Строение желудка, анатомия органа, физиологические параметры у детей и взрослых

Желудок представлен полым мышечным органом брюшной полости, является важной составляющей пищеварительного тракта. Основная его задача — накопление и переваривание еды. Попавшая внутрь еда подвергается воздействию особых ферментов, после чего продвигается для усваивания питательных веществ в кишечные отделы.

Где он находится и строение желудка человека?

Расположен желудок в левой подреберной эпигастральной области. Защиту от травм и повреждений обеспечивают нижние ребра. Непосредственно спереди находится стенка брюшины, диафрагма, левое легкое и печень.

Сзади от желудка располагается левая почка и надпочечник, малый сальник, селезеночная артерия, селезенка, поджелудочная железа, поперечная ободная кишка. Фиксация органа находится по двум его отверстиям: кардиальному и пилорическому. Между этими точками желудочная полость может двигаться, менять свои размеры от объема содержимого.

Анатомия органа включает следующие элементы:

  • Сфинктер пищевода.
  • Дно желудка.
  • Тело желудка.
  • Антральный отдел.
  • Пилорический сфинктер.
  • Большая и малая кривизна.
  • Кардиальное и пилорическое отверстие.

Бесперебойная работа всех структур определяет пищеварительную функцию органа.

Физиологические параметры

Для этого органа характерно отсутствие четкой формы и размеров. Полость обычно напоминает вытянутый мешок, крюк и даже рог. Размер и форма желудка могут видоизменяться в течение жизни и быть разной у одного и того же человека.

Нормальный объем желудка у взрослого человека составляет 1,5 – 2 литра, но известны случаи, когда стенки растягивались до 4 литров вместимостью. У новорожденного объем желудка составляет всего 30 мл, постепенно увеличиваясь по мере роста малыша.

Структура

Необходимые функции обеспечиваются разными типами тканей: мышечной, слизистой, подслизистой и серозной поверхностью.

Мышечная полость состоит из трех разных слоев волокон, название которых определяет место расположения. Это наружный продольный, средний и внутренний косой слой. Все они выполняют разные функции, в частности, обеспечивают измельчение и перемешивание транспортируемой в желудок еды, перемещению ее до тонкого кишечника.

Слизистая оболочка выполняет секреторную функцию. Продуцируемая кислота смешивается с ферментами и другими веществами, в результате чего получается желудочный сок.

Читайте также:  Чем заесть простуду? Продукты, которые помогут ее победить

Именно это вещество обеспечивает расщепление пищи на химус. Это пастоподобная вязкая жидкость с включениями мелких фракций переваренной еды, желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Подслизистая оболочка ничто иное, как соединительная ткань, отделяющая слизистую часть от наружное слоя.

Серозная ткань также относится к типу соединительной. Она расположена по наружной поверхности желудка, предотвращая склеивание расположенных вплотную областей с другими органами.

Отверстия

Кардиальное отверстие расположено на уровне 11-12 грудных позвонков в месте вхождения пищевода в желудочный отдел. Здесь же расположены утолщенные гладкомышечные волокна, выполняющие функцию физиологического сфинктера. Это необходимо для предотвращения обратного заброса еды.

Пилорическое отверстие расположено на уровне 12 грудного первого поясничного позвонков. Частично переваренная пища (химус) продвигается по пилорическому каналу к двенадцатиперстной кишке.

Здесь расположен сфинктер, состоящий из утолщенных мышечных волокон — привратник, благодаря которому осуществляется контроль поступления содержимого в отдел тонкой кишки. Благодаря этому процесс всасывания происходит с одинаковой скоростью.

Две кривизны

Изогнутая форма полости формирует большую и малую кривизну.

Начиная с левой стороны от кардиального отверстия, расположена большая кривизна, продолжающаяся вдоль поверхности дна до привратника. Нижняя ее часть соединена с большим сальником. Связка малого сальника отходит от верхней части большой кривизны.

Малая кривизна также проходит путь к привратнику от кардиального отверстия, но только с правой стороны желудка.

Отделы

Отделы желудкаОрган разделен на несколько отделов, каждый из которых участвует в процессах пищеварения, выполняя свою функцию.

Какие отделы желудка классифицируют:

  • Дно формирует верхнюю часть органа, расположенную слева и выше кардиального отверстия. В этой полости обычно скапливаются газы, которые выходят вместе с отрыжкой.
  • Тело желудка служит вместилищем поступаемой пищи.
  • Антральный отдел соединен с телом и привратником, обеспечивает транспортировку расщепленной пищи в область двенадцатиперстной кишки.
Читайте также:  Типы высыпаний на коже, которые могут говорить о серьезной болезни

На внутренней плоскости желудка расположена плотная поверхность со слизистым слоем и сосудистым сообщением. На ней образуются многочисленные складки в продольном направлении.

Поступаемая пища размещается в полости желудка за счет расправления его складок. Сокращение мышц способствует дополнительному перемешиванию и продвижению полупереваренной пищи в кишечник.

Стенки

Желудочные стенки состоят из трех типов мышечных волокон. Наружный слой формируют продольные волокна. Круговой слой расположен под продольным по периметру тела желудка. В зоне расположения сфинктеров он значительно утолщен, поэтому его сокращение приводит к закрытию кардиального или пилорического отверстия.

Косой слой мышечных волокон представлен внутренней частью желудка расположение его занимает область вдоль задней и передней стенки, параллельно меньшей кривизне.

Кровоснабжение

Для нормальной работы органа требуется достаточное кровоснабжение, поэтому питание тканей осуществляется по довольно сложной схеме.

Главные источники кровоснабжения органа:

  • Левая артерия ответвляется от чревного ствола, обеспечивает основным питанием левую область желудка, пищевод и частично — правую.
  • Правая артерия входит в структуру печеночной артерии, расположена от границы привратника по направлению к меньшей кривизне. Далее ее траектория проходит через нижнюю сторону правой области желудка, впадая в левую артерию.
  • Левая артерия (желудочно – сальниковая) входит в состав селезеночной артерии. Ее расположение — между долями большого сальника и вдоль поверхности большой кривизны.
  • Правая артерия (желудочно – сальниковая) представлена ответвлением гастродуоденальной артерии. Проходит она по правой части желудка, продолжаясь до верхней части двенадцатиперстной кишки, далее уходит влево, впадая в левую большую артерию.
  • Короткие артерии представлены небольшими ответвлениями крупной селезеночной артерии. Они обеспечивают кровоснабжение нижней части желудка, соединяясь с желудочно – сальниковой и левой артерией.

Название и количество вен желудка полностью совпадает с обозначением артерий. Правая и левая соединены с портальной веной. Желудочно – сальниковая правая впадает в верхнюю брыжеечную, короткие и левая желудочно – сальниковая — в селезеночную.

Читайте также:  Простой способ проверить состояние здоровья при помощи чайной ложки

Подробное представление о кровоснабжении желудка можно получить по наглядным материалам.

Иннервация

Связь с ЦНС происходит через импульсы симпатической и парасимпатической НС. От чревного сплетения отходят симпатические волокна, от правого и левого блуждающего нерва — парасимпатические.

Вагальные стволы: передний и задний формируют блуждающие нервы в грудной клетке. Левый нерв образует передний, который проходит по наружной части пищевода, продолжаясь на поверхности переднего края желудка. По задним стенкам желудочных органов проходит задний нерв.

Привратник получает сигналы от симпатической системы благодаря моторным волокнам и от парасимпатической – от ингибирующих волокон.

Функции

Функции желудка человекаЖелудочный отдел выполняет в нашем организме различные функции.

Самые главные из них:

  1. Механическая обработка, накопление и продвижение измельченной пищи в кишечный отдел.
  2. Расщепление пищи благодаря обработке химическими ферментами (желудочным соком).
  3. Частичное усваиванием питательных веществ в кровеносную систему.
  4. Уничтожение патогенных микроорганизмов за счет бактерицидных свойств выделяемых в процессе желудочной секреции веществ.
  5. Выработка жизненно важных гормонов и биологически активных соединений: серотонина, мотилина, гастрина, соматостатина, витамина Р.
  6. Продуцирование витамина В12, предупреждение развития анемии.

Желудок частично выполняет экскреторную функцию в организме, помогая вывести продукты распада. Это способность увеличивается при развитии почечной недостаточности, чтобы компенсировать дисфункцию выделительной системы.

Сфинктеры

Анатомически представляют собой круглые мышцы, основная функция — открытие и закрытие просвета. Кардиальный сфинктер расположен в верхней части органа, связан с пищеводом. Обеспечивает поступление пищи и предотвращает обратный выброс.

При неполадках функционирования пища задерживается в нижней части пищевода, происходит заброс желудочного содержимого в пищевод. Это может провоцировать изжогу, отрыжку и чувство жжения в грудной клетке.

Пищеводный сфинктер имеет название «привратник», расположен в нижней части желудка на входе в область двенадцатиперстной кишки. Его предназначение — контроль разовой порции переваренной пищи, попадающей в область тонкой кишки.

Читайте также:  Витрум Остеомаг: быстрое восполнение недостатка кальция

Вещества

Пищеварительный процесс обусловлен химическим действием желудочного сока. Также происходит механическое дробление пищи путем сокращений мышечных волокон стенок органа.

Жидкость, в состав которой входит соляная кислота, слизь, вода, пищеварительные ферменты, называется желудочным соком. Подобная смесь обеззараживает пищу, а также способствует ее расщеплению на простые вещества.

Полученная жидкая паста называется химус, после окончательной обработки благодаря движениям стенок живота она продвигается к выходу привратника. После этого срабатывают сокращения сфинктера, небольшая порция химуса попадает в кишечный отдел для окончательного всасывания.

Железы

На внутренней поверхности слизистой оболочки расположены три типа желез. Всего их на поверхности близко 15 млн, они продуцируют специальные ферменты, обеспечивающие химическую расщепление пищи.

Основные типы желез:

  1. Кардиальные.
  2. Собственные.
  3. Пилорические.

Суточная норма выработки желудочного сока у взрослого примерно 1,5 – 2 литра. Состав его может меняться, зависит от деятельности желез и потребляемой пищи. Желудочные ферменты образуются в том количестве, которое позволит переварить еду, зависит от состава рациона и индивидуальных особенностей человека.

Клетки

Деятельность желез желудка определяется составом клеток. Выделяют пять основных групп: главные, добавочные, обкладочные, шеечные и эндокринные. Больше всего в органе главных клеток, расположенных на дне и теле желез.

Выделяют особый профермент — пепсиноген, трансформирующийся в пепсин при контакте с желудочной кислотой. Этот фермент активно расщепляет протеины.

Обкладочные или париентальные клетки отличаются большими размерами, расположены преимущественно в теле желез. Именно они ответственны за продуцирование водорода и хлора, который при смешивании образует соляную кислоту. Ее функции: уничтожение патогенных штаммов бактерий, активация пепсина и разрушение белка в поступаемой пище.

Эндокринные клетки, как уже понятно из названия, ответственны за выработку гормонов, а добавочные — защитную слизь, предотвращающую разъедание тканей под воздействием кислой среды желудочного содержимого. Шеечные клетки немногочисленны, обычно расположены в устье сфинктеров, также вырабатывают слизь, защищающую шейку от повреждений.

Читайте также:  Почему на половой губе появляются уплотнения, чем они опасны, как вылечить

Ферменты

Ферменты желудкаПроцесс расщепления пищи до простых веществ обеспечивают пищеварительные ферменты, которые затем всасываются в кишечном отделе и частично – в желудке человека. Вырабатываются ферменты в желудочных железах.

Основные группы пищеварительных ферментов:

  • Пептидазы способствуют расщеплению белков на аминокислоты и короткие пептиды.
  • Нуклеазы раскладывают нуклеиновую кислоту.
  • Липазы обеспечивают переработку липидов до глицерина и жирных кислот.
  • Карбогидразы необходимы для расщепления углеводов до глюкозы.
  • Желатиназы помогают разложить коллаген и желатин.

Обследование

Все части желудка подвержены физиологическим и функциональным патологиям. Для своевременного определения недуга используются специальные методики диагностики, включающие эндоскопическое и рентгенологическое исследование.

При любых неполадках в пищеварении пациенту следует обратиться к специалисту – гастроэнтерологу для дальнейшего обследования.

Основные методы диагностики в гастроэнтерологии:

  • Эндоскопия позволяет увидеть внутреннюю полость желудка, диагностировать повреждения, эрозии слизистой, новообразования и локализацию внутреннего кровотечения. Метод имеет много вариаций, в частности ФГДС, используются различные зонды и дополнительное оборудование для взятия биологического образца тканей (биопсии).
  • Ирригоскопия (рентген желудка) обычно проводится с использование контрастного вещества (раствор сульфата бария). Результаты дают представление о возможных патологиях на слизистой оболочке.
  • Замеры кислотности желудочного сока и определение его состава проводятся для разных целей, позволяют найти причину заболевания.
  • УЗИ желудка используется для поиска новообразований, но не дает информации о состоянии слизистой оболочки.

Для слаженной работы нашего организма желудок играет одну из ключевых функций. Вся потребляемая пища проходит соответствующую обработку и расщепляется на простые вещества, которые затем усваиваются в кишечных отделах пищеварительного тракта.

В нашей статье было представлено строение желудка и подробное описание его составляющих элементов.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ