Омез ДСР: применение препарата при желудочно-кишечных патологиях

Многие уже знакомы с препаратом Омез, который используется в терапии желудочных патологий с целью угнетения секреторных функций, снижающих выработку солянокислого секрета. Но у данного медикамента есть масса производных в различных модификациях, к числу которых относят и Омез ДСР.

Действующее вещество

Активными компонентами Омеза ДСР являются домперидон и омепразол.

Форма выпуска и состав

Производится в желатиновых капсулках, внутри которых помещены сферические желтовато-серые или беловатые пеллеты. Капсулы в блистерах по 10 шт.

Помимо домперидона и омепразола, выступающих активными действующими веществами, в капсулах присутствуют и вспомогательные элементы вроде маннитола, гипромеллозы, натриевого лаурилсульфата, сополимера метакриловой кислоты и пр.

Фактически Омез ДСР практически идентичен Омезу Д, только в его составе содержится повышенная концентрация домперидона и омепразола – 30 мг и 20 мг соответственно, тогда как в составе Омеза Д обоих компонентов было по 10 мг.

От Омеза же Омез ДСР отличается наличием в составе домперидона, что значительно расширяет спектр его терапевтического воздействия.

Фармакотерапевтическая группа

Комбинированный медикамент для терапии рефлюкс-эзофагита, содержащий блокатор дофаминовых рецепторов и протонной помпы ингибитор.

Фармакологические свойства

Механизм действия Омеза ДСРБлагодаря сочетанию двух действующих компонентов действие Омеза ДСР направлено на угнетение солянокислой секреции и регуляцию ЖКТ моторики.

Омепразол в составе капсул обладает антисекреторным действием, активируется в кислых средах, блокирует продукцию железами соляной кислоты.

Читайте также:  Безглютеновая диета действительно помогает сбросить лишний вес. Ученые назвали причину

Домперидон регулирует процессы в гладкомышечных тканях стенок ЖКТ. В результате желудочное содержимое интенсивнее проходит сквозь желудок и тонкокишечные полости. Помимо этого, домперидон способствует увеличению нижнего пищеводного сфинктера, обеспечивает противорвотное воздействие.

В сочетании друг с другом домперидон и омепразол положительно воздействуют на желудочно-кишечную моторику и снижают кислотность желудочного секрета.

Показания

Основным назначением Омеза ДСР является рефлюксная гастроэзофагеальная патология, ее лечение либо облегчение симптоматики. Также прием медикамента показан при тошнотно-рвотных реакциях и изжоге, обусловленных ГЭРБ, гастритом либо язвенными процессами в ЖКТ.

Назначают Омез ДСР и при диспепсических расстройствах, протекающих в сочетании с замедленным желудочным опорожнением, эзофагитом или рефлюксом желудочно-пищеводного сфинктера.

Помогают капсулы при ощущениях эпигастральной переполненности, чувства метеоризма, абдоминальных болях и отрыжки с забросом желудочных масс в ротовую полость или без него.

Противопоказания

Омез ДСР не прописывают в случаях вроде:

  • Детского возраста;
  • Беременности, грудного вскармливания;
  • Пролактиномы, при которой в организме превышено содержание пролактина;
  • ЖКТ кровотечений любого происхождения;
  • Непроходимости кишечных каналов;
  • Любое патологическое состояние, способствующее ухудшению состояния при активации ЖКТ моторики;
  • Непереносимость либо гиперчувствительность к медикаменту;
  • Недостаточность изомальтазы/сахаразы и лактазы, фруктозная или лактозная непереносимость, глюкозно-галактозная мальабсорбция.

Инструкция по применению Омеза ДСР

Медикамент принимается натощак перорально, утром, за полчаса до пищи, при этом нарушать целостность оболочки капсулы нельзя, ее глотают целиком запивая жидкостью, предпочтительно водой.

Читайте также:  Будущее не за горами. Индивидуальные 4D-препараты реальны?

Взрослые

Взрослым пациентам показано принимать по одной капсулке в сутки, эта доза считается максимальной суточной дозировкой. В пересчете на действующие компоненты максимальная суточная доза – это 30 мг домперидона и 20 мг омепразола.

Дети

Детям капсулы Омез ДСР не назначаются.

При беременности и лактации

Пациенткам в беременном положении или вскармливающим младенца грудью принимать Омез ДСР противопоказано, поскольку неизвестно насколько безопасно воздействие компонентов медикамента на плодное развитие, не изучены окончательно степени риска для гестации в целом.

Побочные действия

Побочки от Омеза ДСРКак любой медикамент на основе домперидона и омепразола Омез ДСР может спровоцировать побочные реакции у принимающих капсулы пациентов:

  1. Лейкопенические состояния, тромбоцитопению, панцитопению или аганулоцитозные реакции;
  2. Реакции, обусловленные гиперчувствительностью к медикаменту вроде ангионевротического отека или лихорадочного состояния, анафилаксии, вплоть до шока;
  3. Острая недостаточность натрия и магния, приводящая к развитию кальциевого или калиевого дефицита;
  4. Нарушения сна, дневная сонливость с ночной бессонницей, депрессивные состояния, галлюцинации или приступы беспричинной агрессии, нервозные состояния, раздражительность и гипервозбудимость;
  5. Цефалгические приступы, парестезии или головокружения, сонливое состояние, вкусовые расстройства, судорожные сокращения или экстрапирамидные реакции;
  6. Зрительные расстройства незначительного и обратимого характера;
  7. Ушной звон и нарушения слуха, реакции вертиго;
  8. Бронхоспазмы;
  9. Желудочковая тахикардия, а у пациентов пожилого возраста при длительной терапии повышается риск внезапной коронарной смерти;
  10. Абдоминальная болезненность, нарушения стула, вздутие, тошнотно-рвотные реакции, стоматит и сухость ротовой слизистой, кандидоз пищеварительных структур;
  11. Повышение печеночной ферментативной активности, гепатиты или недостаточность печеночной системы, энцефалопатические изменения;
  12. Кожные реакции и дерматиты, зудящие высыпания, крапивница, выпадение волос, отек Квинке;
  13. Остеопорозные процессы, мышечно-суставные боли, слабость мышечных тканей;
  14. Задержки урины или интерстициальный нефрит;
  15. Гинекомастия;
  16. Общее недомогание, гиперпотливость или отечность периферической локализации.
Читайте также:  Удивительная польза для здоровья, которую приносят домашние питомцы

Передозировка

При превышении назначенных доктором доз у пациентов возникает спутанность сознания и головокружения, сонливость и апатия, зрительные расстройства, тошнотно-рвотные реакции, сосудистая дилатация или ощущение сухости в полости рта.

Для терапии показано промывание, прием угля активированного, а при необходимости проведение симптоматического лечения под врачебным наблюдением. Гемодиализ эффекта не дает, а при развитии экстрапирамидных состояний могут помочь антигистаминные, антипаркинсонические либо антихолинергические медикаменты.

Взаимодействие

Не назначается Омез ДСР с препаратами вроде:

  • Антикоагулянтов, диазепама или фенитоина – Омез ДСР повышает их плазменную концентрацию;
  • Медикаментов, всасывание и биодоступность которых зависит от кислотности желудка;
  • Кетоконазола, итраконазола – происходит понижение адсорбции этих медикаментов;
  • Антихолинергических медикаментов – Омез ДСР способен нейтрализовать их эффект из-за наличия домперидона;
  • Антацидных или антисекреторных медикаментов – они снижают биодоступность домперидона;
  • Бромкриптина – происходит снижение гипопролактинемии из-за домперидона;
  • Азоловых противогрибковых, макролидных антибиотиков, ингибиторов ВИЧ-протеазы – эти препараты повышают домперидоновую концентрацию.

Особые указания

Перед началом курса терапии Омезом ДСР нужно исключить вероятность наличия у пациента злокачественных поражений, потому как подобное лечение способно замаскировать истинную клиническую картину онкопатологии, что затрудняет их диагностику на ранних сроках.

Читайте также:  Эффективные методы защитить организм от простуды и гриппа

На фоне терапии медикаментами, угнетающими солянокислую секрецию, порой происходит развитие пищеварительных и кишечных инфекций, которые активируются из-за снижения кислотности.

У пациентов, страдающих феохромоцитомой, при терапии Омезом ДСР повышается риск гипертонического криза. При управлении автотранспортом необходимо с осторожностью принимать капсулы, поскольку препарат может вызывать заторможенность реакции и сонливость.

Аналоги

Аналоги Омеза ДСРК медикаментам аналогичного воздействия относят:

  • Омез Д и Омез%
  • Омепразол и Веро-Омепразол;
  • Демепразол;
  • Гастрикумель;
  • Верона;
  • Берлитион;
  • Фитогастрол и пр.

Дешевые заменители

К медикаментам, более доступным по стоимости и имеющим такое же терапевтическое воздействие, можно отнести:

  1. Омез Д (от 300 рублей);
  2. Омез (
  3. Гастрозол (от 141 рубля);
  4. Вентер (от 326 рублей);
  5. Викаир (от 80 рублей);
  6. Гастрофарм (от 44 рублей);
  7. Викалин (от 60 рублей) и пр.

Цена в России

Средняя стоимость капсул Омез ДСР 30 шт. составляет 386-519 рублей.

Отзывы пациентов

Пациенты отмечают высокую эффективность медикамента и редкие случаи возникновения побочных явлений.

Марина, Томск:

Как-то пришлось мне основательно заняться лечением желудка, поскольку доктор обнаружил у меня ГЭРБ и гастрит. Одним из назначенных медикаментов был Омез ДСР. Сначала не поняла разницы между этими капсулами и Омезом Д, но потом обнаружила, что у Омеза ДСР дозировка омепразола и домперидона больше. Одной пачки мне хватило на месячный курс терапии. Пила капсулы натощак с утра, за полчаса до завтрака. Результат отличный, про изжогу забыла, стала нормально спать по ночам (раньше от резких приступов жжения в пищеводе просыпалась). Хорошее средство, советую.

Маргарита, Выборг:

Уже много лет мучаюсь с непроходящей изжогой, перепробовала кучу симптоматических препаратов. Но как-то не выдержала и пошла к доктору, который и обнаружил у меня рефлюкс-эзофагит. Назначил лечение и отругал за долгое самолечение антацидами, которые лишь временно облегчали. Прописал Омез ДСР. Принимала по инструкции в течение месяца. Это что-то невероятное, я уже и забыла, как это – жить без изжоги. Отличные капсулы, если доктор назначает, то обязательно принимайте, помогут.

Условия и сроки хранения

Капсулы показано хранить подальше от детей при условиях, не превышающих 25 градусов. Срок годности лекарства составляет 24 месяца с даты выпуска.

Читайте также:  Как трезвеннику пережить праздники и не спиться

Условия отпуска из аптек

По рецепту специалиста.

Производитель

India, Dr. Reddy’s Laboratories Ltd.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ