Радикулит: причины, симптомы, диагностика, методы лечения

Радикулитом называют целый комплекс неврологических и болевых симптомов, развивающихся в результате сдавливания позвонками нервных корешков.

Патология характеризуется острой болью, потерей чувствительности, ограниченностью в движениях.

Клиническая картина

Радикулит поясничного отделаСреди всех существующих на сегодняшний день форм радикулита наиболее часто встречается именно поясничный.

Патология развивается в результате различных дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, на фоне течения, которых происходит защемление того или иного нервного окончания.

Чаще всего заболевание встречается у пациентов среднего либо пожилого возраста. Для радикулита характерно хроническое течение с периодическими обострениями. Чаще всего патология дает о себе знать внезапно. Острая боль распространяется на поясницу и иррадирует на заднюю поверхность бедра.

При вовлечении в процесс 4-5 поясничного корешка пациенты жалуются на боли стреляющего характера, отдающие в ягодицы, боковою бедренную поверхность и даже голень. При защемлении 1-2 нервного окончания болевой синдром распространяется от поясницы через ягодицы на заднюю поверхность бедра, затем через голень к подошвенной части стопы и мизинцу. Часто наблюдается одновременное сдавливание нескольких корешков, что приводит к сильным болям.

Читайте также:  Девять признаков очень высокого уровня сахара в крови

В среднем поясничный радикулит продолжается около 2-3 недель. Пациенты при этом стараются как можно больше ограничить двигательную активность, поскольку практически каждое движение (повороты, наклоны) сопровождается острой болью.

При осмотре выявляется чрезмерное напряжение мышечных волокон, а также различные вегетативные нарушения: бледность и снижение температуры кожных покровов в области воспаления, повышенная потливость.

Клиническая картина при радикулите

клиническая картина при радикулите

Причины

На сегодняшний день врачами установлено множество причин и провоцирующих факторов, в результате которых развивается радикулит. Приступы часто возникают, если у пациента выявлены:

  • тяжелая стадия остеохондроза;
  • онкологические новообразования;
  • различные травмы позвоночного столба;
  • нарушения обменных процессов, протекающие с образованием остеофитов;
  • некоторые заболевания внутренних органов;
  • аутоиммунные патологии;
  • наследственные факторы.

Провоцирующими факторами доктора считают чрезмерные физические нагрузки, малую двигательную активность. Приступ радикулита может возникнуть в результате переохлаждения, на фоне течения вирусной инфекции, при общей интоксикации организма.

Причины радикулопатии

причины

Симптомы и проявления радикулита поясничного отдела

Основным симптомом патологического состояния является острая боль, отдающая в другие органы и части костно-мышечной системы. Для радикулита характерны:

  • ограниченность движений в поясничном отделе позвоночного столба;
  • усиление болевого синдрома при напряжении поясничных и брюшных мышц, чихании, кашле;
  • невозможность согнуть пальцы ног, приподняться на носочки;
  • обострение боли при поворотах, наклонах;
  • усиление болевых симптомов при резком наклоне головы в сторону грудины.
Читайте также:  Средиземноморская, веганская или кето: какая диета лучше всего для здоровья сердца

В зависимости от того, какой нервный корешок поврежден, боль может распространяться от поясничного отдела в мышцы ягодиц, бедра, икры, голени, стопы.

Диагностика

ДиагностикаЛечением радикулита занимаются врачи неврологи, травматологи, ортопеды. Для постановки диагноза доктор собирает анамнез и анализируя жалобы пациента проводит осмотр.

Степень поражения нервно-мышечной системы можно определить при помощи специальных инструментальных исследований: электромиографии и электронейромиографии.

Для выявления возможных изменений в костной структуре позвонков выполняется рентгенография позвоночного столба в двух проекциях.

На снимках четко просматриваются различные проявления остеохондроза, искривление позвоночника, вывихи и подвывихи позвонков. В более сложных случаях может потребоваться проведение КТ либо МРТ. Эти методы исследования позволяют выявить различные опухоли, начинающиеся грыжи, определить степень сдавливания нервных корешков.

На фото признаки радикулита пояснично-крестцового отдела

признаки

Лечение

Поясничный радикулит хорошо поддается консервативной терапии в домашних условиях. Хирургическое вмешательство требуется крайне редко и только в очень тяжелых случаях, когда защемление было спровоцировано травмой либо другими необратимыми изменениями в позвоночном столбе.

Курс лечения радикулита должен быть комплексным. Он включает медикаментозную терапию, физиопроцедуры, ЛФК, а также различные альтернативные методики.

Читайте также:  Все про опасный тяжелыми последствиями синдром Мириззи

Медикаментозное лечение

медикаментозное лечениеОсновная цель при лечение радикулита – купировать болевой синдром и уменьшить компрессию. Пациенту назначают комплекс противовоспалительных и обезболивающих лекарств.

Чаще всего это таблетки из нестероидной группы: «Нимесулид», «Диклофенак». Помимо этого потребуется прием миорелаксантов («Баклофен», «Мидокалм»), витаминов, относящихся к группе В.

При сильном болевом синдроме требуется выполнение блокады с введением непосредственно в пораженную область глюкокортикостероидов. Возможно проведение уколов блокады с обезболивающими средствами, например, с лидокаином.

Мази

Быстро облегчить боли при радикулите помогут различные противовоспалительные и обезболивающие средства для наружного применения. Мази и гели на основе диклофенака и ибупрофена глубоко проникают в ткани мышц, уменьшая выраженность болевого синдрома.

Не менее эффективны разогревающие мази, например, «Капсикам», «Финалгон». Основная задача подобных препаратов – обезболить пораженный участок. Помимо этого в области нанесения средств усиливается кровообращение, активизируется отток лимфы, улучшается питание мягких тканей, что также способствует облегчению боли.

Физиотерапия

ФизиотерапияФизические методы лечения также направлены на уменьшения остроты болевого синдрома. Благодаря физиопроцедурам значительно улучшается микроциркуляция в тканях, нормализуются метаболические процессы, уменьшаются мышечные спазмы. Пациентам с радикулитом рекомендованы:

  • электрофорез с анальгетиками и вазодилататорами;
  • азотные, радоновые ванны;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • вибровакуумтерапия;
  • подводный массаж;
  • лазеротерапия.
Читайте также:  Вспышка австралийского гриппа: почему этот штамм называют самым опасным

Нетрадиционная медицина при радикулите

При радикулите боль может быть настолько сильной, что пациенты идут на любые методы, чтобы хоть как-то облегчить свое состояние.

Однако, перед применением любых нетрадиционных способов лечения и народных средств требуется консультация врача. Наиболее эффективными методиками сегодня считают:

  1. Апитерапия. Терапия радикулита пчелами – экстремальный, но достаточно действенный способ избавления от радикулита. Пчела при укусе выделяет яд, который и оказывает обезболивающее действие.
  2. Лечение банками. Медицинские банки – простой, но не менее эффективный метод устранения боли в пояснице. Их устанавливают на самые болевые точки и держат не менее получаса.
  3. Горчичники. Симптомы радикулита можно облегчить при помощи аптечных горчичников. Но для лечения дополнительно потребуется таблетка фурацилина. Препарат растворяют в половине литра кипящей воды, добавляют туда три полные ложки жидкого меда и тщательно размешивают. Горчичники опускают в раствор и прикладывают к воспаленному месту. Время процедуры 30 минут.

Упражнения и гимнастика при болях в пояснице

гимнастика

Возможные осложнения

Сдавливание нервных корешков не всегда проходит бесследно. Компрессия может привести к застою в крупных корешковых венах и радикомедуллярных артериях.

Читайте также:  Лактобактерин: инструкция по применению медикамента, противопоказания

Ухудшение кровотока становится причиной развития различных ишемических патологий, инфаркта спинного мозга. На фоне таких отклонений часто происходят нарушения двигательных и чувствительных функций. Возможна инвалидизация.

Прогноз

При радикулите большое значение имеет своевременная диагностика и адекватное комплексное лечение. При соблюдении всех врачебных рекомендаций возможно полное выздоровление. Однако, в случае развития ишемии прогнозировать положительный результат невозможно.

Как лечить поясничный радикулит, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ