Маточное кровотечение со сгустками — стоит ли бить тревогу?

К гинекологическим патологиям стоит относиться крайне серьезно, поскольку их игнорирование чревато для женщины серьезными осложнениями вроде бесплодия и пр. Одно из опаснейших состояний – маточное кровотечение невыясненной этиологии, еще опаснее, если выделение крови сопровождается выходом сгустков.

Маточные кровотечения со сгустками

Маточное кровотечение представляет собой выделение крови из маточного тела, которое свидетельствует о наличии серьезных отклонений в гинекологической системе пациентки. Любые кровотечения из половых органов требуют срочной диагностики и определения первопричины. Естественными кровянистыми выделениями подобной локализации считаются только месячные, все остальное – патология. Если долго игнорировать такой симптом, то для пациентки все может закончиться летально.

По статистике, порядка 25% кровотечений маточного происхождения обусловлены органическими патологиями маточного тела либо яичников. Оставшиеся 75% приходятся на гормональные расстройства и половые патологии. Даже при месячных могут наблюдаться патологические кровотечения. Обычно это происходит, когда в ходе менструации отмечаются обильные, болезненные и продолжительные выделения, содержащие сгустки.

Под сгустками понимается наличие в кровянистых выделениях слизистых комочков. У некоторых дам на 12-15 сутки цикла могут возникать кровянистые межменструальные выделения, что врачи обуславливают гормональными скачками после овуляции.

На фоне овуляторных процессов проницаемость сосудистых каналов повышается, что и приводит к появлению крови. Такие кровотечения не длятся больше 2-3 суток, в противном случае стоит подозревать наличие патологических процессов.

Если же выделения длятся больше 7-10 суток, при этом выходят сгустки и беспокоят чаще раза в три недели, то о таких кровотечениях говорят, как о патологии. Часто специалисты придерживаются позиции, что в ходе внутриутробного развития маточное тело претерпело аномальные изменения, что и приводит теперь к застоям крови и образованию сгустков.

Читайте также:  Филлеры Etermis (Этермис): показания к применению, противопоказания, инструкция, побочные действия

У таких пациенток месячные протекают с более выраженным дискомфортом, особенно пи гормональном дисбалансе. Порой именно такие факторы и становятся причиной обильных месячных с большим количеством сгустков. Также стать провоцирующим фактором подобных кровотечений могут факторы вроде профессиональной деятельности пациентки или наличия у нее нездоровых привычек или гормональных отклонений. Для точного выявления этиологии кровотечений со сгустками необходимо срочно обратиться к гинекологу и пройти назначенное им обследование.

Вероятные причины

Причины маточных кровотечений со сгусткамиДля устранения кровотечений со сгустками крови важно четко понимать причины их появления. Спровоцировать выделения крови могут серьезные половые расстройства или патологии других органов. Все причины маточных кровотечений подразделяются на генитальные или экстрагенитальные.

К экстрагенитальным факторам относят:

  • Аномалии крови и системы кроветворения;
  • Цирроз и прочие печеночные патологии;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Инфекции различной локализации;
  • Дисфункция щитовидки;
  • Функциональные нарушения уретры.

Факторы генитального характера, как правило, представлены беременностью и процессами, сопряженными с вынашиванием ребенка.

К таким факторам относят:

  • Внематочную имплантацию эмбриона;
  • Разного рода эмбриональные патологии развития;
  • Плацентарное отслоение;
  • Родоразрешение посредством кесарева сечения;
  • Деструкция в маточной полости;
  • Частичный выход детского места или его задержка;
  • Злокачественные поражения или миомы;
  • Наличие рубца на стенке матки после кесарева;
  • Шеечные повреждения;
  • Травматические повреждения либо разрывы в ходе родов;
  • Эндометрит.
Читайте также:  Лекарства для снижения давления связывают с раком легких. Стоит ли рисковать?

Если беременности нет, то образование внутри маточного тела сгустков крови бывает обусловлено патологическими поражениями самого детородного органа или яичников.

Спонтанное кровотечение со сгустками возникает при апоплексии яичника или разрыве фаллопиевой трубы.

Провоцируют кровотечения из гениталий и любые травматические повреждения, полученные в результате насильственных сексуальных действий или просто грубого полового контакта.

Также вызвать генитальные кровотечения может гормональная контрацепция или прочие медикаменты.

Первая помощь

При сильном кровотечении важно сразу же вызвать скорую, а до ее приезда нужно оказать женщине первую помощь. Если кровотечение имеет прорывной характер, то важное значение имеет каждая секунда.

Как быстро остановить маточное кровотечение:

  1. Сначала следует занять лежачее положение, расположив согнутые в коленках конечности выше головы.
  2. Затем на нижнюю часть брюшины накладывается холод на четверть часа, потом 5 минут перерыва.
  3. Обязательно следует обильно пить, поскольку происходит активная потеря жидкости, требующая восполнения.

Это те меры, которые помогут продержаться до приезда врача, а порой и способствуют остановке кровотечения. Категорически недопустим самостоятельный прием средств, сокращающих маточные стенки, иначе кровопотери только усилятся. Не стоит спринцеваться или прикладывать грелку. Принимать кровоостанавливающие препараты самостоятельно тоже опасно, поскольку, не зная точных дозировок, можно только усугубить состояние.

Читайте также:  10 продуктов богатых клетчаткой: диета для больных диабетом 2 типа

Если же кровотечение необильное, но сгустки присутствуют, то нужно обратиться к участковому гинекологу в консультацию, который проведет необходимое обследование и назначит нужные анализы.

Какие анализы нужно сдать

Какие анализы нужно сдать при маточном кровотечении со сгусткамиДля диагностики этиологии генитальных кровотечений показано комплексное обследование, включающее:

  • Врачебный гинекологический осмотр;
  • Общее исследование крови, оценку кровесвертываемости и коагулограммы, определение протромбинового индекса и пр.;
  • Исследование крови на определение гормонального состава, а также на гормоны щитовидки;
  • Ультразвуковую диагностику органов малотазовой локализации;
  • Гинекологический смотр и исключение аборта и внематочной;
  • Гистероскопическое обследование;
  • Ультразвуковое обследование органов брюшной локализации;
  • Дифференциальную диагностику патологий прочих органов, которые способны спровоцировать генитальные кровотечения.

Лечение

Терапия назначается в соответствии с причиной генитального кровотечения. В целом применяются консервативные и оперативные мероприятия. Консервативное лечение предполагает прием различных медикаментозных препаратов, останавливающих кровь, сокращающих маточные стенки, восполняющих потерянное железо, витаминных комплексов и пр.

Оперативные методики используются в сложных клинических ситуациях вроде миомы или эндометриоза. Для этого применяются способы вроде кюретажа или гинекологического выскабливания, а в особенно тяжелых ситуациях маточное тело и вовсе удаляют.

Препараты

Наиболее эффективны при обильных гинекологических выделениях крови таблетки кровоостанавливающего действия. При правильном подборе подобных препаратов можно достаточно быстро остановить кровопотерю. Перед приемом гемостатиков обязательна гинекологическая консультация и осмотр врача, только специалист может назначить медикаменты из категории гемостатиков. К самым распространенным из них относят Викасол и Эритростат, Аскорутин и Транескам, Дицинон и пр.

Читайте также:  Отсутствие физической активности влияет на организм хуже, чем курение, диабет и болезни сердца

Также для прекращения потери крови дамам могут быть назначены препараты, сокращающие маточные стенки, например, окситоцин и его производные. Препарат вводится только в виде внутримышечных либо внутривенных инъекций. Действие окситоцина направлено на повышение сократительных способностей маточного тела, при которых происходит механическое пережатие поврежденных сосудистых каналов, что и помогает остановить выделение крови.

У всех этих медикаментов есть серьезные противопоказания и могут возникнуть побочные реакции, потому их применение должно обязательно согласовываться со специалистом.

Народные средства

Народное лечение маточных кровотечений со сгусткамиПомочь с прекращением кровопотери могут и народные способы, однако, их применение допустимо только с разрешения доктора.

Наиболее эффективными способами считаются:

  • Крапива. Сухую траву 10 г заливают чашкой воды и кипятят на протяжении четверти часа. Затем отвар фильтруется, его принимают по 10 мл 5 р/д.
  • Красная калина.Из ягод отжимают сок и разводят его с сахаром 1:2. Принимать такой напиток следует несколько раз за день по 20 мл, обильно запивая обычной водой.
  • Водяной перец. Траву 10 г запаривают кипятком 200 мл, выдерживают под крышкой несколько часов, затем пьют по 10 мл по несколько раз в сутки.
  • Пастушья сумка, ромашка и мелисса в равных дозах. Готовят из смеси чай и принимают с каждым употреблением еды.

Среди народных средств имеется масса растений, способных помочь при генитальных кровотечениях, но использовать их следует с осторожностью и только после консультации с доктором.

Читайте также:  Боль между лопатками: причины, симптомы патологии, прогноз

Чем опасно

Генитальные кровотечения для пациентки могут оказаться крайне опасными. При сильном маточном кровотечении симптоматика быстро усиливается, а остановить их порой бывает проблематично.

В зависимости от интенсивности кровотечения различаются и вероятные последствия, к числу которых относят:

  • При необильных, но длительных кровопотерях у пациенток часто развивается анемия. Угрозы подобное состояние не представляет, однако, лечение необходимо.
  • Если кровотечение было единичным, но прорывным, то есть иск обильных кровопотерь, для восполнения которых понадобится оперативное вмешательство вплоть до экстирпации маточного тела.
  • У беременных или рожениц прорывное кровотечение способно спровоцировать развитие шокового состояния. Полноценно сокращаться маточное тело е может, потому и кровопотери самостоятельно не остановятся. В подобной ситуации важна экстренная помощь специалистов.

При выделениях крови из половых путей любой этиологии пациентке следует обязательно обратиться к своему гинекологу. Необходимо обязательно выявить причины и пройти необходимую терапию, чтобы исключить повторные кровопотери.

Кровотечения из половых путей, особенно со сгустками, часто указывают на развитие опасных состояний, требующих срочного купирования. Особенно опасны выделения кровянистого характера, которые длятся несколько суток и не имеют отношения к месячным. В подобной ситуации решить проблему и остановить кровопотери сможет квалифицированный специалист, к которому и следует обратиться в срочном порядке.   На видео о причинах и лечении маточных кровотечений со сгустками:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ