Особенности проведения ирригоспокии кишечника

Специальные исследования кишечника проводятся по медицинским показаниям и помогают установить истинную причину неполадок пищеварительной функции. Одним из самих информативных и простых является ирригоскопия, проводимая с контрастным веществом для обследования отделов толстого кишечника. Как проводится данная манипуляция, а также подготовка и возможные противопоказания рассмотрены в нашей информации.

Что такое ирригоскопия?

Этот метод обследования проводится при помощи рентгенологического оборудования. Для этого пациенту вводят специальный раствор с контрастным веществом (барий), после чего делаются снимки.

Раствор бария позволяет увидеть контуры толстого кишечника, недоступные на обычном рентгене. Барий готовиться заранее и вводится пациенту при помощи клизмы.

Во время процедуры часто требуется сменить положение тела, что обеспечит детальное исследование всех интересующих врача участков.

По классификации разделяют два типа процедур:

  1. Обычная ирригоскопия проводится с использованием контрастного раствора. Взвесь бария покрывает слизистую оболочку тонким слоем, обеспечивая «видимость» для рентгеновских лучей.
  2. Двойное контрастирование подразумевает одновременное использование бария и накачку в полость кишечника воздушной смеси. При подобной процедуре оболочка органа раздувается, что обеспечит детальное исследование.
Читайте также:  Данол — гормональный препарат антигонадотопного действия

Фото ирригоскопии кишечника

Ирригоскопия кишечника

Некоторые способы обследования включают применение других контрастных растворов. Качество снимков при этом пострадает, но при некоторых патологиях, в частности, перфорации кишечной полости, это будет единственным приемлемым вариантом обследования.

Показания

Информация, полученная в ходе обследования, позволяет сделать выводы о состоянии слизистой оболочки толстого кишечника, ее расположении и размерах.

Можно увидеть опухоли и полипы, найти места повреждений и эрозий полости. По сравнению с колоноскопией, этот метод легче переносится пациентами, хотя и уступает по информативности.

Показания для проведения ирригоскопии:

  • Хронические запоры неясной этиологии.
  • Нарушение естественных процессов пищеварения.
  • Появление кровянистых, слизистых или гнойных выделений в кале.
  • Частые боли в животе, отдающие в низ живота и поясницу.
  • Опухоли, полипы и свищи кишечной полости.
  • Патологи строения кишечника.

Регулярные обследования желательно проходит пациентам с уже диагностированными заболеваниями ЖКТ, плохой наследственностью по онкологии толстого кишечника, а также после оперативных вмешательств в этом отделе.

Противопоказания

Перед проведением процедуры, обязательно необходимо убедится в отсутствии противопоказаний. Естественно, процедура назначается только после предварительного опроса и осмотра пациента, анализирования возможных жалоб и результатов предварительного обследования.

Читайте также:  Прочь, галитоз! 10 способов побороть неприятный запах изо рта

В каких случаях ирригоскопия не проводится:

  • Беременность.
  • Сердечная недостаточность.
  • Перфорация стенок кишечника.
  • Тяжелое состояние пациента.

При любых патологиях и хронических заболеваниях желательно уточнить у специалиста заранее возможность проведения ирригоскопии. Относительным противопоказанием также считается детский возраст, но после оценки возможных рисков процедура может проводится даже для новорожденных.

Подготовка к обследованию

Результаты обследования напрямую зависят от уровня подготовки пациента. Она начинается за два – три дня до планируемой процедуры и включает обязательную диету и дополнительное очищение полости кишечника.

Диета

Что можно есть перед ирригоскопией?Диетическое питание в течение двух – трех дней перед процедурой позволит объективно оценивать состояние кишечника, получить достоверный и точный результат.

Подготовительные манипуляции включают отказ от продуктов, провоцирующих процессы брожения в кишечной полости, а также грубую клетчатку.

Вся еда должна быть обработана на пару, отварена или запечена. Из рациона исключается алкоголь и бодрящие напитки (кофе, энергетики, крепкий чай). При повышенном метеоризме показан прием активированного угля, желательно в конце дня использовать очистительную клизму или слабительные средства.

Читайте также:  Особенности комплексного подхода при терапии болезни Бехтерева: схема лечения, рекомендации, методы

Очищение кишечника

Специальные слабительные препараты для глубокой очистки кишечника применяются накануне обследования. К ним относится «Фортранс» и «Порталак», которые специально разработаны для подготовки к подобным вмешательствам.

По сути, можно применять любое слабительное средство, а также клизмирование, но для максимального очищения эти методы считаются наиболее безопасными и эффективными.

Методика выполнения

Процедура ирригоскопии занимает от 15 минут до часа, не приносит пациенту существенного дискомфорта.

Порядок выполнения манипуляций:

  1. Пациент ложиться на кушетку на боковую сторону.
  2. При помощи клизмы вводится контрастный раствор.
  3. Выполняется серия снимков, во время которых пациент может изменять положение тела под руководством врача.

Если требуется выполнить двойное контрастирование, пациенту предлагается поход в туалет. После опорожнения кишечника при помощи специального оборудования в кишечную полость закачивается воздух. После этого повторяется рентген обследование.

Цена

Стоимость ирригоскопии зависит от региона проживания и типа медицинского учреждения. Обычно она варьируется в пределах 4000 – 6000 рублей.

Ирригоскопия — информативное и безболезненное обследование отделов толстого кишечника, позволяющее провести оценку состояния слизистой оболочки. Процесс имеет свои особенности, а также требует предварительной подготовки пациента. Методика проведения разных типов ирригоскопии, показания и противопоказания процедуры рассмотрены в приведенной информации.

Читайте также:  Как распознать тревожное расстройство: главные признаки

Отзывы пациентов

Ольга:

В целом, процедура не совсем приятная, но потерпеть некоторое время можно. Перед этим мне год назад делали колоноскопию, то разница ощутимая. Ирригоскопия лично мною переносится гораздо легче, радует отсутствие серьезной подготовки перед манипуляцией. В моем конкретном случае придется повторять обследование каждый год, потому безболезненность и нетравматичность только на пользу.

Василий:

Проходил ирригоскопию в платной клинике, необходимо было обследоваться перед операцией. Не совсем приятно, особенно корда начали «надувать» кишки воздухом. Само обследование длилось от силы 20 минут, хотя дискомфорт и вздутие было еще несколько часов. Среди плюсов: быстрый результат и отсутствие серьезных последствий. Недостаток — высокая стоимость, неприятные ощущения после обследования.

Видео рассказывает про ирригоскопию кишечника:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ