Молоткообразные пальцы: причины, симптомы, методы лечения

Молоткообразные пальцы сопровождают аномальное состояние, которое сопровождается искривлением фаланг. При этом они становятся согнутыми и по форме напоминают молоток. Аномалия может затрагивать разные пальцы стопы, кроме большого. Однако в большинстве случаев наблюдается искривление второго пальца ноги. При отсутствии своевременной терапии есть риск опасных последствий.

Клиническая картина

молотнообразные пальцыПод этим термином понимают деформацию, при которой 2 и 3 пальцы напоминают по форме молотки.

По МКБ-10 заболевание кодируют так: M20.4. Другие молоткообразные деформации стопы.

Патология редко носит изолированный характер и обычно становится частью сложного искривления стопы, которое возникает в результате плоскостопия в комбинации с артрозом небольших суставов стопы.

В более редких случаях молоткообразные пальцы становятся следствием травматических повреждений.

Деформация пальцев стопы встречается довольно часто. По различным оценкам, этим нарушением страдает от 2 до 20 % взрослых людей. При этом у женщин заболевание встречается в 5 раз чаще, нежели у мужчин.

Причины молоткообразной деформации пальцев

Молоткообразная деформация обусловлена нарушением натяжения сгибательных связок и уменьшения двигательной активности фаланг. К развитию недуга приводят такие факторы:

  • неудобная обувь;
  • травматические повреждения пальцев;
  • длина пальца – если второй палец стопы длиннее, чем большой, он сильнее подвержен деформациям;
  • сахарный диабет;
  • артрит;
  • генетическая склонность.
Читайте также:  Псориаз: лечение народными средствами опасно? Насколько помогает народная медицина в терапии аутоиммунных заболеваний

На фото искривление пальцев

причины

Симптомы

Ключевым симптомом нарушения считается болевой синдром. К его появлению приводят различные факторы. К ним относят следующее:

  • неправильное распределение нагрузок на пальцы;
  • синовит;
  • давление пальца на плюсневую кость;
  • болевой синдром в районе тыльной части пальца в области его соприкосновения с обувью;
  • формирование вывиха или подвывиха;
  • метатарзалгия.

Болевой синдром может чувствоваться в районе плюснефалангового сустава, со стороны подошвы. Нередко на тыльной поверхности пальца появляются мозоли. Также они локализуются на его подушечке, которая постоянно испытывает давление обуви. Нередко болевой синдром поражает всю стопу. У человека возникают сложности при выборе подходящей обуви.

Постоянное соприкосновение с обувью провоцирует болевой синдром в районе второго пальца и поражение дермы, что влечет появление язвенного дефекта. При увеличении нагрузки на плюснефаланговый состав наблюдается утолщение кожи подошвы. Мозоль может провоцировать довольно сильную боль. При этом попытки справиться с проблемой принесут лишь кратковременное улучшение.

На фото искривление пальцев кисти рук

искривление пальцев рук

Диагностика

Квалифицированный врач сумеет выявить заболевание путем проведения осмотра и изучения клинической картины. При появлении симптомов необходимо обратиться к ортопеду. Специалист обязательно должен диагностировать сопутствующие патологии, которые привели к развитию заболевания.

Читайте также:  Причины и провоцирующие факторы развития детского и юношеского артрита: этиология и прогнозы заболевания

Для этого могут применяться инструментальные процедуры:

  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенография;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Лечение

Чтобы справиться с аномалией, нужно подобрать комплексную терапию. На начальных стадиях достаточно консервативных методов. В запущенных ситуациях не удается обойтись без хирургического вмешательства.

Консервативное

корректоры

Чтобы справиться с деформацией пальца, можно применять консервативные методики. Они включают следующие элементы:

  • применение ортопедической обуви;
  • использование специальных корректоров;
  • лечебная гимнастика;
  • прием лекарственных препаратов при появлении болевых ощущений.

Обувь, корректоры

При молоткообразных пальцах следует носить широкую обувь на низком и устойчивом каблуке. В нее рекомендуется вкладывать ортопедические стельки, которые способствуют удерживанию свода стопы в физиологическом положении. Врачи советуют изготавливать их по индивидуальному заказу.

Также при этом диагнозе стоит применять особый колпачок. Его следует надевать на молоткообразный палец. Приспособление помогает защитить его от натирания и обеспечивает постепенное выпрямление. Помимо этого, полезно носить стельки с резинками. В них нужно помещать искривленные пальцы.

Крема, мази

Чтобы устранить болевой синдром, стоит применять лекарственные средства. Врачи нередко выписывают нестероидные противовоспалительные вещества для местного использования. К наиболее действенным препаратам относят следующее:

  • найз;
  • индометацин;
  • диклофенак.
Читайте также:  10 странных, но простых привычек, которые помогут увеличить продолжительность жизни

Стоит учитывать, что местные средства запрещено применять при открытых повреждениях и язвенных дефектах, поскольку они способны провоцировать негативные последствия. С большой осторожностью подобные вещества применяют и при сахарном диабете.

Мази от боли

мазь от боли

Инъекции

При отсутствии эффекта от мазей, кремов и гелей врач может выписать инъекции обезболивающих препаратов. Чаще всего для этой цели применяют растворы противовоспалительных лекарств.

Массаж и физкультура

Лечебная гимнастика способствует укреплению мышечных тканей и нормализации кровообращения. Специальные упражнения способствуют исправлению деформации и обеспечивают профилактику плоскостопия.

В летнее время года рекомендуется ходить босиком по камням, траве или песку. При наличии продольного плоскостопия стоит прыгать на скакалке. Также полезно делать массаж бутылкой или специальным роликом. Для этого нужно выполнять такие действия:

  • положить предмет на пол и сесть на стул;
  • выполнить перекаты стопы по ролику или бутылке;
  • делать движение несколько раз в сутки.

Методы лечения

молоткообразные пальцы

Хирургическое

В отдельных ситуациях молоткообразная деформация нуждается в проведении оперативного вмешательства. Радикальные методы применяют при фиксированной форме искривления и выраженной боли, которая препятствует нормальной двигательной активности.

Читайте также:  Рука не поднимается: причины и особенности состояния, основные заболевания

Открытый способ

Радикальная методика направлена на устранение плоскостопия и формирование нормального свода стопы. В ходе манипуляции задействуют мускулатуру, кости, сухожилия. Процедура имеет длительную и болезненную реабилитацию. Однако это единственный метод, который помогает полностью устранить молоткообразные пальцы.

На фото подушечки для молоткообразных пальцев

подушечки для пальцев

Лечение проколами

Это более щадящая методика, которая подразумевает выполнение на коже небольших проколов. Через них вводят особую фрезу и выполняют остеотомию определенной части кости, которая направлена на устранение деформации.

Обычно для проведения операции не применяют металлические конструкции. Пальцы фиксируют в нужном положении с помощью эластичной повязки. Благодаря этому удается избежать повторного вмешательства для удаления фиксирующего приспособления.

Лазерная коррекция

Эта популярная методика применяется для удаления мягких тканей – мозолей. При этом она не позволяет корректировать структуру костных элементов. Потому процедуру применяют в дополнение к радикальным методикам.

Профилактика

Чтобы избежать появления молоткообразных пальцев, нужно соблюдать целый ряд рекомендаций:

  • носить комфортную обувь без высоких каблуков или танкеток;
  • при наличии плоскостопия пользоваться ортопедическими стельками;
  • каждый день выполнять специальные упражнения;
  • сбалансировать рацион – он должен содержать необходимые витамины и минералы;
  • заниматься лечением патологий внутренних органов – нервной системы, щитовидной железы и т.д.
Читайте также:  Тыквенный суп-пюре — лучшие рецепты осеннего блюда

Молоткообразные пальцы – достаточно неприятное заболевание, которое существенно ухудшает качество жизни и приводит к отрицательным последствиям. Чтобы справиться с нарушением, нужно вовремя обратиться к врачу-ортопеду. По результатам диагностики специалист подберет адекватную терапию.

Отзывы и рекомендации по лечению молоткообразной деформации пальцев в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ