Как вылечить радикулит в домашних условиях: самые эффективные народные средства и рецепты

Терапия радикулита в домашних условиях существенно облегчает жизнь пациентов. При таком синдроме можно спокойно работать, гулять, стараясь избегать движений, которые вызывают резкую боль. Эффективной помощью к медикаментозному курсу лечения являются народные средства.

Особенности заболевания

радикулитРезко развивающаяся боль в позвоночнике называется радикулитом. Причиной патологии обычно являются различные деформации позвоночника, а также грыжевые образования. Несмотря на сильную боль, заболевание хорошо поддается консервативному лечению.

Помимо применения лекарственных препаратов разрешено использование народных методов терапии. Различные мази, компрессы, растирки помогают быстро справиться с острой болью и значительно облегчить состояние пациента.

Первая помощь во время обострения

Приступ радикулита начинается очень остро. Перед тем как начать основное лечение необходимо купировать болевой синдром. Врачи рекомендуют при возникновении боли принять горизонтальное положение, согнуть ноги, поставить их на плотный невысокий валик, а голову на небольшую мягкую подушку. В таком положении нужно полежать, отдохнуть, не делая резких движений.

Уменьшить боль поможет и следующая поза. Пациенту нужно лечь на живот, положив при этом под талию жесткую подушку, а другую под голову. Ноги следует согнуть в коленях и подложить под голени туго скатанный тонкий валик. В область поясницы необходимо втирать согревающие гели и мази, после чего утеплить пораженную область.

Рецепты

Некоторые домашние лекарства от радикулита придумали еще в древние времена, когда физический труд был более распространенным и нагрузки на позвоночник были в разы больше, чем в сегодняшние дни. Среди рецептов народной медицины множество различных мазей, растирок, отваров для приема внутрь, которые помогают облегчить болевой синдром.

Чеснок

чеснокЭто растение оказывает на организм мощное противовоспалительное действие. Лекарственное средство из чеснока от радикулита готовится следующим образом:

  1. Три крупные головки растения заливают двумя стаканами воды и доводят до кипения.
  2. Далее воду сливают, а зубчики растирают в кашицу.
  3. Получившуюся смесь укладывают на бумажную салфетку и помещают непосредственно на пораженную область. Сверху укрывают целлофаном и приматывают плотной теплой тканью.
Читайте также:  Почему скоро у бабушек и дедушек не станет внуков?

Получившийся компресс носят в течение дня по нескольку часов. Чеснок оказывает местное раздражающее действие при радикулите, купируя болевой синдром.

Пчелиный воск

Эффективное средство для прогревания воспаленного участка спины. С помощью пара продукт пчеловодства доводят до жидкого состояния и остужают до 40-45 градусов. Очаг боли предварительно рекомендуется смазать репейным или просто растительным маслом, а уже потом наносить растопленный пчелиный воск. Далее спину накрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают теплой шерстяной шалью.

Во время процедуры не стоит двигаться, лучше просто полежат. Пчелиный воск хорошо прогреет мягкие ткани, снимет воспаление и облегчит боль.

Мед

Отлично справляются с болью при радикулите медовые горчичники. Для этого заранее подготавливают смесь из одинаковых частей настойки прополиса аптечной, растительного масла и меда. Получившуюся массу толстым слоем наносят на листы бумаги и прикладывают к воспаленному участку. Горчичники можно укрепить плотной повязкой. Для получения лучшего эффекта выдержать несколько часов.

Шерстяные пояса

шерстяной поясВ большинстве случаев от радикулита страдает поясничный отдел позвоночного столба. Специально для борьбы с такой проблемой были созданы шерстяные пояса. Их производят из меха и шерсти различных животных. Особенно эффективными считаются верблюжьи, собачьи и овечьи пояса.

Секрет действия таких изделий заключается в раздражении грубыми шерстяными волокнами кожных покровов. В результате в месте воспаления усиливается кровообращение, уменьшается спазм мышц. Помимо этого пояса оказывают согревающее действие, уменьшая тем самым болевой синдром.

Черная редька

Это растение давно славится лечебными свойствами. Для радикулита из редьки тоже готовят лекарство. Клубень хорошо промывают, очищают и измельчают с помощью обычной кухонной терки. На спину укладывают кусок тонкой хлопчатобумажной ткани, распределяют по нетолстый слой редьки, затем накрывают пленкой и хорошо укутывают.

Читайте также:  Яичко не простое, а золотое, Или почему не стоит выбрасывать скорлупу от яиц

Держат народное средство до тех пор, пока хватит терпения. Редька производит медленный разогревающий эффект, проникая даже в глубокие ткани. После нескольких процедур боль значительно уменьшается.

Баня

Как известно, горячая баня улучшает кровообращение, нормализует обменные процессы. Под воздействием жара происходит расслабление мышц, снижается их тонус, что способствует освобождению зажатых нервных корешков.

После бани также проходит скованность в суставах, все ткани становятся более мягкими. Именно поэтому сразу после парилки полезно выполнять простейшие упражнения на растяжку.

Картофель

компрессВлажное тепло от сваренного картофеля тоже эффективно борется с болевым синдромом. Для лечебного компресса несколько клубней отваривают до полной готовности и измельчают до состояния кашицы.

Воспаленный участок смазывают любым растительным маслом, накрывают марлевой тканью, а затем выкладывают поверх слегка остуженный картофель.

Сверху компресс накрывают целлофаном и плотно укутывают теплой тканью. Держат средство до полного остывания.

Бодяга и камфара

Оба ингредиента при местном применении способствуют улучшению кровообращения, рассасыванию застойных явлений. Именно поэтому данные средства довольно часто применяют при радикулите. Для приготовления лекарства бодягу и камфару измельчают до состояния порошка и смешивают с растопленным сливочным маслом. Втирают смесь легкими массажными движениями в область локализации боли несколько раз в день. Готовое средство хранят в холодильнике.

Снеготерапия

Всем известно, что тепло – лучшее лекарство при радикулите. Однако при подобных воспалениях уменьшить боль поможет и холод. В первые часы после начала приступа можно облегчить состояние пациента с помощью обычного снега. Для этого больного укладывают на клеенку, и на воспаленный участок высыпают трехлитровую банку снега, смешанную с горсткой соли. Выдержать такую процедуру достаточно сложно, но эффект не заставит себя ждать – боль быстро уйдет.

Хрен

перцовая настойкаКорень хрена тщательно вымытый измельчают на терке, желательно самой мелкой. Затем получившуюся массу разводят водой до консистенции сметаны. Перед сном домашнее средство выкладывают на спину, застелив ее предварительно куском плотной ткани, после чего хорошо утепляют шерстяным платком. Время процедуры – около 20 минут.

Читайте также:  Что есть при простуде: продукты, без которых не обойтись

Горький перец

Из стручкового горького перца готовят целебную настойку. Для этого 3-4 стручка измельчают, заливают стаканом спирта и оставляют на 14 дней в темном месте.

Емкость должна быть при этом плотно закупорена. По истечении этого времени средство процеживают и используют для втирания в спину при появлении боли.

Соль

Из обычной поваренной соли при радикулите делают грелку. Для этого стакан средства хорошо разогревают на сковороде, а затем высыпают в полотняный мешочек с завязками. Готовую грелку укладывают на больное место и держат до полного остывания. Если соль слишком горячая, на спину можно предварительно положить полотенце, чтобы не получить ожог.

Растирки

растирка от радикулитаЙодные, спиртовые, масляные растирки помогают снять боль при радикулите. Наиболее действенными называют следующие народные рецепты:

  1. Смесь йода, камфары и анальгина. Для приготовления лекарства необходимо измельчить 10 таблеток анальгина и залить их 10 мл камфорного спирта и таким же количеством йода. Средство настаивают 5-6 дней, а после применяют для растирания очагов воспаления.
  2. Спиртовой настой прополиса. Палочку прополиса заливают стаканом водки и настаивают в закрытой емкости около 10 дней. Далее 10 капель настойки смешивают со столовой ложкой меда и растительного масла. Получившаяся растирка быстро снимет болевой синдром.
  3. Растирка из пихтового масла. Аптечное пихтовое масло подогревают до 40 градусов, затем втирают массажными движениями в больное место. После следует обмотаться теплым платком и укрыться одеялом.

Компрессы

Компрессом называют повязку, смоченную спиртом либо другим лекарственным раствором, которую фиксируют в области очага воспаления. При радикулите хорошо зарекомендовали себя средства из красной глины, лопуха, керосина и свеклы.

Читайте также:  Маленький и лысый: вините гены!

Свекла с керосином

Это народное средство хорошо помогает в период обострения радикулита. Целую свеклу хорошо промывают, затем измельчают не очищая и отжимают. На кровать укладывают ненужные тряпки, затем кусок старой простыни и пленку. На полиэтилен выкладывают получившийся из свеклы жмых и немного брызгают на него керосином.

Пациент ложится так, чтобы подготовленный компресс оказался под воспаленным участком, а концы простыни завязывают на животе. Сначала спина будет немного мерзнуть, а затем постепенно начнется разогревающее действие. Держать компресс нужно 1-2 часа. Если спина покраснела. Ее нужно протереть влажным полотенцем и смазать детским кремом либо вазелином.

Лопух

При радикулите помытые листья лопуха опускают в горячую воду, а затем прикладывают к спине. Импровизированный компресс укутывают плотной тканью и держат 30-40 минут. По прошествии этого времени на спину можно положить свежий подогретый лист.

Красная глина

красная глинаГлина имеет красный цвет благодаря большому содержанию меди и железа. Она помогает справляться со многими заболеваниями позвоночника, в том числе и с радикулитом. Чаще всего из глины делают компрессы.

Для этого ее разогревают до 40 градусов, аккуратно разминают и скатывают из нее лепешку. Такой компресс прикладывают к очагу воспаления, накрывают целлофаном и укутывают шерстяным шарфом. Время процедуры – 15-20 минут.

Настойки для внутреннего приема

Помимо средств для наружного применения при радикулите часто готовят лекарства для приема внутрь. Они помогают нормализовать баланс микроэлементов, усилить защитные силы организма, восстановить обменные процессы в хрящевых тканях.

Алоэ

Листья алоэ примерно 200 грамм промывают и измельчают (удобнее это делать мясорубкой). Получившуюся кашицу соединяют с 300 мл красного вина, добавляют стакан меда и тщательно перемешивают. Готовую смесь настаивают около недели. Принимают лекарство последующей схеме: первые 7 дней по 1 чайной ложке трижды в сутки, далее по 1 столовой ложке. Курс лечения не должен составлять менее трех недель, при частых обострениях его можно продлить до двух месяцев.

Читайте также:  Польза или вред: можно ли пить дистиллированную воду

Хмель

Столовую ложку шишек заливают неполным стаканом кипятка и настаивают не менее получаса. Далее средство процеживают и принимают по столовой ложке троекратно в сутки. Хранить настой можно в холодильнике не более 3 дней. Наиболее эффективным получается лекарство из зрелых шишек.

Спорыш

лечение спорышемКурс лечения настойкой из спорыша помогает значительно уменьшить рецидивы радикулита. Готовят лекарство следующим образом:

  1. Литровую банку полностью заполнить высушенным сырьем и залить до краев водкой.
  2. Емкость плотно закрывают крышкой и отправляют в темное место на 12 дней.
  3. Далее смесь отжимают и тщательно процеживают.
  4. Принимают лекарство по столовой ложке троекратно в сутки до тех пор, пока настой не закончится. При необходимости курс лечения повторяют через полгода.

Рекомендации по лечению радикулита народными средствами

Все перечисленные выше рецепты помогают быстро избавиться от боли при радикулите. Однако, перед тем как применять то или иное средство необходимо получить консультацию лечащего врача. Также следует помнить, что народные методы лечения не должны полностью заменять медикаментозный курс терапии.

При радикулите основное и альтернативное лечение должно быть обязательно дополнено лечебной физкультурой, физиопроцедурами, массажем. Пациентам рекомендуют не ограничивать полностью двигательную активность, а выполнять посильные упражнения после снятия острого болевого синдрома.

Прогноз

В большинстве случаев радикулит хорошо поддается консервативной терапии. Правильный подход к лечению, соблюдение врачебных рекомендаций – залог быстрого выздоровления и возвращения к нормальному образ жизни. После уменьшения боли во избежание рецидива пациенту необходимо проводить профилактику заболевания: снизить вес, заниматься гимнастикой, нормализовать ежедневный рацион.

Упражнения Бубновского от боли в спине, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ