Причины развития, проявления и терапия лигаментита коленного сустава

Лигаментит коленного сустава – воспалительный процесс, который затрагивается связки колена. Связка – это крепление, которое прочно соединяет две части сустава, не давая им разбалтываться. Состоят они только из соединительной ткани, не позволяют костям двигаться в неправильном положении и соблюдать траекторию во время сгибания и разгибания ноги.

Лигаментит чаще всего развивается именно в районе колена, так как здесь таких связок много и это один из самых больших и сложных по своему строению суставов. Иногда воспаление может затронуть только какую-то одну связку, но чаще всего возникает во всех сразу.

В первую очередь такая патология касается внутренней боковой связки коленного сустава, их всего две. Лигаментит редко возникает в каждой по отдельности, обычно в обеих сразу. Причём между собой эти структуры совсем никак не соединяются.

Причины

Чаще всего причиной воспаления является травма, как острая, так и хроническая. Воспаление каждой связки связано с определённые движением. Если это внутренняя боковая, то голень должна резко отводиться в сторону. Её повреждение больше характерно для борцов и хоккеистов.

Читайте также:  3 продукта, которые помогут нормализовать высокое давление

При разрыве крестообразной связки делается упор на постоянные падения на колени. Кроме этого, причинами можно назвать гнойные воспалительные заболевания мягких тканей, которые окружают колени. Последняя причина – хронические травмы, при минимальных повреждениях, которые не имеют симптомов и в то же время ткани не успевают заживать, и это приводит к полноценному воспалению.

Иногда причинами лигаментита оказываются ревматизм, возникший на этом фоне ревматоидный артрит, и подагра. Поэтому лечение проводится не только травматологом, но и ревматологом.

Симптомы

Лигаментит медиальной коллатеральной связки проявляется строго определёнными симптомами. То же самое можно сказать про лигаментит собственной связки надколенника.

Первый и самый важный симптом – боль. Она появляется только при определённом движении ноги, когда происходит максимально возможное растяжение тканей.

Второй важный признак – отёк в районе колена. Он увеличивается при монотонной нагрузке одного типа. Появляется отёк из-за высокой секреции синовиальной жидкости, как реакции на воспаление.

Если воспалительный процесс протекает длительно и без лечения, со временем это приводит к развитию контрактур. При этом пациент отмечает значительные ограничения подвижности сустава. Это не позволяет передвигаться свободно, как раньше.

Читайте также:  Причины развития и лечение полидактилии у человека

И, наконец, ещё один важный признак – разболтанность суставов. Такое случается при длительном растяжении в одном месте.

Диагностика

Лигаментит коленного сустава будет иметь код по МКБ – 10 от M00 до M99. Первоначальная диагностика проводится при помощи рентгенографии, но этот метод не позволяет точно понять, в каком состоянии находятся связки и сухожилия. Но зато можно точно установить все имеющиеся изменения в костной ткани.

Лучшим вариантом диагностики при данном заболевании надо считать КТ или МРТ. Здесь можно увидеть, в каком состоянии находится поражённая область, как ведут себя окружающие ткани, насколько сильно распространено воспаление, и как давно оно началось.

Сейчас всё чаще проводится диагностическая артроскопия, которая позволяет под местным обезболиванием рассмотреть сустав изнутри и точно установить, что стало причиной появления болевого синдрома. При необходимости в ходе артроскопии можно провести и биопсию подозрительных тканей.

Из других анализов могут быть назначены анализ крови, где выявляется повышенный уровень глобулинов, С-реактивный белок, а также ревматоидный фактор.

Читайте также:  Проявления и терапия нейропатии плечевого сплетения

Как избавиться

Лечение лигаментита коленного сустава проводится чаще в условиях стационара. Начинается терапия с консервативного метода. Первое – это наложение гипсовой повязки для ограничения подвижности воспалённого места. Только одно это помогает снять боль и значительно уменьшить отёчность. Общий срок наложения гипса составляет до 3 недель.

Второе – противовоспалительная терапия. На начальном этапе используются крема и мази, но если патология развилась уже давно, помочь могут только таблетки и инъекции.

Среди препаратов предпочтение отдаётся тем, что относятся к НПВС – Найз, Ксефокам, Индометацин, Вольтарен.

Если лигаментит боковых связок коленного сустава протекает в хронической форме с частыми обострениями, то помочь могут инъекции гормональных препаратов. Среди всех особенно обычно рекомендуются Кеналог и Дипроспан.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ