание инородного тела, опухолевые патологии).
  5. Снижение физической нагрузки.

Заболевания пищевода встречаются не так уж и редко, хотя симптоматика этих недугов часто «маскируется» под другие проблемы.

При выявлении характерных признаков, обязательно стоит обратиться к специалисту и пройти необходимые обследования, чтобы не допустить распространение патологии на другие органы, а также серьезные повреждения пищеварительного тракта.

Приведенная информация расскажет, как определить возможные заболевания пищевода, какими причинами могут быть вызваны боли в полости и что делать в таких случаях.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ