Родимое пятно: какую тактику выбрать – удаление или наблюдение?

Родимое пятно — приобретенное или врожденное пигментное образование кожного покрова. Оно может локализоваться на лице, голове, ногах или руках. Степень пигментации различна – от коричневого и черного до красного и фиолетового оттенков. Существует риск малигнизации образования, поэтому при увеличении его в размерах, изменении формы и рельефа, воздействии неблагоприятных внешних факторов, необходимо лечение лазером или другими методами.

Пигментные образования встречаются у людей любого возраста и пола. Наиболее частая локализация — кожа лица и открытые участки тела. Считается, что у новорожденных количество родимых пятен ограничено или они полностью отсутствуют. В течение 1 года жизни появляются первые пигментные точки, которые трудно увидеть.

Чем отличается родинка от родимого пятна?

Дерматологи отмечают, что оба образования одинаковы. Однако сами люди часто называют «родимым пятном» пигментные образования большого размера — от 1 см и более.

Причины возникновения

Врачи выделяют врожденные и приобретенные родимые пятна. Отдельно стоят гемангиомы, которые связаны с избыточным образованием капилляров в коже.

Приобретенные

Известно, что по мере взросления человека, число невусов меняется. Некоторые из них исчезают, но, чаще всего, появляются новые, а старые могут менять свою окраску и четкость контура. Важный фактор — наследственность. При наличии большого числа родинок у одного или обоих родителей, велика вероятность такой картины и у потомства.

Второй по значимости фактор — воздействие ультрафиолетового излучения. Люди, которые подвергаются избыточной инсоляции под солнцем или при посещении солярия, имеют большее число пигментных очагов на открытых участках кожи.

Большое влияние на образование меланина и число пигментных клеток в кожном покрове оказывает эндокринная система. В связи с этим, пиковыми периодами являются период полового созревания, беременность (изменение гормонального фона при беременности провоцирует появление хлоазм). Воспалительные заболевания кожного покрова (дерматит, акне и др.) также провоцируют повышенное образование пигмента.

Приобретенные невусы составляют основную массу всех родимых пятен. В возрасте до 1 года, они отмечаются у 5% детей, в возрасте 16-17 лет – уже у 95%. В пожилом возрасте часто наблюдается их регресс.

Врожденные

Причины появления родимых пятен у новорожденных связаны с нарушениями процессов эмбрионального развития. Клетки меланобласты, которые в норме приводят к появлению пигментных меланоцитов в коже, должны мигрировать в нее из первичной нейроэктодермальной трубки. При нарушении процессов миграции и формировании клеточных скоплений, образуются видимые очаги светло-коричневого цвета.

Причины образования гемангиом

Красное родимое пятно, выявляемое у новорожденного или ребенка раннего возраста, является сосудистым образованием – следствием избыточного роста капилляров внутри кожи. Это связано с нарушением процесса клеточного деления. Гемангиома может иметь цвет от бледно-розового до красно-багрового.

Врожденная гемангиома

К возможным причинам нарушения образования капилляров относят:

  • перенесенные беременной женщиной вирусные заболевания — ОРВИ, грипп, цитомегаловирусная инфекция и т. п.;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов во время беременности;
  • воздействие в гестационный период неблагоприятных факторов окружающей среды (радиоактивное излучение, загрязненность воздуха промышленными продуктами и др.).

В большинстве случаев установить конкретную причину не удается.

Классификация родимых пятен

Все невусы принято разделять на две большие группы:

  1. Пигментные, связанные с формированием в коже большого числа меланина, имеющего коричневый цвет.
  2. Сосудистые, образующиеся в результате чрезмерного роста капиллярных сосудов.

Помимо этого, подобные образования разделяют на врожденные и приобретенные в зависимости от времени их появления. Врожденные всегда оценивают по размерам:

  • мелкие — от 0,5 до 1,5 мм;
  • средние — не более 1 см;
  • крупные — больше 1 см;
  • гигантские — более 10 см или захватывающие целую анатомическую область (щека, ягодица и др.).

Подобное разделение необходимо для определения прогноза.

Опасны или нет родимые пятна?

Специалисты считают, что риск озлокачествления максимальный в случае выявления крупных и гигантских образований. В этом случае, рекомендуется активное наблюдение и хирургическое удаление.

Статьи по теме: Как распознать злокачественные родинки?

Пигментные родимые пятна, возникшие после рождения, разделяют на три вида, в зависимости от их локализации внутри кожи:

  • эпидермальные – скопление меланина наблюдается только в пределах эпидермиса;
  • внутридермальные — накопление пигментных клеток происходит внутри дермы, т. е. под эпидермисом;
  • смешанные или пограничные – скопление меланина и в эпидермисе, и в дерме.

Существует большое количество видов родимых пятен сосудистого происхождения. Они могут быть простыми, кавернозными, комбинированными или смешанными. Различия между ними связаны с морфологической картиной, которая может быть исследована при проведении биопсии.

Клинические проявления

Пигментные и сосудистые невусы имеют характерные внешние проявления. Пигментные представлены участками, имеющими окраску, отличную от неизменного кожного покрова. Размеры варьируются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Внешний вид различен, но, в большинстве случае это очаг округлой или овальной формы с четкими границами, находящееся на уровне кожи или возвышающееся над ней.

Гемангиомы – это плоские или возвышающиеся над кожным покровом бугристые очаги, от 1 мм до 10 и более см в диаметре, в виде белых (при недостаточном кровенаполнении сосудов) или бордово-синюшных родимых пятен.

При неизменных характеристиках (цвет, рельефность, четкость границы) незначительный и постепенный рост родимого пятна является нормой. При изменении указанных показателей, выпадении волос в области пигментации, образовании язв, шелушении, воспалении и т. д. можно предположить развитие меланомы.

У детей гемангиомы имеют тенденцию к увеличению своих размеров. При этом они растут не только в ширину, но и вглубь. Это может привести к сдавлению мягких тканей, сосудисто-нервных пучков и внутренних органов. При травматизации сосудистого патологического очага возможно развитие кровотечения, сложно поддающегося остановке консервативными методами.

Возможно образование родимого пятна на глазу или слизистых оболочках. В норме, на них не бывает скоплений меланоцитов. Люди с подобными симптомами должны находиться под постоянным врачебным наблюдением и самостоятельно визуально оценивать состояние для своевременного выявления изменений.

Диагностические мероприятия

При выявлении малых или больших родимых пятен, основная задача — своевременно определить их трансформацию в злокачественные образования. Диагностика пигментных и сосудистых образований включает схожие мероприятия:

  1. Определение времени появления пигментного образования — сразу при рождении или в течение жизни. Необходимо установить меняло ли оно свою форму, цвет и размеры. При наличии изменений, дерматолог интересуется о их связи с неблагоприятным воздействием на родимое пятно в виде ожога, травмы или расчесывания. Если человек ранее обращался к врачам, то важно оценить полноту и эффективность проводимого лечения.
  2. Физикальный осмотр – визуальная оценка образования и его пальпация. В случае сосудистого родимого пятна, необходима аускультация и определение площади кожной гемангиомы.
  3. Ультразвуковое исследование последнего позволяет оценить глубину его распространения, а также особенности структуры. Проводится измерение скорости кровотока с помощью УЗИ и допплерографии. При необходимости точного установления границ и особенностей кровоснабжения, возможна ангиография.
  4. Если родимое пятно располагается на затылке или других участках тела рядом с костными структурами, проводится рентгенография.

Выявление злокачественной трансформации возможно с помощью эпилюминесцентной микроскопии. Специальный дерматоскоп позволяет врачу оценить внутреннюю структуру и границы образования внутри кожи. Если они неоднородны или наблюдается врастание пигментной ткани вглубь кожного покрова, это свидетельствует о злокачественном перерождении родимого пятна. Аналогичным неинвазивным способом диагностики является цифровой анализ на компьютере. Полученные с помощью камер высокого разрешения фотографии анализируются специальными компьютерными программами, которые могут выявлять признаки, характерные для меланомы.

Злокачественная трансформация родимых пятен

Для постановки диагноза рекомендуется проведение гистологического анализа. Известно, что любое травматическое воздействие, например, медицинские манипуляции в виде криодеструкции или частичного хирургического иссечения, могут стать причиной озлокачествления. В связи с этим, материал для гистологического анализа получают с помощью мазка, прикладывая предметное стекло к поверхности невуса. Неинвазивное исследование возможно при наличии на нем трещин или язвочки.

Читайте также:  Уход за ресницами в домашних условиях: маски для роста | Женский журнал Differed: о нас, таких разных женщинах

В большинстве случае, при необходимости хирургического иссечения пигментного пятна, полученный материал обязательно отправляется на морфологический анализ. В зависимости от заключения о доброкачественности или злокачественности процесса, подбирается дальнейшая тактика лечения.

Подходы к лечению

Терапия сосудистых и пигментных образований имеет ряд отличий. В связи с этим, после установления природы родимого пятна, определяется непосредственная тактика лечения для конкретного пациента.

Лечение пигментных образований

Любая родинка — потенциальная меланома, в связи с чем, необходимо минимизировать ее повреждения в процессе обычной жизнедеятельности.

Можно ли делать тату на родимом пятне?

Однозначно – нет. Подобная манипуляция может запустить злокачественную трансформацию и развитие рака кожи.

Удаление проводится по 2 показаниям: онкологической настороженности и при косметических проблемах. В случае хирургического лечения при подозрениях на меланому, патологический очаг удаляют путем его иссечения в пределах здоровых тканей. После окончания операции, материал обязательно передается для гистологического анализа.

При локализации на шее, где постоянно натирается воротником, или лице, приводя к косметическому дефекту, возможно удаление родимого пятна даже небольшого размера без медицинских показаний к этому. В этом случае необязательно проводить широкое хирургическое иссечение. Возможно использовать ограниченное хирургическое удаление, электрокоагуляцию, криодеструкцию или лазерное воздействие. Каждый из методов имеет различия в своих механизмах и показаниях к проведению:

  • Хирургическое удаление — стандартный метод лечения при наличии обширного участка поражения или трансформациях, расположенной глубоко в коже. Иссечение родимого пятна должно производиться в диаметр 2-6 см в зависимости от его локализации. Основной недостаток оперативного удаления связан с косметическим дефектом в виде рубца.
  • Электрокоагуляция заключается в иссечении путем термического воздействия высокочастотного тока. Удаление проводят по здоровой ткани, что позволяет отправить операционный материал на гистологическое исследование. В отличие от обычного хирургического вмешательства, рубцовые изменения на коже при электрокоагуляции не характерны.

Дополнительная информация в статье «Хирургическое удаление и электрокоагуляция кожных новообразований»

  • Лазерное удаление — современная процедура, рекомендуемая большинством врачей по косметологическим показаниям. Лазер действует локально, не повреждая окружающие ткани. На месте лазерного воздействия остается корочка, защищающая рану от присоединения инфекции и рубцовой деформации. Однако такой метод полностью разрушает патологические ткани, без возможности их гистологического исследования.
  • При небольшом размере очага, который не выступает над кожей и находится на спине и других закрытых участках тела возможно проведение криодеструкции.

Выбор конкретного типа вмешательства проводит онколог. При наличии у него подозрения на озлокачествление, необходимо традиционное хирургическое удаление.

До и после электрокоагуляции родимого пятна

Терапия при сосудистых пятнах

Сосудистые родимые пятна отличаются своим прогнозом. В связи с этим, возникает вопрос, можно ли их удалить в детском возрасте? Специалисты рекомендуют раннее хирургическое лечение детям, имеющим гемангиомы на коже головы и шеи, а также на области промежности и на слизистой оболочке рта. Удаление необходимо при частых кровотечениях, присоединении бактериальной инфекции, агрессивном росте и наличии некротических изменений. Отложить хирургическое вмешательство можно при ее капиллярном строении, отсутствии косметического дефекта и начале спонтанного регресса.

При поверхностной локализации и небольших размерах, деструкция может быть проведена с помощью лазерного воздействия, криодеструкции или электрокоагуляции. При кавернозном характере роста эффективна склеротерапия, заключающаяся в введении склерозирующих веществ в сосуды, образующие патологические ткани. Хирургическое иссечение в пределах здоровой ткани необходимо при глубоком расположении родимого пятна или невозможности проведения малоинвазивных процедур. Если в новообразовании выявлен крупный сосуд, питающий его, то может быть проведена эмболизация при эндоваскулярном хирургическом вмешательстве.

При локализации в области глазницы или больших размерах, удаление описанными методами произведено быть не может. Для лечения проводится лучевая терапия или воздействие сверхвысокочастотным магнитным полем. Подобное воздействие приводит к остановке роста сосудистого новообразования и позволяет частично удалить его с помощью хирургических вмешательств или криодеструкции.

Возможные осложнения

Грозное осложнение — озлокачествление с развитием меланомы. Это одна из наиболее злокачественных опухолей, способная быстро привести к появлению метастазов и поражению внутренних органов. В результате полиорганной недостаточности наступает гибель пациента.

Сосудистые или светлые родимые пятна не имеют склонности к озлокачествлению. Однако они способны быстро увеличиваться в размерах и сдавливать анатомические образования, расположенные под кожей. Это может стать причиной повреждения сосудисто-нервных пучков, костей и др. Их травматизация приводит к кровотечению, плохо поддающемуся консервативной терапии. На фоне подобных травм может развиться бактериальная инфекция, сопровождающаяся некрозом, общей интоксикацией, сепсисом и пр.

Прогноз

Пигментные невусы разделяют на 2 типа: простые и меланомоопасные. К последним относят образования, имеющие неравномерное строение и характеризующиеся высоким риском прогрессирования в меланому. В первом случае прогноз благоприятный — человеку необходимо самостоятельно следить за состоянием пигментного образования. Необходимость в посещении онколога или терапевта возникает при выявлении изменений его формы, рельефности или контуров. Признаком озлокачествления может являться жалоба на то, что родимое пятно чешется и болит. Появление болевого синдрома свидетельствует о начале инвазивного роста в здоровые мягкие ткани.

Во втором случае прогноз зависит от морфологии очага, его локализации и образа жизни человека. В отношении последнего значение имеет вид работы, наличие вредных привычек, сопутствующих заболеваний, семейный анамнез в отношении случаев меланомы и пр.

Сосудистые родимые пятна в детском возрасте регрессируют в 10% случаев. При этом окраска кожи нормализуется и косметический дефект отсутствует. Если картина сохраняется, за ребенком устанавливают динамическое наблюдение. Раннее проведение хирургических вмешательств улучшает прогноз.

Профилактика развития

Специфическая профилактика не разработана. В отношении врожденных родинок врачи рекомендуют женщинам в период беременности исключить неблагоприятные факторы (вредные привычки, работа с химическими реагентами), нормализовать питание и образ жизни, а также находится на постоянном наблюдении у акушеров-гинекологов.

Следует уменьшить уровень инсоляции — избегать длительного нахождения под солнцем, в том числе, в зимнее время. Развитие приобретенных сосудистых образований связано с вредными привычками (табакокурение, употребление спиртных напитков и наркомания), воздействием на кожу ультрафиолетового излучения и хроническими заболеваниями внутренних органов, в первую очередь эндокринной системы.

Необходимо следовать ряду врачебных рекомендаций:

  1. Уменьшить количество времени, проводимого в течение дня под солнцем. Особенно это касается периода времени с 11 часов утра до 17 часов вечера. В это время наблюдается максимальное количество ультрафиолетового излучения.
  2. При нахождении у открытой воды или зимой, необходимо помнить, что ультрафиолетовое воздействие в этом случае возрастает.
  3. Солнцезащитные крема, в том числе, с большим показателем защитного фактора, не снижают риска развития меланомы. Они только снижают риск получения солнечного ожога.
  4. Необходимо исключить чрезмерную инсоляцию в солярии.
  5. Если имеются родинки в области шеи, запястий и других участков тела, подвергающихся механическому воздействию одежды, браслетов или часов, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу их удаления.
  6. Следует постоянно контролировать состояние пигментированных очагов. При появлении изменений, описанных выше, следует обратиться к дерматологу.
  7. Ни в коем случае не стоит практиковать самостоятельное удаление с помощью прижиганий и любых других методов. Подобное повреждение способствует развитию меланомы.

Рекомендуется раз в полгода посещать врача-онколога.

Источник — bellaestetica.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ