Что представляет собой инсульт головного мозга

Инсульт головного мозга – патологическое состояние, при котором происходит нарушение кровообращения нервной ткани, из-за чего наступает её гипоксия. Последствия этого состояния бывают самыми разными.

Чаще всего данная патология поражает пациентов пожилого возраста, но может развиться и у молодых людей. В зависимости от причины различают две разновидности – ишемический и геморрагический. Лечение проводится в условиях реанимации, а полного выздоровления практически никогда не наступает, так как всё заканчивается осложнениями разной степени тяжести.

Разновидности

Всего принято различать два вида инсульта головного мозга. Это геморрагический и ишемический варианты. У них абсолютно разные причины, поэтому об этом следует обязательно помнить при лечении.

Ишемический инсульт развивается из-за закупорки сосуда тромбом или атеросклеротической бляшкой. Из-за этого часть мозга перестаёт получать кислород, а значит, не функционирует. Основная опасность – трудности в диагностировании, а также внезапность развития.

Закупорка может продолжаться довольно длительно, симптомы будут нарастать, а пациент в этот момент может не обращаться врачу. Среди первых симптомов – рвота, сильная головная боль, потеря сознания.

Читайте также:  Особенности лазерной блефаропластики: показания и противопоказания, ее проведение

Геморрагический инсульт развивается в результате разрыва сосуда и начавшегося кровотечения. Из-за этого появляется гематома, которая сдавливает участки мозга, что выражается в нарушении работы этого органа.

Тяжесть и последствия будут зависеть от того, в каком именно месте произошёл разрыв сосуда. Кровотечение и гематома могут развиться в разных областях. Если они локализованы между мозгом и паутинной оболочкой, тогда следует говорить про субарахноидальнй вариант. Если между мозговыми оболочками – субдуральный. Если между костью черепа и мозговым слоем – эпидуральный.

Причины

Обширный инсульт никогда не возникает без причины. Чаще всего виноваты заболевания и патологии сосудов, например, истончение их стенок, аневризма, атеросклероз, тромбозы, спазм сосудистой стенки.

Важную роль играют факторы риска. Чаще всего данный диагноз ставится людям после 55 лет, причём особой разницы в частоте возникновения у женщин и мужчин нет. Ещё один важный провоцирующий фактор – заболевания сердца и сосудов.

Курение, употребление алкоголя и другие вредные привычки, в том числе и сидячий образ жизни – вот ещё три причины, по которым развивается это опасное для жизни состояние. А сочетание сразу нескольких факторов повышает риск развития инсульта в несколько раз.

Читайте также:  Ни минуты покоя: как распознать признаки нездоровой тревожности у самого себя

Симптомы

Симптомы инсульта ствола головного мозга и его полушарий могут быть самыми разными. Поэтому понять, что у человека случилось именно это опасное для жизни состояние, довольно сложно. Среди основных проявлений следует выделить:

  1. Ухудшение координации и ориентирования в пространстве.
  2. Трудности с восприятием речи.
  3. Нарушение речи, причём пациент не может произносить как некоторые звуки, так и может развиться полная немота.
  4. Трудности с подбором слов.
  5. Нарушение зрения.
  6. Неспособность глотать.
  7. Ослабление памяти.
  8. Изменение психики.

При поражении левостороннего или правостороннего полушария симптомы могут несколько отличаться. Но при поражении ствола головного мозга даже при оказании своевременной помощи практически всегда наступает инсульт.

Первая помощь

Если рядом оказался человек с признаками инсульта, надо немедленно вызвать скорую. Затем пациента следует уложить с приподнятой головой, расстегнуть всю одежду, которая стесняет движения. Обязательно повернуть голову набок, так как у пострадавшего может развиться рвота.

Если вы сомневаетесь, есть ли инсульт, попросите пострадавшего показать язык. Скорее всего выполнить такую просьбу он не сможет. То же самое касается о просьбе поднять обе руки вверх одновременно.

Читайте также:  Гепатоптоз — опущение печени, диагностика и методы терапии

Чем быстрее человек будет госпитализирован, тем больше шансов на максимальное восстановление утраченных функций.

Как избавиться

Лечение проводится только в условиях реанимации. И геморрагический, и ишемический варианты предполагают введение препаратов для нормализации работы сердца и сосудов, использование при необходимости аппарата ИВЛ, устранение отёка мозга, предупреждение осложнений и последствий.

Однако лечение инсульта ишемического и геморрагического типа лечится разными препаратами. В первом случае используются лекарства для разжижения крови, а также те лекарства, которые стимулируют работу головного мозга.

Во втором случае водятся лекарства, которые помогают быстро сформировать тромб на месте кровотечения. Чаще всего используется хирургическое вмешательство для удаления гематомы и восстановления целостности сосуда.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ