Причины ревматизма: особенности развития и вероятные факторы риска

Ревматическое поражение суставов – одна из наиболее частых форм данного типа. Точные причины проявления заболевания пока не выяснены, но определенные триггеры все-таки удалось выделить. У данной патологии много вариаций проявления, но при этом существуют и общие черты, которые кроются в факторах, провоцирующих ревматизм.

Этиология заболевания

ревматизмРевматизм является комплексным заболеванием, при котором происходит нарушение производства клеток соединительной ткани.

Поражаются в основном ОДА и сердце. В основе развития лежит нарушение работы частиц соединительной ткани, а также постепенное разрушение межклеточного вещества.

Если говорить об ОДА, то изменения затрагивают коллагеновые волокна, которые подвергаются деструкции. Именно из них образовывается большое количество тканей суставов.

Потому поражаются в основном хрящи и суставные сочленения. Первые постепенно увеличиваются в объеме, особенно синовиальные оболочки крупных суставов, а вторые постепенно разрушаются.

Теории развития заболевания

Учитывая особенности патологии аутоиммунного типа, заболевание до сих пор тщательно изучается учеными всего мира. В целом выделены три теории развития болезни. Основную роль в ней играют три фактора – инфекционная составляющая, иммунный ответ, а также комплексное их сочетание.

Провоцирующие факторы ревматизма

причины

Инфекционная

Инфекционная составляющая строится на наличии бактериального поражения. В частности, доказано, что ревматизм суставов или любой другой формы проявляется под воздействием стрептококков. Во взятых в областях поражения жидкостях содержится либо сам патоген, либо его следы, что является прямым доказательством такой теории.

Читайте также:  Чудо под названием "еда": как реагирует организм, лишенный приема пищи

Бактериально-иммунологические факторы

В данной теории иммунной системе отдается главная роль в механизме проявления патологии. Причина кроется в том, что в крови обнаруживались достаточно высокие концентрации антител в отношении стрептококков, но и пробы на саму бактерию дают положительный результат. Соответственно иммунитет становится в представленной схеме тем самым разрушительным фактором.

По этой теории патогены в целом не являются существенным вредоносным для организма человека фактором, а скорее запускающей негативные процессы «кнопкой-триггером». Учитывая указанные особенности, можно убедиться в том, что заболевание скорее всего имеет комплексный характер, в основе которого лежат инфекция и иммунная реакция.

Локализация ревматизма суставов

причины ревматизма

Комплексное воздействие

Если следовать комплексной теории, то ревматизм в данной ситуации становится полиэтиологическим процессом, который сочетает в себе сразу ряд аспектов. В отличие от предыдущего варианта, здесь патоген выступает уже не триггером, а самостоятельной причиной. То есть патоген попадает через очаги инфицирования в ток крови, с которым попадает в соответствующие ткани, включая суставы.

Но в данной теории есть одно условие – больной должен был неоднократно контактировать с возбудителем, что приводит к повышению чувствительности иммунной системы. То есть организм становится не таким устойчивым к конкретному штамму бактерии, за счет чего иммунитет не способен в полной мере подавить размножение патогенов.

Читайте также:  Диффузный аденомиоз — патологическое разрастание эндометрия

Содержание антител становится достаточно высоким со временем, таким образом начиная деструктивно влиять на клетки организма и межклеточное вещество. Этим же эффектом обладают и продукты жизнедеятельности стрептококка. То есть как антитела, так и вещества бактерии оказывают негативное влияние на организм, провоцируя заболевание.

Причины ревматизма

Причины кроются в целом в трех факторах – аллергии, перенесенных болезнях инфекционного типа, а также наследственной предрасположенности. Каждая из них оказывает огромное влияние на процесс развития, а также на степень тяжести болезни.

Аллергия

как лечить заболеваниеВ данном случае аллергию в тяжелой форме такого рода способен вызывать как патоген, так и вещества, продуцируемые им, включая белки-ферменты и токсины.

Так как с током крови эти вещества и микроорганизмы разносятся по организму, то и иммунный ответ может приобретать в итоге системный характер. Но все же суставные признаки, а также поражение сердца в данной картине по частоте лидируют.

По исследованиям видно, что острый процесс ревматизма проявляется именной из-за бактерий в организме. Но все же с другой стороны при хронической форме антитела к стрептококку или сам патоген не обнаруживаются в анализах.

В таком случае профилактические меры рецидивов оказываются неэффективными. Соответственно пока еще нельзя сказать что-то определенное об аутоиммунном или аллергическом процессе.

Читайте также:  Что собой представляет выворот матки и какие факторы приводят к развитию патологии

Генетика

Если говорить о наследственности, то генетически болезнь в целом не передается, но предрасположенность к ней вполне может передаться по близкородственным линиям. Обуславливают такой фактор тем, что иммунитет ребенка и родителей схож. Так как ревматизм суставов похож на другие болезни аллергического типа, то и механизм развития будет похожим, включая и наследственную предрасположенность.

Проявления ревматической лихорадки

симптомы

Перенесенные заболевания

Перенесенные патологии оказывают прямое влияние на формирование заболевания, но только при неоднократном контакте, за счет чего происходит постепенное снижение иммунной реакции. При этом данное правило работает только при одном условии – человек контактирует с одним и тем же штаммом бактерии, а потому не любое простудное заболевание провоцирует ревматизм суставов.

Риск проявления заболевания после первого заражения стрептококком может существенно увеличиться, если не проводилось лечение, либо оно было неполным. Тогда болезнь приобретает хроническое течение, бактериальный очаг разрастается и провоцирует соответствующие процессы в организме, а также нередко – ряд осложнений.

Провоцирующие факторы

инфекционные заболеванияКак уже стало понятно ранее, провоцировать ревматическое поражение суставов может исключительно стрептококк (бета-гемолитический, группы А). Оказавшись в организме, он провоцирует соответствующие заболевания, которые становятся факторами риска:

  • Ангина;
  • Фарингит;
  • Лимфаденит.

Но также на фоне этого у человека должны присутствовать и некоторые дефекты в иммунитете, за счет чего только 3% людей, перенесших стрептококковое заболевание, поражаются ревматизмом. Если говорить о факторах риска в целом, то к таким можно отнести:

  • Наличие ревматических заболеваний или системных болезней соединительных тканей у родственников первой линии;
  • Женский пол;
  • Возраст от 7 до 15 лет, как основной период первых проявлений болезни с наибольшими рисками;
  • Частые инфекции носоглотки или острая инфекция стрептококка в недавнем прошлом;
  • Наличие в организме конкретного вещества, которое называю В-клеточный маркер D8/17.
Читайте также:  Почему время идет медленно, когда нам скучно? Ученые нашли объяснение

Учитывая это, сочетание даже двух факторов не всегда достаточно для проявления болезни, но при этом риск развития они все же существенно повышают.

Меры профилактики

Несмотря на то, что при хроническом процессе профилактика в целом является неэффективной мерой, предупреждение стрептококковой инфекции позволит предотвратить первый приступ ревматизма, а потому такие меры способны не дать развиться болезни даже при наличии ряда факторов риска или снизить шансы такого исхода:

  • Повышение иммунитета классическими способами – правильное питание, ЗОЖ, закаливание, зарядка;
  • Отсутствие или избегание контактов с очагами стрептококковых инфекций, что включает в себя также правильную гигиену, избегание зараженных людей и так далее;
  • Своевременное лечение инфекций и простуд, так как не только контакт, но и отсутствие лечения болезней ведет к проявлению ревматического поражения суставов и сердца.
  • Осуществление санации, если контакт с патогеном все же случился.

Эти меры будут актуальны и для хронической формы, но в данном случае, если контакт с патогеном был, необходимо сделать однократную внутримышечную инъекцию бициллина.

Читайте также:  Пластические операции на уретре — кому показаны и как выполняются

Профилактика ревматизма

профилактика

Чем опасно заболевание

Ревматизм суставов может провоцировать ряд осложнений. В частности больные могут сталкиваться с:

  • Возможной утратой трудоспособности и шансов на трудоустройство;
  • Ухудшением общего состояния, а также качества жизни;
  • Невозможностью к самообслуживанию в быту.

То есть по сути больной становится инвалидом. В зависимости от частоты рецидивов при хронической болезни больной может получить соответствующую степень инвалидности.

Важно! Часто ревматизм суставов сочетается с поражением сердца. В таком случае качество жизни становится вторичной проблемой. Именно из-за проблем с сердцем может существенно сократиться жизнь, особенно если такое заболевание проявилось у ребенка.

Чем опасно заболевание

изменения в суставах при ревматизме

Прогноз

Прогнозировать и диагностировать течение заболевания достаточно сложно, так как в каждом отдельном случае оно обладает собственными качественными характеристиками. Но заболевание обладает хроническим характером и постепенно разрушает ткани. При наличии лечения удается купировать патологические процессы или хотя бы замедлить их прогресс. Без лечения проявление осложнений и поражение других органов и систем происходит намного чаще и стремительнее.

Что такое ревматизм, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ