Болезнь Форестье: особенности течения, код МКБ-10, причины, симптомы, методика лечения, осложнения

Болезнь Форестье относится к редким, невоспалительного характера расстройствам в работе опорно-двигательного аппарата. Для патологии характерно формирование костной структуры в связке или сухожилии. Ткани постепенно окостеневают и становятся причиной обездвиживания – анкилоза. Самым популярным местом костных разрастаний является передняя продольная связка позвоночника любого из отделов.

Особенности развития

болезнь форестьеБолезнь Форестье получила известность в 1950 году и названа в честь невролога из Франции, которые первым ее описал.

В основе заболевания лежит гиперостоз – избыточное формирование костных структур, приводящее к сращению и блокировке подвижности сустава. Раньше заболевание путали с болезнью Бехтерева.

В медицинской терминологии можно встретить другие названия патологии – анкилозирующий гиперостоз и фиксирующий лигаментоз.

От болезни страдают люди пожилого возраста. У мужчин патология диагностируется чаще, чем у представительниц слабого пола, в два раза.

Заболевание часто имеет место на фоне других расстройств:

  1. Гипертензия
  2. Ожирение
  3. Гипертония
  4. Сахарный диабет

У пациентов страдает позвоночник. Кальциевые соли забивают его связки в разных отделах (шейный, поясничный, грудной). С течением времени те становятся менее эластичными, окостеневают и срастаются с позвонками переднего ряда.

Читайте также:  Бартолинит: как справиться с интимным недугом

Прогрессирующая Болезнь Форестье сопровождается увеличением позвонков в размерах и срастанием между собой. Позвоночник сильно деформируется и становится неподвижен. А пациент по итогу становится инвалидом, качестве его жизни значительно ухудшается. В международной классификации заболевание относится к коду М48.

Причины

причиныВ медицине доподлинно причина развития Болезни Форестье не установлены.

Так как патологическое состояние характерно для людей старше 50-ти лет, то связывают заболевание с возрастными изменениями организма.

К другим способствующим появлению болезни факторам относят сопутствующие заболевания типа сахарного диабета, гипертонии и различных инфекций, сопровождающихся интоксикацией (гнойный отит, туберкулез, хронический тонзиллит, синусит).

Патология развивается постепенно. Сначала она охватывает любой из отделов позвоночника, а потом распространяется с течением времени по всей его длине. Распознать Болезнь Форестье помогут только ее характерные признаки.

Клиническая картина развития

клиническая реакцияК первым проявлениям патологии относят скованность движений шейного и грудного отделов утром и вечером. Отдаленные боли можно ощутить в локтях, тазовых костях, коленях. Позвоночный столб деформируется, и разрастание костных тканей по его длине происходит неравномерно. Патология проявляется тремя видами синдромов:

  1. Компрессионный. Для него характерна болезненность ощущений, вызванная защемлением нервных окончаний.
  2. Вертебральный. Произошедшее искривление позвоночника не позволяет сохранить его прямую проекцию.
  3. Экстравертебральный. Патология затрагивает работу других систем, может измениться положение внутренних органов, повыситься внутрибрюшное давление.
Читайте также:  Низкая чувствительность головки полового члена — проблема, способная напугать любого мужчину

Болевой синдром может и не присутствовать. Больной может жаловаться на сдавливание в грудном отделе и дискомфорт, которые усиливаются при холоде или физической нагрузке. Костные разрастания могут сдавливать пищевод, вызывая проблемы с проглатыванием твердой еды.

Стадии развития

стадии

Диагностические мероприятия

Квалифицированный специалист сможет определить Болезнь Форестье у пациента при визуальном осмотре и опросе. Но для точности поставленного диагноза проводится ряд исследований. Самым информативным является рентгенография и МРТ.

На снимке отчетливо видны участки с костными наростами. Рассмотреть их возможно становится после 7-ми лет с начала дегенеративных изменений в костных тканях. Для Болезни Форестье характерны множественные очаги. По боковой проекции позвоночного столба можно оценивать состояние межпозвоночных дисков. Оценка динамики патологии дается при регулярном выполнении рентгеновских снимков. В качестве инструментальной диагностики проводятся следующие мероприятия:

  • Общее и биохимическое исследование крови
  • Берутся печеночные пробы
  • Сдается анализ на С-реактивный белок
  • Определяется толерантность к глюкозе

На поздней стадии при Болезни Форестье образуются толстые костные напластования, толщина которых может доходить до 1,5 сантиметров. В грудном отделе наиболее выражены они справа, в шейном – имеют фрагментарное расположение, в поясничном – полное поражение.

Читайте также:  Что делать, если вам кажется, что у вас депрессия

На фото признаки окостенения на снимках МРТ и рентген

диагностика

Как лечить Болезнь Форестье

Специфической методики лечения у Болезни Форестье нет. Обусловлено это отсутствием точным причин патологического состояния. Поэтому применяется только симптоматическая терапия, направленная на облегчение самочувствия больного. С этой целью ему назначаются:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты
  2. Массажные процедуры
  3. Физиотерапия: магнитотерапия, лазеротерапия, водолечение, рефлексотерапия

При наличии боли ее купируют введением глюкокортикостероидов и анестетиков в место локализации. Местно могут быть использованы противовоспалительные мази посредством аппликаций. Снять нагрузку с позвоночника помогает ортопедический корсет, ношение которого больному назначит врач.

Костные ткани теряют много кальциевой соли. Восполнить в организме ее дефицит позволит соблюдение специальной диеты. Она предполагает большое потребление молочной продукции, бобовых и нежирных мясных блюд. Дополнительно следует принимать витамины и биологически активные добавки.

Полезные упражнения и асаны йоги

ЛФК

Чем опасно заболевание

Опасность заболевания состоит в полном обездвиживании позвоночника и наступлении инвалидности. Потеря трудоспособности не позволит пожилому человеку самостоятельно обслуживать себя в быту и значительно ухудшит качество его жизни до смерти.

Читайте также:  Как снизить риск развития рака легких: действенные способы

Прогноз

Болезнь Форестье не поддается полному излечению, но симптоматическое лечение позволит сохранить подвижность и не ухудшит качество жизни пациента. Чем раньше будет начата терапия, тем лучше будет самочувствие больного.

Особенности лечения болезни Форестье в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ