Симптомы ревматизма: чем отличаются разные формы заболевания

Ревматизм – это общее название для ряда разновидностей аутоиммунного поражения организма у детей и взрослых. При этом тип болезни во многом будет определяться тяжестью состояния, длительностью течения, возрастом пациента. Соответственно и симптоматика может отличаться в каждом конкретном случае.

Особенности заболевания

симптомы ревматизмаРевматизм является комплексным патологическим процессом, при котором нарушается синтез соединительной ткани.

Поражается соответственно чаще всего сердце с ОДА. Но это состояние может сказаться и на других органах и тканях. В основе заболевания находится нарушенная работа клеток в соединительной ткани, а также деструкция в межклеточном веществе.

Основные изменения затрагивают коллагеновые волокна, которые разрушаются.

Они находятся в суставных тканях и сердце в наибольшем количестве, а потому заболевание такого типа чаще всего сказывается именно на этих отделах. Причем в сердечной мышце в первую очередь страдают клапаны, а также затрагивается сосудистая система, а в суставах – хрящи и иные структуры.

Ревматизм имеет аутоиммунную природу, хотя точно ее причины пока не выяснены. Предположительно, на развитие патологических процессов влияет наличие в организме стрептококковой инфекции. В итоге происходит атака иммунными клетками микроорганизмов, а далее уже и собственных клеток. В итоге проявляется и соответствующая симптоматика.

На фото признаки ревматизма

основные симптомы ревматизма

Общие признаки

Существуют два типа симптоматики. К одному относятся общие признаки, а к другому – более специфические. Первые проявляются у всех пациентов без исключений, а вот вторые будут зависеть от того, какая именно форма болезни проявилась у человека. К общим относят:

  • Повышение температуры вплоть до 40°С, что связывают с острой иммунной реакцией на патоген;
  • Вялость, сонливость и ощущение того, что тело стало «ватным»;
  • Головная боль с локализацией преимущественно в области лба.
Читайте также:  Гипертрихоз: чем опасны лишние волосы

Остальная симптоматика будет уже зависеть от того, какой подтип заболевания проявился у больного. Это может быть сердечная, легочная, кожная или любая другая форма.

Виды ревматизма и их проявления

Виды заболевания в целом могут иметь множественный характер. Причем с течением времени они могут расширяться и сочетаться. Соответственно и симптоматическая картина будет существенно отличаться от приступа к приступу.

Важно понимать, что болезнь носит хронический характер и практически не излечивается, но может быть купирована и остановлена в острой фазе без развития осложнений.

Виды ревматизма

виды ревматизма

Ревмокардит

Ревмокардит – это сердечная форма болезни. Она считается одной из наиболее распространенных. речь идет о поражении мышечных структур. Основные признаки:

  • Боли за грудиной в области сердца, обычно тупые и ноющие;
  • Сосудистые нарушения присутствуют в виде ломкости сосудов, носовых кровотечений и иных проявлений.

Симптомы могут быть очень сильными или практически не беспокоить, но это не отражает реальной картины деструкции тканей. Соответственно и терапия должна проводиться вне зависимости от того, болит или не болит сердце.

Важно! Если болезнь запустить, то на поздних этапах могут сформироваться тяжелые поражения мышцы вплоть до сердечной недостаточности и упадка сократительной способности.

Читайте также:  Пять видов аллергии, распространенных в современном мире

Ревматический полиартрит

суставыЭто суставной тип поражения, который проявляется также часто, как и сердечная форма, преимущественно у женщин. Может проявляться самостоятельно или в совокупности с признаками сердечного поражения. Основные симптомы:

  • Отечность области пораженного сустава;
  • Покраснение кожных покровов;
  • Длительные, сильные боли.

На ранней стадии полиартрита вовлекаются в процесс крупные суставы, а вот для более поздних форм типично поражение мелких суставов. Происходит разрушение суставной сумки, а также самого хряща. Процессы в тканях развиваются очень быстро, но и исчезает симптоматика не менее стремительно.

В острой фазе типично повышение температуры, что также стоит учитывать. При этом существенно ограничивается подвижность в пораженной зоне.

Ревматизм в суставах

суставы

Кольцевая эритема

Это кожная форма. Она может проявиться:

  • Аннулярными высыпаниями (на этот тип приходится около 4-10% всех фактов выявления болезни). Выглядят они как розовая сыпь с округлой формой и неровными краями.
  • Ревматическими узлами. Они развиваются у пораженных суставов. Диаметр может составлять от 5 мм и до 3 см. имеют неподвижную и уплотненную структуру, хотя и безболезненны. Такие признаки считаются редкими, но при развитии могут сохраняться до 2 месяцев.

Эти проявления встречаются редко. Причем они чаще всего сопровождаются суставными поражениями и сердечно-сосудистыми симптомами.

Проявления ревматизма

кожный ревматизм

Ревматическая хорея

Ревматическая хорея относится к неврологическим поражениям. Она встречается чуть более часто, чем кожные проявления, но гораздо реже сердечных и суставных разновидностей. Поражаются в процессе клетки-нейроны, которые отвечают за двигательную активность. Из-за этого возникают:

  • Спонтанные движения, которые не поддаются контролю;
  • Гримасы;
  • Подергивание конечностей.
Читайте также:  Женский храп имеет серьезные последствия для здоровья

Этот тип крайне неприятен для человека в контексте социальных факторов, так как усложняет общение больного и мешает самообслуживанию. Симптоматика может сохраняться до 4 недель. Причем во сне она отсутствует, что является типичным признаком именно ревматического поражения.

Ревматический плеврит

плевритРевматический плеврит присутствует крайне редко и считается обычно осложненным течением сердечной и суставной форм заболевания. Может проявиться как в виде плеврита, так и в виде бронхита. Основные симптомы:

  • Одышка;
  • Кашель;
  • Шумы при прослушивании грудной клетки;
  • Может присутствовать боль при кашле и дыхании, которая отдает в область брюшины.

Нередко присутствуют признаки дыхательной недостаточности – от легкой формы цианоза в области носа и губ и до полной формы, при которой покровы становятся синюшными. Больной старается принять вынужденное положение.

Стадии

Если говорить о стадиях, то их две – острая и хроническая. При первой вся симптоматика носит интенсивный характер. А вот при хронической признаки не так сильно выделяются вне фазы обострения, но при этом все равно стабильно разрушают клетки организма.

Признаки острой стадии

Острая форма отличается:

  • Возрастным критерием – чаще у людей до 20 лет после инфекционного заболевания;
  • После инфекции дыхательных путей реакция может быть запоздалой (симптомы могут развиться спустя 2-3 недели);
  • Стремительное развитие заболевания;
  • Признаки общей интоксикации – вялость, сонливость, температура;
  • Проявление специфических симптомов через 1-2 дня от острого начала.
Читайте также:  Как снять воспаление суставов: применение разных методов для ускорения процесса выздоровления

Острая стадия может длиться до 3 месяцев, но в редких случаях продолжительность способна достигать и полугода.

Важно! В острой стадии самым опасным считается поражение сердца. Именно на этом этапе проявляются всевозможные пороки сердца.

Ревматическая лихорадка

лихорадка

Проявления ревматизма при хроническом заболевании

Хроническая форма обладает достаточно часто рецидивирующим течением, причем даже на фоне ведения терапии. Обострения не зависят от времени года, но чаще случаются все же в холодные периоды, когда присутствует наибольшее количество инфекционных заболеваний. Этот же эффект касается и тех, кто живет в холодных и сырых квартирах.

Большая часть пациентов приходится на возраст менее 40 лет. При этом обострения случаются от 2 и более раз за год. Поражаются в основном сердце и суставы. Течение заболевания достаточно тяжелое и существенно влияет на качество жизни, так как у больного развивается сильный болевой синдром. По окончании острой фазы вялое течение может продолжаться от нескольких месяцев и до нескольких лет.

Ревматизм у детей

У детей ревматизм развивается достаточно часто, но протекает, как правило, в более облегченной форме либо приобретает хроническое течение, давая минимальный перечень слабых симптомов. Обычно отмечаются:

  • Общее недомогание;
  • Отсутствие болей в движении;
  • Учащение пульса;
  • Боль в суставах;
  • Снижение успеваемости;
  • Капризность.

Если у ребенка не вовлечено в процесс сердце, то продолжительность жизни в среднем не меняется и состояние в крайне редких случаях оканчивается летально. Но если проявился кардит, то длительность жизни существенно снижается.

Читайте также:  Особенности филлеров Эволюшн (Evolution) и их использование

Как снять симптомы

бициллинСимптоматику снимать нужно соответствующими препаратами, которые обязательно должен прописывать врач после лабораторных анализов которые подтвердили активное течение заболевания. Причем уклон должен делаться не только на основные проявления, но и на форму патологии. Учитывая особенности болезни, обычно применяются:

  • Бициллин – антибиотик пенициллинового ряда для устранения стрептококка и продуктов его жизнедеятельности;
  • Аспирин – препарат, полезный для сердца, суставов, а также при неврологической форме (НПВС);
  • Гормональные препараты используют при тяжелом течении ревматизма (Преднизолон);
  • После купирования острых симптомов, можно ввести народные средства для лечения после консультации с врачом.

На срок до 10 дней должен вестись полупостельный режим. Если же течение состояния оценено как тяжелое, то режим полностью постельный с исключением любой активности двигательного типа, причем вплоть до месяца.

Важно! При тяжелом течении с осложнениями на сердце и иные системы органов может потребоваться стационарное лечение длительностью вплоть до 2 месяцев.

Прогноз

Прогнозы при ревматизме будут зависеть от того, насколько тяжело протекает состояние и какие системы и органы вовлечены в процесс. При поражении сердца и развитии кардита обычно продолжительность жизни существенно снижается, особенно у детей. При суставных проявлениях и своевременном лечении шанс на долгую и по мере возможностей нормальную жизнь возрастает.

Симптомы ревматического артрита, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ