Что собой представляет метропластика и какие разновидности операции существуют

Иногда возникают ситуации, когда в пластической хирургии нуждается не только лицо или грудь, но и внутренние органы, например, женская матка. Если женщине ранее проводилась родоразрешающая операция, то на маточной стенке остается рубец. Если он несостоятелен, то при развитии следующей беременности возможен разрыв матки, гибель еще нерожденного ребеночка и самой пациентки. Во избежание опасных состояний подобного рода или их неблагоприятных последствий и проводится метропластика — своеобразная пластическая операция на маточном теле. Проводится подобная операция и по другим показаниям.

Метропластика матки — что это такое?

Итак, метропластикой называют реконструктивное хирургическое вмешательство в гинекологии, целью которого является устранение анатомических нарушений или аномалий маточного тела приобретенного либо врожденного происхождения для успешного восстановления репродуктивных функций. Со времени введения в практику оперативной гистероскопии метропластика стала наиболее частым вмешательством в гинекологической хирургии.

Показания

Показания к проведению метропластикиПроведение подобного вмешательства не осуществляется просто так, для него имеются серьезные причины.

Основными показаниями к проведению метропластики выступают:

  • Врастания плаценты в маточную стенку;
  • Несостоятельный послеоперационный рубец после кесарева сечения;
  • Наличие синехий, внутриматочных перегородок или двурогой матки.

Если диагностирован несостоятельный рубец, то при вынашивании ребенка он чреват разрывом маточного тела или врастанием плацентарных тканей в рубец. Пластика в данном случае поможет минимизировать угрозу и без рисков выносить ребенка. При наличии двурогой матки или внутриматочной перегородки пациентки часто сталкиваются с невынашиванием или бесплодием. Устранение аномалии посредством метропластики дает женщине возможность материнства.

Читайте также:  Бужирование цервикального канала для лечения атрезии и стеноза

Многие специалисты считают, что метропластическое вмешательство следует проводить только после 2-3 выкидышей (подряд) или стойком бесплодии, хотя есть такие, кто рекомендует проведение вмешательства сразу после выявления аномалии, не дожидаясь присоединения осложнений вроде эндометрита и пр.

Процедура имеет массу преимуществ перед другими вмешательствами, потому как отличается малотравматичносностью, минимальным риском осложнений, отсутствием послеоперационных рубцов и коротким реабилитационно-восстановительным периодом.

Подготовка

Подготовительные мероприятия предполагают проведение тщательного обследования, включающего сдачу лабораторных анализов, аппаратную диагностику и инструментальные исследования. Некоторым пациенткам назначается гормонотерапия для уменьшения эндометриальной массы, снижения риска кровопотерь и лучшей визуализации.

  • Самым благоприятным сроком для проведения вмешательства считается 7-20 сутки цикла.
  • За трое суток до этого пациентка должна исключить из рациона пищу, способствующую газообразованию.
  • Накануне метропластики разрешается легко поужинать, а за 8 ч до вмешательства полностью отказаться от напитков и пищи.
  • Кишечник нужно почистить посредством клизмирования.

Если женщина принимает какие-либо медикаменты, ей обязательно следует уведомить об этом доктора.

Техника проведения

Техника проведения метропластикиПроцедуру проводят гистероскопическим или лапароскопическим путем. У каждого метода имеются свои особенности и показания. Гистероскопическая метропластика на матке предполагает проведение вмешательства через влагалище и шейку, а лапароскопическая осуществляется через проколы в брюшной стенке.

Читайте также:  Остеопороз стадии: особенности патологии, признаки каждого этапа, прогноз

Лапароскопическая

Лапароскопическое метропластическое вмешательство проводится преимущественно при несостоятельности рубца, образовавшегося на маточной стенке вследствие оперативного вмешательства или родоразрешающего кесарева сечения. Лапароскопическим путем осуществляется иссечение рубцовой ткани и накладывание нового шва, который впоследствии должен сформироваться в полноценный, состоятельный рубец. Иногда (редко) лапароскопический подход используется в терапии внутриматочных перегородок или синехий. Несостоявшийся рубец на маткеформируется обычно как осложнение кесарева сечения.

  • При проведении операции пациентку размещают на операционном столе, вводят наркоз, а затем выполняют несколько маленьких разрезов.
  • Через эти отверстия в полость брюшины вводятся инструменты.
  • Для прекращения кровотока и предотвращения обильных кровопотерь хирург выделяет крупные сосудистые каналы и накладывает на них временные зажимы.
  • Производится иссечение рубца, затем пластика, после чего зажимы снимают.

Вмешательство посредством лапароскопической метропластики позволяет сократить масштабы хирургической инвазивности, способствует снижению вероятности образования спаечных процессов в полости брюшины. Для этой методики характерны непродолжительные реабилитации и высокий косметический эффект.

Этапы проведения метропластики
Подготовка и техника проведения метропластики

Гистероскопическая

Гистероскопическая методика метропластики считается еще более щадящей и применяется преимущественно при наличии синехий и внутриматочных перегородок. Операция осуществляется с применением гистероскопического оборудования. Сутью такого вмешательства является предварительное проведение гистероскопии с растяжением маточной полости хлористо-натриевым изотоническим раствором (он после абсорбции в кровоток не провоцирует гемолиз и снижает уровень ионов натрия в отличие от остальных растворов).

  • После подготовки маточной полости оптическими ножницами через влагалище и шейку производится постепенное рассечение имеющейся перегородки.
  • Начинают манипуляцию от нижнего отдела по срединной линии в направлении дна. Особенную осторожность следует соблюдать при приближении к маточному дну, чтобы избежать обильного кровотечения и массивной кровопотери.
Читайте также:  Признаки инсульта, которые могут спасти жизнь при своевременном обнаружении

Также гистероскопическая метропластика может проводиться с применением лазерного луча или электрохирургической коагуляции.

Послеоперационный период

Реабилитация после метропластикиМетропластика переносится пациентками довольно легко, хотя и считается технически сложным вмешательством. А при гистероскопической метропластике пациенток и вовсе выписывают домой уже на следующий день, а при абдоминальном доступе придется задержаться в клинике на неделю.

Реабилитация предполагает следующее:

  • Сразу после вмешательства присутствуют вагинальные выделения сукровичного или кровянистого типа, но они необильные и проходят через несколько суток без какого-либо лечения.
  • На 3-4-недельный период пациентке следует полностью исключить сауны и бассейны, даже лежачие ванны запрещены, а также физические нагрузки и половую близость.
  • Восстановление эндометриального слоя будет длиться не меньше трехмесячного реабилитационного срока, потому весь этот период требуется прием оральной контрацепции.

По окончании реабилитационного срока пациентку направляют на контрольную гистероскопию, чтобы оценить эффективность проведенной метропластики для коррекции внутриматочных перегородок или синехий. Если проводилась метропластика с абдоминальным доступом, то проводится контрольное ультразвуковое обследование.

Метропластика, как правило, проходит для пациентки без осложнений, но иногда возможны не совсем благоприятные последствия вроде:

  • Кровотечений;
  • Маточной перфорации;
  • Инфекционно-воспалительного поражения;
  • Анафилактического шока;
  • Разрывы матки при последующих беременностях.
Читайте также:  Почему вам не следует использовать дезодорант? Несколько фактов

Подобные осложнения встречаются достаточно редко, а если женщина обращается к квалифицированным специалистам с достаточным опытом, а после метропластики соблюдает все ограничения и рекомендации врача, то риск осложнений практически нулевой.

Хирургическое вмешательство и беременность

Коррекция маточного тела при синехиях или двурогой аномалии посредством гистероскопических методик полностью исключает образование рубцов, потому беременность после подобной метропластики протекает без осложнений, завершаясь естественным родоразрешением.

Частота нормальных родоразрешений после подобных вмешательств составляет порядка 80%. В остальных 20% случаев имеют место разрывы органа на фоне истончения миометриального маточного слоя или случайной перфорации при метропластике.

Вопрос относительно планирования в подобных случаях индивидуален и может стать актуальным спустя 4-12 месяцев после пластики. Таких беременных врачи ведут под особенным контролем. Если коррекция касалась несостоятельного рубца, то может потребоваться родоразрешение посредством кесарева примерно за 2 недели до ПДР.

Отзывы пациенток

Практика показывает, что метропластические операции позволяют женщинам стать матерями, когда врачи диагностируют бесплодие. Пациентки отзываются о метропластике в положительном ключе, большинству удалось благополучно зачать, выносить и родить долгожданного ребеночка. Особенно хвалят гистероскопическое рассечение внутриматочных синехий и перегородок, поскольку данное вмешательство практически лишено осложнений и отлично переносится женщинами, а планирование беременности разрешается уже через 3-5 месяцев.

Читайте также:  6 признаков рака легких за пределами грудной клетки

Очень много случаев, когда после эндоскопического доступа метропластики для коррекции несостоятельного рубца на маточной стенке женщины успешно рожали малышей естественным путем. Встречаются негативные случаи, когда женщины столкнулись с осложнениями вроде травм соседних органов, кровотечений, сквозных повреждений стенок, но они крайне редки.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ