Как диагностируют и лечат метроррагию у женщин разных возрастных категорий

Все здоровые женщины детородного возраста ежемесячно вступают в менструальный цикл, которому сопутствуют влагалищные выделения кровянистого типа в течение 3-6 дней. Продолжительность нормального менструального периода составляет от 21 до 35 дней. Факт маточных кровотечений в не относящиеся к менструации дни обозначают в гинекологии термином «метроррагия». Женщине важно знать причины появления подобного состояния, его симптоматику и способы медицинской помощи.

Метроррагия: что это такое

Патологическое явление, которому могут быть подвержены женщины любой возрастной категории, не отличается периодичностью, сигнализирует о появлении нарушений функционирования женского организма. Сама по себе дисфункция не принадлежит к числу угрожающих жизни симптомов, но требует выявления ее причин (заболеваний), чтобы обезопасить женщину от осложнений.

Главным виновником метроррагии у женщин становится развитие воспалительного процесса, затронувшего мочеполовую систему, на что матка отвечает внеплановыми кровоизлияниями.

Также заболевание может быть связана с разрастанием эндометрия, но в общем случае патология развивается по двум сценариям:

  • острый этап может сопутствовать травмам, осложненной беременности, онкологии;
  • хронический тип связывают с развитием системных нарушений.

Метроррагию относят к числу тревожных сигналов, требующих срочного обращения к гинекологу.

Из-за потери значительных объемов крови повышается угроза железодефицитной анемии, не исключены проблемы во время секса, появление слабости.

В системе Международной классификации болезней МКБ (10-й пересмотр) метроррагия относится к классу Обильных и частых менструаций на фоне нерегулярного цикла. Позиция в перечне имеет код 92. Этот раздел содержит перечень различных видов патологического состояния, на описании которых стоит остановиться подробнее.

Виды и причины

Основную причину межменструальных кровотечений связывают с повреждением поверхности эндометрия, внутреннего слоя матки, имеющего слизистую структуру. Благодаря циклическим изменениям эндометрия в женском организме обеспечивается возможность наступления беременности. Последствием циклического отторжения функциональной части эндометрия сопутствуют менструальные кровоизлияния, но метроррагия не отличается регулярностью.

Общие причины

Причинами ацикличного явления, способного наслаиваться на менструацию, могут стать определенные факторы:

  • развитие эрозивного процесса в тканевых структурах шейки матки;
  • появление гормональных сбоев, формирование миомы матки;
  • факт физического или умственного перенапряжения;
  • образование опухолей (узлов) в полости матки либо яичников;
  • нахождение под длительным влиянием негативной среды.

Метроррагия способна прогрессировать на фоне различных заболеваний, чаще всего воспалительного и эндокринного типа, сопутствовать опухолевым процессам. С точки зрения этиологии основного заболевания, вызвавшего нецикличные выделения крови, состояние классифицируют по нескольким критериям.

Основная классификация метроррагии
Виды и причины метроррагии в пременопаузе и постменопаузе

Патология дисфункционального типа

К этому виду внеплановых кровоизлияний в детородном возрасте относят ряд нейроэндокринных сбоев, обусловленных влиянием половых гормонов. Подобный вид нарушений развивается с изменением характера месячных, что заканчивается появлением ацикличных кровотечений.

Читайте также:  Что за патология лиссэнцефалия?

Дисфункциональная метроррагия классифицируются по двум направлениям:

  1. При овуляторном типе явления овуляция присутствует, но сопровождается рядом заметных отклонений. На фоне двухфазного цикла происходят изменения продолжительности каждой из фаз в зависимости от вида поврежденного звена гормональной регуляции. В результате первая и вторая фазы могут становиться короче либо вторая фаза месячных удлиняется. Из-за неполноценной овуляции у женщины развивается бесплодие.
  2. Ановуляторная метроррагия наиболее распространенный тип, менструация протекает однофазно, но не сопровождается овуляцией. Причины ановуляторной патологии обусловлены гибелью яйцеклетки при недоразвитом фолликуле (атрезия) до окончания процесса созревания. Даже в случае созревания фолликула яйцеклетка гибнет, а существование в яичнике одного фолликула (персистенция) видоизменяет яичник по сценарию кисты.

Явления обоих типов, связанные с установлением однофазного цикла, становятся условием разрастания эндометрия, что сопровождается обильными кровотечениями.

Ановуляторный вид метроррагии диагностируют в любой возрастной группе, основную причину нетипичного состояния связывают с гормональными нарушениями, которые спровоцированы стрессовыми ситуациями и переутомлением, дефицитом витаминов, острыми инфекциями, хроническими болезнями, нервными расстройствами.

Маточные кровотечения в пременопаузе

Многие женщины в преддверие климакса часто жалуются на ациклический тип кровоизлияний, появление которых может стать результатом лечения гормональными препаратами, наличия экстрагенитальных заболеваний, патологических изменений эндометриального слоя. Пременопаузу сопровождает сниженная продукция эстрогена в связи с малой активностью яичников.

Хотя состояние развивается у женщин 40-50 летней возрастной группы, недостаток эстрогенов может наблюдаться и у более молодых пациенток. Симптомы метроррагии на этапе пременопаузы свидетельствуют об образовании полипов, они мешают закреплению в матке оплодотворенной яйцеклетки. В более молодом возрасте нецикличные кровянистые выделения приводят к выкидышам, преждевременным родам.

Появление в менопаузе

Причины метроррагии в менопаузеПризнаки маточных кровотечений на этом этапе жизни свидетельствуют о гормональном нарушении или развитии онкологического процесса в органах малого таза. Во время менопаузы (к 50 годам) женщины обычно отягощены целым рядом заболеваний, среди которых часто встречаются новообразования в полости яичников. По случаю угасания детородной функции кисту яичника удаляют оперативным путем, часто вместе с яичником, чтобы избавить пациентку от последствий прогрессирования опухоли.

Появление в менопаузальном периоде мажущихся кровянистых выделений, сопровождаемых резкими всплесками болей по низу живота, требует немедленного обращения к гинекологу. Такой признак – свидетельство серьезных нарушений в организме.

Читайте также:  Потеря веса начинается после 30 минут физической активности: устаревший миф или факт?

Кровомазание в постменопаузе

Этот вид патологии требует к себе особого внимания из-за завершения периода угасания функции выработки половых гормонов, прогрессирующего с отсутствием месячных.

Среди причин постменопаузальной метроррагии могут присутствовать следующие опасные факторы:

  • разрастание полипов на слизистой матки;
  • появление миомы, очагов аденомиоза, онкологии;
  • формирование гормонозависимых опухолей яичника;
  • патологии шейки, протекающие с повреждением ее эпителиального покрова.

Следы маточных кровотечений могут стать результатом аборта или выкидыша, сопровождать внематочную беременность.

Также кровянистые выделения провоцируют некоторые заболевания негинекологической сферы – болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, проблемы с кровообращением. Для лечения атипичных кровоизлияний необходимо точное определение их причины.

Ювенильный тип

Ювенильная метроррагияПоявление ювенильных кровотечений у подростка обычно спровоцировано дисфункцией гипоталамо-гипофизарного узла и яичников, обусловлено установлением менструального ритма.

Основная причина подростковой метроррагии кроется в незрелости гормональных структур на фоне присутствия других факторов:

  • влияние негативных факторов на этапе внутриутробного формирования репродуктивной функции у ребенка женского пола;
  • нарушенная секреция гормонов (гонадотропных) из-за стресса, психических травм, физических нагрузок;
  • недостаточное поступление в организм отдельных витаминов, необходимых для прочности сосудов, нормального гемостаза;
  • наличие у девушек хронических заболеваний инфекционного типа (тонзиллит), влияющих на функцию гипоталамуса;
  • факт беспорядочной секреции половых гормонов, что повышает их концентрацию во много раз;
  • присутствие наследственных патологий в системе гемостаза (некоторые виды тромбоцитопатии).

Признаки метроррагии репродуктивного периода, развивающиеся на фоне гормональных, опухолевых и патологических причин, сопровождаются состоянием гиперэстрогении относительной разновидности. Значительное увеличение толщи эндометриального слоя оборачивается началом кровотечений в середине циклического периода. Продолжительность кровопотерь может составлять неделю, сопровождаться большим количеством крови, что заканчивается формированием анемии.

К причинам метроррагии можно отнести пролапс матки. Опущение органа по случаю повреждения либо слабости мышечных тканей таза приводит к развитию аномальных кровотечений из влагалища. Дефект приобретенного либо врожденного характера часто сопутствует пожилому возрасту. В репродуктивном периоде дефект сигнализирует нехарактерными для месячных болями, чрезвычайно обильными выделениями крови.

При выпадении тела матки лечение оперативное – резекция органа с прекращением детородной функции.

Как распознать отклонение

Главными симптомами патологического состояния считается ацикличный и нерегулярный характер неравнозначных кровопотерь, которые могут быть как обильными, так и малыми. Сложность течения заболевания приводит к путанице симптомов, больные считают их обычным проявлением недомогания из-за менструации.

Совместно с патологией обычно развиваются симптомы сопутствующих процессов воспалительного характера:

  • ощущение слабости с тошнотой и головной болью;
  • состояние повышенной утомляемости;
  • темный оттенок обширных кровоизлияний со сгустками;
  • учащенное сердцебиение, с понижением артериального давления;
  • повышенная температура при сильном болевом синдроме по животу.
Читайте также:  Постоянное чувство голода: чем вызвано, как контролировать и подавить

Дисфункция, напрямую связанная с циклом, способна проявляться различными отклонениями от нормального менструального цикла – месячные могут быть как преждевременными, так и задержанными на фоне различной продолжительности и интенсивности. При ановуляторном виде метроррагии месячные задерживаются иногда на месяц и более, но начавшаяся менструация отличается обилием и длительностью. Если месячные приходят без задержки, что чаще встречается, то их продолжительность значительно увеличивается.

Во время постменопаузы кровянистые выделения могут быть не только обильными, но также скудными. На этапе климактерического периода к аномальному состоянию необходимо относиться с особым вниманием из-за риска озлокачествления опухолей.

Постановку диагноза женщинам зрелого возраста следует выполнять методом исключения наиболее угрожающих заболеваний. Метроррагию несложно диагностировать по единственному яркому симптому, намного сложнее выявить причину обширных кровопотерь, сигнализирующих признаками различных патологий.

Методы диагностики

Методы диагностики метроррагииДиагностические мероприятия начинаются с опроса жалоб с последующим проведением гинекологического осмотра для уточнения размеров матки.

Для достоверного установления провокаторов дисфункции, не являющейся следствием беременности, пациентка должна пройти несколько этапов обследования:

  • по результатам клинического анализа крови проверяют наличие анемии, свертывание крови, ее биохимический состав;
  • для выявления гормональных нарушений понадобится тестирование крови на присутствие половых гормонов;
  • мочу сдают для обнаружения в ней половых стероидов, оценки гормонального метаболизма.

Женщинам, находящимся в репродуктивном возрасте, придется пройти процедуру диагностического выскабливания. Материал со слизистой внутри полости матки, а также цервикального канала необходим для гистологического исследования. Манипуляцию проводят не только для диагностики причин метроррагии, процедура характеризуется лечебным эффектом – удаляются сгустки крови, неполноценные фрагменты эндометрия.

Врачу могут потребоваться результаты инструментальной диагностики:

  • влагалищного УЗИ, а также МРТ органов малого таза;
  • рентгенографии головного мозга;
  • остеометрии кистевых сочленений.

Выбор методов диагностики зависит от особенностей клинических проявлений аномального состояния. В случае метроррагии после прерванной беременности гормональный уровень не проверяют, достаточно тестирования крови, результатов УЗИ. Больной старшей возрастной группы придется пройти полное обследование для выявления причины кровотечения, а также обнаружения его истока – влагалище, матка, яичники, шейка.

Лечение: выбор терапевтической тактики

Лечение метроррагииЧтобы вылечить метроррагию, врачу необходимо определиться с диапазоном истинных причин, вызвавших женскую проблему. При выборе правильной терапевтической тактики следует также учитывать возрастную группу пациентки, яркость симптоматики заболевания. На основе этих критериев специалист выбирает определенный сценарий лечебного мероприятия – консервативный либо оперативный.

Читайте также:  Ошибки при ношении нижнего белья, которые многие допускают

При небольших кровопотерях и удовлетворительном состоянии больной допустимо остановиться на условиях амбулаторного лечения консервативным методом.

Задача медикаментозной терапии в следующем:

  • восстановить нормальную работу системы свертывания крови;
  • устранить характерные для анемии симптомы;
  • нормализовать сократительную способность матки;
  • провести курс общеукрепляющих мероприятий.

Если лечение не дает положительных результатов, обращаются к методике гормонального гемостаза – кровотечения останавливают путем назначения препаратов с гормонами. Принцип терапевтической схемы основан на приеме определенных стероидов, которых не хватает женскому организму для нормализации гормонального баланса.

Вид лекарства подбирается конкретно для каждой пациентки, это могут быть группы препаратов следующего действия:

  • гормональные средства, имитирующие нормальный менструальный цикл;
  • комбинации оральных контрацептивов, имеющих подходящий набор стероидов.

Гормональная терапия проводится высокими дозами женских половых гормонов, но подобный вид лечения назначают только женщинам после 35 лет.

При отрицательном эффекте гормонального лечения обращаются к оперативным методам – выскабливанию полости матки (раз в полгода) либо к ее удалению (в редких случаях).

О результате правильного лечения судят по наступлению регулярного менструального цикла. Симптомы железодефицитной анемии устраняют путем приема железосодержащих препаратов, витаминно-минеральных комплексов. Когда кровоизлияния остановлены, можно приступать к лечению заболеваний, провоцировавших дисфункцию.

Важно учитывать, что метроррагия склонна к рецидивам. Поэтому женщине, перенесшей острую форму патологии либо страдающей хронической ее разновидностью, придется находиться на диспансерном учете.

Особенности терапии у девочек и девушек

Девочкам после 12 лет, страдающим ювенильными кровотечениями, показан прием эстрогенов или комбинированных гормональных контрацептивов в соответствии с определенной схемой. Таблетки принимают в количестве, назначенном врачом, а после остановки кровотечения – по обычной схеме для защиты от рецидива. Метод выскабливания нерожавшим девушкам противопоказан.

Что прописывают женщинам репродуктивного периода

Лечение метроррагии у женщин репродуктивного периодаВыбор методики лечения пациенток этой возрастной категории основывается на выявлении причины дисфункции. После аборта или по случаю гиперплазии эндометрия, спровоцировавшей метроррагию, останавливаются на процедуре выскабливания. Также остановку кровотечения подкрепляют медикаментозно приемом кровоостанавливающих препаратов (таблетки Дицинона, глюконата кальция, Викасола и др.).

К гормональному гемостазу прибегают редко при незначительных кровопотерях, связанных с дисфункцией яичников. Для лечения проблемы пользуются монофазными контрацептивами гормонального состава. Пациенткам с эндометриозом и миомой рекомендована установка спирали с высвобождением гормонов. Оперативное вмешательство по поводу резекции матки – крайняя мера при тяжелом развитии эндометриоза.

Читайте также:  Почему нельзя сушить белье в квартире

Помощь во время климакса

В климактерическом периоде метроррагию блокируют методом выскабливания с последующим исследованием полученного материала. При подозрении на онкологию показана гистерэктомия – хирургическая операция по удалению матки вместе с прилегающими к ее телу структурами. Выбор тактики дальнейшего лечения связан с причинами, вызвавшими кровотечение, а также основывается на результатах гистологии

Лечить дисфункцию народными методами не рекомендуется. Некоторые травы способны усиливать кровоизлияние из-за способности к разжижению крови.

Если кровянистые выделения стали результатом артериальной гипертензии, назначают курс терапии по нормализации показателей давления. Только после этого можно делать выскабливание.

Есть ли угроза осложнений?

Главная опасность метроррагии, особенно в период менопаузы, связана с появлением злокачественных новообразований, которые могут быть причиной кровоизлияний. К этому возрасту у женщины накапливается ряд хронических заболеваний и невылеченных вовремя проблем, особенно в половой сфере, способных проявляться обильными выделениями крови. Не стоит также упускать из виду угрозу развития анемичного состояния, подрывающего женское здоровье и возможности репродуктивной системы.

Пациенткам детородного возраста (при условии отказа от беременности) для защиты от развития метроррагии в полость матки внедряют специальную внутриматочную систему. Основной ее компонент – резервуар с левоногестрелом. Вещество постепенно высвобождается в слизистый слой матки, небольшой его объем поступает в кровь, пополняя запас важных гормонов.

Профилактика

Чтобы обезопасить свой организм от обширных потерь крови, женщине необходимо заботиться о поддержании своего здоровья, контроле биохимических показателей крови.

Также важно помнить о профилактических мероприятиях:

  • принимать общеукрепляющие и успокаивающие препараты;
  • исключить постоянные стрессы и вредные привычки;
  • поддерживать в норме свое психоэмоциональное состояние;
  • уделить внимание питанию, позаботившись о его полноценности;
  • обеспечить себе своевременный и достаточный отдых.

Для защиты от угрозы рецидивов не следует пренебрегать плановым контролем состояния здоровья с прохождением обследования. По его результатам гинеколог может назначить прием оральных контрацептивов, чтобы вовремя предотвратить гормональный сбой, факт нежелательной беременности, появления новообразований.

При первых сигналах метроррагии важно немедленно обратиться к врачу, поскольку дисфункция может свидетельствовать о серьезных проблемах с репродуктивной системой женщины. Кроме того, длительная потеря больших объемов крови серьезно подрывает здоровье, восполнение запасов жизненно важной субстанции не происходит быстро.
На видео причины, симптомы и лечение метроррагии:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ