Тендиноз: особенности течения, виды, симптомы, причины развития, лечение, осложнения и прогноз

Когда ткани сухожилий подвергаются дегенеративным изменениям, развивается тендиноз. Эта патология, возникающая в опорно-двигательном аппарате, приводит к тому, что в итоге происходящих изменений страдает подвижность сустава. Несвоевременное обращение за медицинской помощью приводит к необратимым для здоровья последствиям.

Особенности течения тендиноза

клиническая картинаНе получая достаточного питания ткани сухожилий подвергаются дистрофическим процессам. Эта патология называется тендинозом.

Чаще всего она поражает главные мышцы человеческого тела. Со временем они перестают справляться со своими функциями, вследствие чего сустав в месте поражения тканей теряет способность к двигательной активности.

Эластичность здоровых сухожилий, дающая способность к изменению формы и сокращению мышечного каркаса, обеспечивается за счет коллагенового волокна, дополненного фиброцитами. Недостаточное поступление питательных компонентов нарушает биохимию и физиологию происходящих в клетках и тканях процессов, развивается их дистрофия. Ее итог:

  1. Значительное ограничение работы мышечного аппарата
  2. Замещение хрящевыми тканями ранее здоровых участков
  3. Потеря свойств к растяжению
  4. Обызвествление

Тендиноз может затрагивать работу суставов на разных участках. Для заболевания характерно не воспалительное хроническое течение. В зависимости от разновидности в международной классификации патология имеет коды М76.5-М78.9.

Читайте также:  Почему появляются судороги в ногах, и что с этим делать

Развитие заболевания

этиология заболевания

Виды и место локализации

Дистрофическим изменениям довольно часто подвергаются локти, колени, а также соединения запястья (лучезапястный сустав). На нижних конечностях заболевание затрагивает:

  • Тазобедренный сустав
  • Коленный сустав, коленная чашечка, надколенник
  • Голеностопный сустав
  • Надостная мышца плечевого сустава
  • Подлопаточная мышца
  • Четырехглавая мышца бицепса
  • Подвздошные кости
  • Ягодичные мышцы

При поражении стопы может развиться тендиноз подошвенного апоневроза, пяточной кости, пяточного бугра и ахиллова сухожилия.

Наиболее распространенные места поражения

локализация тендиноза

Причины

Развитие тендиноза начинается от связки и места ее соединения с костно-хрящевой тканью суставной головки. Выделяют несколько главных факторов, влияние которых способно спровоцировать подобные дегенеративные изменения. К ним относят:

  1. Инфекционные поражения различной природы
  2. Болезни аутоиммунного характера
  3. Артропатии различного происхождения
  4. Заболевания суставов
  5. Дефекты в суставно-мышечной аппарате (полученные в течение жизни или врожденные)
  6. Тяжелая физическая нагрузка
  7. Травмирование сухожилий
  8. Наследственная предрасположенность

В группу риска развития подобного расстройства попадают профессиональные спортсмены. Их мышцы подвергаются значительным нагрузкам, которые к тому же происходят в движении. Нередко случаются и травмы, также приводящие к тендинозу.

Читайте также:  Проявления и лечение разрыва связок стопы

Страдают от заболевания и другие профессионалы: грузчики, шахтеры, строители, землекопы, компьютерщики (в связи с длительной нагрузкой на руку при сжимании мышки и при работе с клавиатурой нагрузке подвергаются сухожилия мелких групп), швеи, пианисты.

Симптомы

тендиноз

Симптомы

Распознать развитие патологии сухожилий позволят типичные признаки заболевания. Главными из них являются:

  • Боль на пораженном участке, усиление которой происходит при увеличении на него нагрузки
  • Прощупываемые уплотнения сухожилий
  • Трудности в движении пораженной конечности

На начальном этапе тендиноза двигательная активность ограничена чувством боли, на конечном этапе – формирующейся тугоподвижностью.

Внешних изменений кожных покровов в области поражения не наблюдается, так как расстройство протекает без воспалений или с его незначительным наличием. Отек и покраснение в этом случае будут свидетельствовать о другом диагнозе – тендините.

Терапевтический курс

Перед началом лечения проводятся необходимые диагностические мероприятия, позволяющие уточнить диагноз. Кроме визуального осмотра пациента ему делают рентген, УЗИ и томографию. Эти методики исследований позволяют увидеть больные участки и оценить степень их поражения. От этого уже специалист отталкивается при назначении терапевтического курса.

Читайте также:  Какая доза кофеина может стать смертельной: предупреждение для любителей энергетических напитков

Медикаментозно

медикаментозное лечениеЧастью лечения тендиноза является медикаментозная терапия. Она призвана снять боль и воспаление при его наличии. Перед всеми назначениями главное требование врача к пациенту – обеспечение покоя пораженному сухожилию. Поэтому без постельного режима и тугой повязки не обойтись. Из лекарств назначают:

  1. Противовоспалительные: Кеторолак, Ибупрофен, Нимесулид
  2. Обезболивающие: Анальгин, Баралгин, Кетанов.
  3. Стероиды: Дексаметазон, Гидрокортизон.

При необходимости лечения инфекционного поражения может потребоваться назначение антибактериальных препаратов. Дозировку и курс приема врач устанавливает для каждого пациента индивидуально.

Физиотерапия

Ускорить процесс восстановления при тендинозе помогут процедуры физиотерапевтического характера. Это могут быть:

  • Магнитотерапия
  • Терапия ультразвуком
  • Фонофорез
  • Электрофорез
  • Ультрафиолетовое облучение
  • Лазерная терапия
  • Парафинотерапия
  • Озокерит

Их назначение производится только после снятия острого болевого синдрома при стихании типичных симптомов болезни. Продолжительность одной процедуры и количество их повторений в курсе устанавливаются в зависимости от степени поражения сухожилий и суставов.

Народные средства

черемухаВ случае отсутствия воспаления можно прибегнуть к народным методам лечения тендиноза. Помочь в этом способны следующие процедуры:

  1. Растирание области поражения кусочками льда (так называемый холодный массаж)
  2. Растирание больного участка спиртовой настойкой из перегородок грецкого ореха
  3. Прием отвара из черемуховых ягод
Читайте также:  Как немедленно прекратить истерику у взрослого

Без предварительной консультации с лечащим врачом прибегать к помощи народной медицины не следует. У нее имеются некоторые противопоказания. Самолечение может только усугубить течение патологии.

Операционное лечение

Как правило, справиться с тендинозом помогают консервативные методы лечения в совокупности с физиотерапевтическими процедурами. Хирургическое вмешательство показано в крайних случаях. Это могут быть:

  • Некротический процесс
  • Анкилоз
  • Нагноение

Во время операции иссекаются омертвленные участки тканей, удаляются рубцовые образования и соединяются иссеченные концы. В восстановительном периоде пациенту назначают курс лечебной физкультуры. Она необходима для возвращения сухожилию длины и подвижности.

Чем опасно заболевание?

чем опасно заболеваниеНаиболее серьезными последствиями невылеченного тендиноза являются:

  • Деформация связок
  • Атрофия мышц
  • Хромота

Развивающееся заболевание переходит в оссифицирующую форму, для которой характерно кальцинирование связки большого вертела бедренной кости с потерей ею в дальнейшем прочности и эластичности.

Прогноз

Тендиноз хорошо поддается лечению при своевременном выявлении. Процент полного выздоровления пациента достаточно высок. Важно соблюдать рекомендации врача. Установленный режим и пропить весь курс выписанных лекарств.

Исчезновение характерных признаков патологии не свидетельствует о ее полном излечении, поэтому на протяжении терапии повторно проводятся некоторые диагностические мероприятия, позволяющие оценить динамику прогресса или регресса. Тендиноз имеет тенденцию рецидивировать, поэтому нуждается в регулярной профилактике.

Читайте также:  Рука не поднимается: причины и особенности состояния, основные заболевания

Что такое тендиноз и как его лечить, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ