Будут ли тормозить мозг без сладкого

«Без сладкого у меня не будут работать мозги». Так ли это на самом деле? Что с этим делать? Будете ли вы тупить на диете? Об этом задумывается каждый, и каждый хоть раз слышал историю, что без сладкого жить невозможно.

Итак, как всегда, для начала немного теории. На чем работает наш мозг и сколько он потребляет? Если в аварийном режиме наше тело и мозг могут использовать кетоновые тела для своей работы, то в обычном состоянии все работает на глюкозе.

Глюкоза — это источник энергии. И получаем мы ее из углеводов. Углеводы, как вы знаете, бывают простые и сложные. Потому что углеводы — это вещества, которые состоят из так называемых, сахаридов, — мы об этом неоднократно говорили на страницах этой книги. Когда сахаридов много, получается сложный углевод. Он достаточно медленно расщепляется, медленно повышает уровень сахара (глюкозы) в крови, и он предпочтительнее, если вы следите за своим здоровьем и внешним видом. Пример — гречка, овсянка, перловка.

В составе быстрых углеводов мало сахаридов, они очень быстро расщепляются, сладкие на вкус, резко и быстро повышают уровень сахара в крови. Пример — наш домашний рафинированный сахар: там всего две составляющие — глюкоза и фруктоза. И обычный рафинированный сахар, который в той или иной форме используется во всем сладком, стал камнем преткновения. Существует убеждение, что без него мозг работать не будет.

Читайте также:  5 сладостей, которые не вредят фигуре

У нас умный организм. После того как произойдет расщепление и всасывание в кровь, наше тело все кирпичики все равно превратит в глюкозу: фруктозу, манозу, галактозу, еще что-то. Из этого следует, что наш мозг, который работает на глюкозе, прекрасно может работать и без сахара.

Он может получить глюкозу из сложных углеводов ничуть не хуже, чем от сладкого.

Тогда откуда же берется стереотипное мнение, что «без сладкого я буду тупить»? Как и в случае с «вкусно», проблема в сравнении. Что такое употребление быстрых углеводов? 100 граммов сложных углеводов и 100 граммов простых углеводов по своему эффекту весьма различаются. От того же количества простых углеводов уровень сахара поднимается гораздо быстрее. В результате, по сравнению со сложными углеводами, простые кажутся более серьезным стимулятором работы мозга.

Мозгу от простых углеводов работается вкуснее, лучше и кайфовее, чем от сложных, он быстрее включается. Правда, через 30 минут наступает фаза реактивной гипогликемии и мозг так же быстро выключается и требует немедленно повторить дозировку, но ведь это будет потом.

Читайте также:  Диета «Светофор»: проверенный гибрид двух разных систем снижения веса

В чем же дело? Является ли употребление простых углеводов нормальным? Я могу назвать вам минимум три вещества, которые будут стимулировать вам работу мозга ничуть не хуже сладкого, а даже лучше. Например, кокаин, экстази, амфетамины. Они простимулируют ваш мозг так, что сахар покажется детским лепетом. Но вы же не будете говорить: «Я не могу не употреблять амфетамины, без этого у меня мозги не работают». Не будете. Почему? Потому что вы прекрасно знаете, что это ненормально. Что это вещества химически синтезированные. Что эти вещества имеют ужасные побочные эффекты, а их употребление незаконно.

Открою тайну: простые рафинированные сахара в природе не встречаются вообще.

Это тоже химическое вещество, которое синтезировано искусственным образом. Я не беру сейчас мед, потому что это фруктоза (если мед, конечно, настоящий). И сахарная свекла — это нерафинированный сахар, в котором содержится клетчатка с гликемическим индексом несравнимо ниже, чем у простого рафинированного сахара. Попробуйте пожевать такую свеклу или сахарный тростник. Я это практиковал на Кубе, и уверяю: ощущения далеки от тех, которые возникают при употреблении рафинированного сахара.

Читайте также:  Несколько органических сортов салями содержат частицы пластика

Простые рафинированные сахара, белый порошок, придающий сладкий вкус всем пирожным, это как раз химически синтезированное вещество. И его отличие от наркотиков заключается только в том, что оно легально. Оно продается, и более того, оно рекламируется. Но поймите, что, как и у любого физически ненормального вещества, у него есть побочные эффекты: ожирение, диабет, привыкание. Когда вы слезете с этой «сахарной» иглы и не будете употреблять сахар, ваш мозг со временем прекрасно адаптируется к получению глюкозы из сложных углеводов, а скорость вашего мышления восстановится. Если вы будете сравнивать скорость мышления после употребления быстрых углеводов и после употребления сложных углеводов в краткосрочной перспективе, разумеется, быстрые углеводы будут выигрывать.

Еще раз повторю: употребление быстрых углеводов для стимуляции работы мозга сродни употреблению кокаина или экстази.

Вы же не будете это делать? На фоне искусственных стимуляторов, которым является рафинированный сахар, наркотики, конечно, работают быстрее. А если не сравнивать, то поверьте, с течением времени мозг адаптируется и тормозить вы не будете.

Читайте также:  Медики предупреждают: нельзя есть бананы на завтрак

Через полчаса после употребления сладкого кофе и чая наступит провал — фаза реактивной гипогликемии. В результате вы начнете тупить еще больше, пока не съедите опять что-то сладкое. Это еще одна особенность уровня глюкозы, на которой работает мозг.

Уровень глюкозы у здоровых людей (мы не берем диабетиков и спортсменов на дичайшей сушке), как правило, одинаков. Если мы употребляем сложные или простые углеводы, то инсулин старается понизить уровень глюкозы, когда он становится слишком высокий. Однако есть также механизмы, которые не допускают гипогликемической комы, когда у нас уровень глюкозы слишком низкий. Это тоже очень плохо — обычно инсулинозависисимые диабетики погибают не от высокого сахара, а от низкого.

Ровный уровень глюкозы — это стабильное нормальное состояние для мозга. И именно из-за этого люди, которые употребляют для стимуляции работы мозга быстрые углеводы, вынуждены раз в 40–60 минут есть что-то сладенькое. Почему? Потому что человек употребляет что-то сладкое, у него поднимается уровень глюкозы в крови, мозг чувствует, что ему хорошо, но поджелудочная железа фиксирует высокий уровень глюкозы и начинает вырабатывать инсулин, секретировать, таскать на склады, как правило жировые, излишки глюкозы.

Читайте также:  При чем тут зубы? Как прикус влияет на лицо и тело

Наконец, уровень сахара опускается до нормы, но поскольку подъем был резкий и большой, поджелудочная железа секретировала такое количество инсулина, которое моментально продолжает по инерции обрушивать уровень сахара в крови уже ниже нормы, и человек чувствует раздражение, злость, ему нужно догнаться, опять повысить. Это и называется фазой реактивной гипогликемии. Каким образом человек догоняется? Ему надо опять что-то съесть или выпить сладенькое. И далее все опять по новой!

В результате вы набираете вес с огромной скоростью, а употребление раз в 40–60 минут чего-то сладенького для того, чтобы работал ваш мозг, имеет такие же побочные эффекты, как если бы вы употребляли синтетические стимуляторы.

  • Мозг прекрасно работает на сложных углеводах.
  • Мозг сравнительно быстрее включается в работу при употреблении сладкого, но это не является физиологической нормой. Потому что рафинированного сахара в природе не существует.
  • Есть другие способы стимулировать мозг вне физиологической нормы — например, используя запрещенные препараты. У них есть побочные эффекты. У сахара тоже есть: диабет и ожирение.
  • Источник — VitaPortal

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ