Причины появления при ходьбе боли в пояснице

Боль в пояснице при ходьбе – довольно распространённый симптом, который может развиться в любом возрасте. Точно установить причину самостоятельно нельзя, так как такой симптом имеют разные заболевания. Поэтому первое, что следует сделать – обязательно посетить врача и пройти всю необходимую диагностику.

Межпозвоночная грыжа

Первоначально пациент будет жаловаться на небольшой дискомфорт и тяжесть в районе поясницы. После начинается сильный болевой синдром. Особенно заметным он становится во время физических упражнений.

Дополнительными проявлениями следует считать нарушение чувствительности в районе крестца и поясницы, скованность движений, мышечную слабость. Если не начинать лечение, болевой синдром будет ощущаться всё сильнее при малейшей попытке сделать хотя бы шаг.

Основное лечение — оперативное. Но на начальной стадии, пока грыжа маленькая, можно попробовать снять воспаление лекарствами.

Остеохондроз

Это распространённое заболевание спины, которым чаще страдают женщины среднего и пожилого возраста. Оно имеет дистрофический характер и постоянно прогрессирует. В его основе – разрушение хрящевой ткани, которая находится между позвонками.

При отсутствии лечения болевой синдром нарастает, невыносимая боль появляется не только при ходьбе, но и при чихании, или даже при глубоком вдохе. Из поясницы она способна отдавать в ягодицу и ниже, доходя до пятки.

Со временем появляется заметная мышечная слабость, а затем и атрофия мышечной ткани. Всё это плохо сказывается на привычном образе жизни пациента и его общем состоянии.

Радикулит

Острая боль в пояснице бывает проявлением радикулита. Это осложнение остеохондроза, которое выражается в сильном болевом синдроме. Основным провоцирующим фактором этого состояния следует считать переохлаждение.

Обострение в основном случается в холодное время года, появляется с одной стороны спины и отдаёт в ногу или ягодицу. Приступы становятся особенно заметными при наклонах или поворотах туловища. Также любое неосторожное движение, которое затрагивает поражённый нерв, может вызвать острый приступ.

Боль может появиться и при пальпации поясницы. Приступ может длиться от нескольких суток до нескольких недель.

Лечение заключается в постельном режиме, приёме обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Важно понимать, что избавиться от провоцирующего заболевания – остеохондроза, не получится, но приступы радикулита возможно сделать более редкими. Для этого надо соблюдать рекомендации врача, стараться одеваться по погоде и не перенапрягать спину.

Читайте также:  Спондилез шейного отдела: причины, симптомы, методы лечения

Миозит

Причиной боли в пояснице может оказаться миозит. Это воспалительное заболевание мышечной ткани имеет немало причин, но основная из них – инфекция и переохлаждение.

Сначала ощущается небольшой дискомфорт и ощущение ломоты. При ходьбе каждый шаг отдаёт в спину, особенно при наклонах и пальпации. После боль постепенно усиливается и не проходит даже при полном покое. Ночью пациент длительное время не может найти правильную позу для сна. В месте воспаления отмечается покраснение, припухлость, местно повышается температура.

Лечение миозита, особенно если он проявляется болями при ходьбе в пояснице справа, проводится чаще при помощи мазей и кремов, которые надо втирать в поражённый участок. Чаще всего используются препараты на основе ортофена или диклофенака. Врач может порекомендовать антибактериальные препараты, если точно известно, что воспаление появилось в результате инфекции. При правильном и своевременном лечении все симптомы проходят без следа, и осложнений не бывает.

Смещение позвонков

Сильная боль в пояснице бывает симптомом смещения позвонков, что характерно для травмы. Даже падение с высоты собственного роста иногда вызывает такое опасное состояние.

При этом позвонки, которые находятся не на своём месте, могут значительно сдавливать нервы. Это вызовет дополнительную боль и симптомы – невозможность передвигаться, нарушение работы органов таза, отсутствие кожной чувствительности.

Смещение позвонков требует немедленной диагностики и оперативного лечения.

Диагностика

Идеальный вариант диагностики боли при ходьбе в пояснице слева – МРТ. При этом заболевание можно выявить в самом начале его развития.

Однако иногда, особенно при повреждении костной ткани, окажется полезной и рентгенография. После исследования рекомендуется посетить либо травматолога, либо невропатолога. Если есть сомнения, к какому специалисту идти, можно посетить терапевта.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ