Исследователи обнаружили доселе неизвестные побочные эффекты ибупрофена

Ибупрофен – одно из самых популярных и широко используемых обезболивающих средств. Лекарственный препарат доступен без рецепта и используется против многочисленных симптомов. Ученая группа недавно обнаружила неизвестные ранее негативные эффекты, которые возникают при длительном применении.

Анальгетик выводит из равновесия выработку половых гормонов, увеличивая тем самым риск импотенции и депрессии.

Как ибупрофен влияет на потенцию и настроение?

Прием ибупрофена от боли – дешево, без рецепта и эффективно, но не всегда безопасно. Даже врачи выписывают препарат различным пациентам. В то же время, они предостерегают от того, чтобы не принимать лекарство слишком долго. Часто рекомендуется глотать ибупрофен только в острой ситуации – и только на короткое время.

Обезболивающие средства могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Исследовательская группа изучила влияние препарата на потенцию и депрессию. Это привело к заключению в 2018 году, что ибупрофен может привести к бесплодию у мужчин.

Предположительно, анальгетик может регулировать выработку гормонов в мужских половых железах. Ибупрофен стимулирует выработку лютропина, поэтому возникает гормональный дисбаланс. Однако исследователи добавили, что побочный эффект возникнет, если ибупрофен мужчина будет принимать больше 2 недель.

Читайте также:  Почему при глотании появляется боль в ухе?

Около 31 мужчины в возрасте от 20 до 40 лет должны были принять участие в исследовании. Говорят, что 17 пациентов получали около 500-1000 мг ибупрофена в день, в то время как остальные глотали плацебо.

Всего через 15-18 дней ученые выявили первые гормональные изменения, которые обвиняют в импотенции, депрессии и даже сердечно-сосудистых заболеваниях. Кто принимает лекарство лишь короткое время, не должен опасаться побочных эффектов.

Согласно выводам исследованиям, применение свыше 2-3 недель увеличивает риск развития депрессивного расстройства. Эректильная дисфунция сильно проявлялась на 2 месяц лечения лекарственным препаратом.

Какие другие побочные эффекты может вызывать ибупрофен?

В июне 2005 года появилась новость о том, что при регулярном приеме ибупрофена вероятность сердечного приступа будет на 24% выше. В проведенной научной работе этот относительно повышенный риск сердечного приступа был ниже – 11%.

Ибупрофен ухудшает действие некоторых лекарств от повышенного артериального давления. Регулярное использование медикамента может вызвать проблемы с желудком.

13 июня 2014 года Европейский комитет п объявил о расследовании предполагаемой опасности высоких доз ибупрофена. Рекомендации относительно использования ацетилсалициловой кислоты в сочетании с низкой дозой ибупрофена до сих пор оцениваются.

Аллергические реакции встречаются гораздо реже, чем при использовании аспирина. Однако в больших дозах возникает головная боль и головокружение, слабость, усталость, задержка жидкости в организме, отек. Редко при длительном лечении могут возникнуть гемолитическая анемия, грануцитопения и тромбоцитопения.

Существуют свидетельства неблагоприятного воздействия на плод.

Однако в некоторых клинических ситуациях потенциальные выгоды от его использования перевешивают риски.

Читайте также:  Человек, объявленный мертвым тремя врачами, захрапел прямо перед вскрытием

Исследования на животных показали тератогенное или фатальное воздействие на плод. Однако не было проведено ни одного контролируемого исследования или адекватного изучения действия на животных или людях.

Врачи предупреждают, что не рекомендуется употреблять обезболивающие средства более 14 дней.

Длительное применение ибупрофена увеличивает риск развития инфаркта миокарда, атеросклероза и других заболеваний.

Согласно последним исследованиям, ибупрофен также способен вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление любыми нестероидными противовоспалительными препаратами увеличивает риск развития депрессии.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом относительно противопоказаний и побочных эффектов. Самолечением заниматься категорически не рекомендуется, особенно беременным женщинам.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ