Лечение ревматизма народными средствами: обзор эффективных рецептов

Ревматизм представляет собой серьезную патологию, которая сопровождается весьма неприятными проявлениями. Чтобы справиться с недугом, нужно применять комплексный подход. Лечение ревматизма народными средствами должно носить вспомогательный характер. Оно позволяет устранить дискомфортные ощущения и улучшить прогноз заболевания.

Эффективность народных средств

народные средстваВ арсенале народной медицины существует немало действенных рецептов, которые помогают при ревматизме.

С их помощью можно устранить болевые ощущения, справиться с воспалением, снизить отечность кожи в пораженной области. Все это помогает облегчить течение патологии.

При этом важно учитывать, что такие рецепты не способны воздействовать на причины болезни. Потому использовать домашние средства рекомендуется только в дополнение к основным методам терапии.

Рецепты от ревматизма

Сегодня известно множество домашних рецептов, которые прекрасно устраняют симптомы ревматизма. Потому каждый человек может подобрать оптимальный вариант.

Ревматизм

ревматизм

Напиток из меда и яблочного уксуса

Яблочный уксус способствует уменьшению суставных болей. Мед обеспечивает ткани полезными веществами, которые способствуют их восстановлению.

Чтобы получить полезный напиток, следует взять 250 мл воды и добавить 10 мл яблочного уксуса и 1 небольшую ложку меда. Тщательно перемешать и принять в 2-3 приема. Это делают за полчаса до еды.

Читайте также:  Кальцинаты в селезенке: что это за патология, как ее лечить?

Настойка сабельника

Для начала нужно взять сухие ветки сабельника и измельчить их. Полученным средством наполнить треть банки емкостью 0,5 л. Залить спиртом. Также можно воспользоваться и водкой. Оставить средство настаиваться на 3 недели в темном месте. Пить по 1 небольшой ложке трижды в сутки.

При сильной боли дозировку следует увеличить до 1 рюмки. Этот же состав следует втирать в пораженные участки или применять в виде компрессов. В общей сложности следует использовать 2 банки средства.

Препараты для суставов на основе сабельника

сабельник

Компресс из листьев костяники

Это действенное местное средство, которое помогает справиться с не только с ревматизмом, но и с подагрой. Чтобы получить целебный компресс, нужно взять 400 г листьев костяники, проварить на небольшом огне и приложить к коже. Закрепить медицинским бинтом.

Через 2-3 часа компресс можно убрать. Чтобы справиться с болевыми ощущениями и купировать воспаление, его можно держать всю ночь.

Травяная настойка

настойкаРаспространенным источником ревматизма считается стрептококковая инфекция. Чтобы справиться с нарушением, нужно приготовить настойку.

Для этого в равных частях следует смешать цветки ромашки и календулы, листья эвкалипта и шалфея.

Читайте также:  Плацентарный полип — причины и симптомы редкого заболевания, осложнения. Лечение и профилактика плацентарного полипа

Взять 2 больших ложки сбора и смешать со 100 мл спирта. Настаивать 1,5 недели в теплом месте. Периодически состав нужно встряхивать.

Готовое средство профильтровать. Взять 1 небольшую ложку, смешать с 250 мл теплой воды и полоскать раствором горло. Это нужно делать 6 раз в сутки. Курс терапии – 10 дней.

Мазь из прополиса

Это локальный состав, который часто применяют для обработки пораженных участков суставов. Чтобы получить мазь, нужно смешать вазелин с прополисом в пропорции 10:1. Состав хорошо процедить. Втирать в пораженный участок дважды в сутки – утром и вечером.

Настойка коры вяза

Чтобы получить это средство, нужно взять 20 г коры вяза, добавить 250 мл кипятка. Варить 10 минут на небольшом огне. Готовое средство настаивать 3 часа. Принимать по 1 большой ложке 4 раза в сутки.

Сок лекарственного одуванчика

Чтобы получить состав, нужно взять 2 цветка и смешать с 2 ложками сахара. Настаивать состав 10 суток. Это нужно делать в прохладном месте. Затем из смеси выжать сок. Принимать средство по 20 капель трижды в сутки.

Настой с красным перцем

настойка с перцемДля приготовления этого состава нужно взять по 200 мл подсолнечного масла и керосина, добавить к смеси 20 стручков красного перца и убрать в теплое место. В течение 10 суток состав нужно периодически встряхивать.

Читайте также:  Спондилодисцит позвоночника: особенности течения патологии, виды и методы лечения

Когда средство будет готово, его небольшими порциями втирают в поврежденную область перед сном. На следующие сутки важно тепло одеться.

Хвойная настойка

При хроническом ревматизме или постоянных обострениях болезни стоит сделать хвойную настойку. Для этого наполнить литровую банку сосновыми иголками и залить их спиртом. Закрыть плотной крышкой и убрать в темное место настаиваться. Периодически состав следует встряхивать.

Профильтровать состав и принимать по 8 капель, нанося на кусочек сахара. Это следует делать за 30 минут до еды 3 раза в сутки. Курс терапии – 4-6 месяцев.

Компресс из овса

Чтобы сделать полезное средство, нужно подготовить несколько полотняных мешочков. В них следует поместить овес и поместить в воду. Дождаться кипения. Теплые мешочки отжать и приложить к больным суставам. Сверху стоит зафиксировать компресс бинтом. Уже через несколько процедур болевые ощущения пройдут.

Солевой компресс

Поваренная соль успешно справляется с болевыми ощущениями в суставах. Для этого достаточно взять 1 большую ложку соли и смешать со стаканом теплой воды. В готовом средстве смочить салфетку и приложить к пораженному суставу. Обернуть целлофаном и теплым шарфом. Оставить на 2 часа.

Читайте также:  Амилоидоз почек: причины, лечение и прогноз

Мазь из березовых почек

мазь из почек800 г сливочного масла поместить в глиняную посуду. Добавить слой березовых почек. Накрыть крышкой и дополнительно закрыть тестом.

Поставить в духовку. Затем взять почки, отжать от масла и ввести 1 ложку камфары. Полученной мазью обрабатывать суставы.

Сверху приложить свежие березовые листья и зафиксировать бинтом. Держать компресс нужно всю ночь.

Муравьиный спирт

Это эффективный народный рецепт, который успешно справляется с ревматизмом. Чтобы облегчить свое состояние, нужно распарить ноги в горячей воде, после чего втереть в них муравьиный спирт и хорошо укутаться. Лечиться таким образом следует в течение 1 месяца.

Чтобы сделать спирт, нужно наполнить банку муравьями. Для этого горлышко емкости следует смазать чем-то сладким. Когда насекомые попадут в банку, ее нужно закрыть. Переложить в жаропрочную емкость и поставить ее в духовку. Через 2 минуты получится муравьиный спирт.

Облепиховый чай

Это средство имеет немало полезных свойств. Облепиха включает много витаминов и минералов. Листья этого растения можно применять для лечения ревматизма. Для начала нужно взять 1 большую ложку измельченного сырья и проварить 10 минут в 250 мл воды. Процедить и добавить воды, чтобы получить исходный объем. Принимать по полстакана дважды в сутки.

Читайте также:  Опасны ли бактерии, живущие на кухонных полотенцах?

Яичный порошок

Взять 50 камфары, добавить 100 г спирта и 50 г яичного порошка. Также нужно тщательно взбить 2 яичных белка. Все компоненты следует хорошо перемешать. Обрабатывать составом пораженные суставы. Это нужно делать перед сном.

Эффективность и прогноз

мазь от ревматизмаДомашние средства обладают высокой эффективностью и помогают успешно справляться с симптомами ревматизма.

Прогноз лечения зависит от степени тяжести патологии. Чтобы сделать терапию более результативной, стоит выполнять такие рекомендации:

  • заниматься закаливанием организма;
  • систематически делать физические упражнения;
  • сразу лечить инфекционные патологии;
  • контролировать состояние зубов и носоглотки;
  • избегать сырости и сквозняков;
  • заниматься профилактикой воспалений и гнойных процессов;
  • избегать переохлаждения организма.

Лечение ревматизма народными средствами помогает справиться с основными симптомами патологии и облегчить течение болезни. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, перед применением таких рецептов стоит проконсультироваться с врачом.

Больше рецептов от ревматизма в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ