Гиперпронация: суть нарушения, степени, методы коррекции

Пронация и супинация обеспечивают правильное положение конечностей. Они поддерживают нормальную амортизацию и отталкивание ног, контролируя стопу при беге и ходьбе. При этом иногда наблюдаются отклонения, одним из которых и является гиперпронация.

Анатомия

кроссовки для бега

Пронация и супинация обеспечивают естественную амортизацию стопы.

В переводе пронация означает «наклонять вперед», а супинация – «откидывать назад».

На этапе приземления на землю наблюдается пронация. В этот момент свод стопы становится прямым, смягчает удар и готовится к отталкивающему движению.

При отталкивании речь идет о супинации. Свод стопы возвращается в первоначальное положение и позволяет более результативно оттолкнуться.

Виды

К основным разновидностям таких состояний стоит отнести следующее:

  1. Гиперпронация – под этим термином понимают избыточную пронацию или плоскостопие.
  2. Гиперсупинация – ее также называют гипопронацией или недостаточной пронацией.
  3. Нейтральная пронация – это состояние также именуют нормальной пронацией.

На фото изношенность обуви при разной пронации

след

Что такое гипо- и гиперпронация

Для людей характерны такие состояния:

  1. Гиперпронация – при этом равномерное распределение нагрузки существенно уменьшается. В этом случае подвижность сухожилий ограничивается. Это обусловлено постоянным давлением на них. Люди, которые имеют гиперпронацию, чаще сталкиваются с травматическими повреждениями. При слабости мышечных тканей наблюдается прогрессирование плоскостопия. В результате увеличивается нагрузка на поясницу, колени и другие суставы.
  2. Гипопронация – в такой ситуации ступня прогибается не полностью. Это состояние является противоположностью гиперпронации. При движении человек делает упор на наружную часть подошвы. Причем голеностоп не смещается внутрь, а направляется наружу. В такой ситуации амортизации почти нет. При этом опорно-двигательный аппарат не дает возможности сместить вес туловища на свод стопы для снижения напряжения.
Читайте также:  Как принимать препарат Стопдиар: дозировка и стоимость

Положение ноги

положении ноги

Степени

Оценить степень пронации достаточно легко. Для этого нужно взять емкость с водой и бумагу. Обычно ноги имеют равную пронацию, однако лучше проводить процедуру для двух стоп.

Для начала конечности следует погрузить в таз, чтобы их поверхность опустилась в воду. После этого необходимо встать на бумагу и изучить следы. Полученную информацию можно интерпретировать так:

  1. Если ширина арки равняется половине стопы, речь идет о нормальной пронации. Это свидетельствует о хорошей амортизации.
  2. Если отпечаток почти совпадает со стопой по ширине, это говорит о низком своде. Данное состояние называют плоскостопие. Вследствие большого прогиба стопы площадь ее контакта с поверхностью увеличивается.
  3. Если на листе отпечатались лишь пятка и подушечки пальцев, это говорит о чрезмерном прогибе стопы. В этом состоянии отсутствует требуемая амортизация при ходьбе.

Степени пронации

степени пронации

Кроссовки для бега

Выбирая кроссовки при гиперпронации, стоит учитывать такие особенности:

  • подошва обуви быстрее изнашивается по внутреннему краю;
  • если поместить кроссовки на ровную поверхность, можно увидеть наклон внутрь.
Читайте также:  5 простейших способов повысить свою иммунную систему этой зимой

Кроссовки при таком диагнозе должны иметь особую жесткую вставку. Она должна находиться на внутренней части подошвы. Благодаря этому удается избежать проваливания стопы и придать голеностопу нормальное положение.

К основным элементам кроссовок при гиперпронации относят следующее:

  • крепкая боковина;
  • поддержка ахиллова сухожилия;
  • хорошая амортизация пятки;
  • особая вставка для стабилизации.

Бренд Nike и Asics предлагает людям качественные кроссовки. При избыточной пронации стоит купить модели Асикс, которые обеспечивают хорошую поддержку, стабилизацию и амортизацию. Популярным вариантом считается GEL-Kayano. Эти кроссовки обеспечивают структурную амортизацию.

Для них характерны такие особенности:

  1. Модели со стабилизацией обеспечивают равномерное распределение нагрузки. Это помогает минимизировать пронацию.
  2. Особые вставки в середине подошвы распределяются до пятки.
  3. Жесткая середина подошвы качественно поддерживает стопу.

Стельки

стелькиДля восстановления нормального положения стопы нужно использовать специальные стельки – супинаторы. Чтобы справиться с болевым синдромом и улучшить свое состояние, важно грамотно выбрать стельку. Чтобы получить практичные супинаторы, нужно пройти обследование у ортопеда. Врач поможет определить тяжесть плоскостопия с помощью проб и подобрать размер стельки.

Читайте также:  Как лечить врожденную камптодактилию у детей: причины заболевания, методы коррекции, прогноз

Такие приспособления делают из разных материалов. Они могут быть изготовлены из супралена. Также изделия делают из европластика, силикона. При серьезном плоскостопии для передней зоны стопы применяют вкладки. Сзади стельке придают особую форму для снижения болевого синдрома и уменьшения нагрузки на пяточную зону.

Наиболее естественным вариантом является подкладка супинатора для пяточной области и пронатора для передней области. Такая стелька обеспечивает скручивание стопы. Это помогает снять нагрузку с мышц и уменьшить растягивающие нагрузки. При выраженном плоскостопии требуется особая обувь. Обычно ее делают по гипсовому слепку.

Гиперпронация – особое состояние, которое вызывает нарушение двигательной активности. Без своевременной коррекции эта аномалия может привести к неприятным последствиям для здоровья. Чтобы избежать осложнений, следует правильно выбирать обувь и носить ортопедические стельки.

Как выбрать кроссовки при плоскостопии, смотрите в нашем видео:

 

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ