Клюквенный морс — рецепт очень полезного и вкусного напитка

Познакомьтесь с пошаговым рецептом морса из клюквы, следуя которому, вам удастся приготовить вкусный и насыщенный напиток из ягод, не применяя их кипячения. Сохранив максимальное количество полезных микроэлементов, вы сможете не только утолить жажду, но и улучшить самочувствие. Благодаря подробному рецепту сможете приготовить напиток за 10 минут.

  • Время: 10 мин
  • Количество: 6 порций
  • Сложность: Очень легко приготовить

Содержание статьи

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Пошаговое приготовление
  • 3 Видеорецепт

Кухонная техника и утварь: кухонная плита или варочная поверхность, неокисляющаяся кастрюля, столовая ложка, мадлер (толкушка), сито (можно использовать марлю), стеклянная миска, графин и стаканы для подачи блюда.

Ингредиенты

Клюква (свежая или замороженная)500 г
Вода1.5 литра
Сахар/медПо вкусу

Пошаговое приготовление

  • Клюкву следует тщательно промыть и перебрать. Если вы используете замороженные ягоды, перед началом приготовления их нужно разморозить.

    Знаете ли вы? Клюква способствует повышению иммунитета, укреплению сосудистых стенок и снижению уровня холестерина в крови, а также полезна при лечении воспалительных процессов и авитаминозов. При простуде 3-4 стакана морса из клюквы в день способствуют снижению температуры и очищению организма от токсинов.

  • Вскипятить 1.5 литра воды в кастрюле и оставить ее остывать на 2-3 минуты. После чего добавить в нее сахар по вкусу, чтобы морс не был слишком кислым. Если вы используете мед, не забывайте, что при растворении в горячей воде он теряет большую часть своих полезных свойств. Потому добавлять его стоит уже перед подачей, когда морс полностью остынет.
  • Усердно перетрите клюкву через сито, используя толкушку до получения концентрированного клюквенного сока.
  • Жмых от ягод не выбрасывайте, а переложите на дно кастрюли с водой, перемешайте и оставьте настаиваться на 40-50 минут. Чтобы сок в это время не утратил свои полезные свойства, его следует вынести на холод или поставить в холодильник, накрыв миску пленкой.
  • Процедите настоявшийся морс через сито в графин. Добавьте клюквенный сок и все перемешайте.
  • Подавать морс можно как холодным так и горячим. Употреблять его полезно в качестве профилактики заболеваний в осенне-зимний период, а также, как средство для поднятия тонуса организма, при непереносимости кофеина.
  • Читайте также:  Вкуснейшая творожная пасха 🥝 без выпечки

    Видеорецепт

    Посмотрев видеоролик с пошаговой инструкцией приготовления морса из клюквы, вы сможете увидеть вышеописанный процесс в динамике, и убедиться в простоте приготовления блюда.

    Теперь у вас не возникнет вопросов о добавлении в свой рацион такого полезного продукта, как клюква. Ведь согласитесь: тяжело заставить себя съесть
    стакан этой кислой ягоды. Зато как приятно освежиться красочным и вкусным морсом, пользу которого сложно переоценить. Потому предлагаю вам не откладывать приготовление напитка, и поскорее разделить этот кладезь здоровья с вашими родными и близкими.

    Если у вас есть идеи, чем дополнить вкус напитка или разнообразить вариант подачи, делитесь ими в комментариях.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ