Что такое ишемический инсульт головного мозга?

Ишемический инсульт головного мозга – состояние, при котором нарушается кровообращение из-за закупорки сосуда. Второе название – инфаркт. Это состояние требует немедленной госпитализации пациента и лечения в условиях реанимации.

Основная информация

Такая патология развивается в результате появления на пути тока крови препятствия. Чаще всего основной причиной развития болезни называют атеросклероз. Иногда причиной оказывается тромб в сосуде или же в кровеносном русле, что называется эмболией.

Всего принято различать несколько типов этой патологии и от них зависят симптомы, которые появляются у пациента.

Атеротромботический развивается постепенно, в результате атеросклероза сосуда. Сам приступ в основном случается во сне.

Лакунарный бывает на фоне сахарного диабета либо гипертонической болезни. Чаще поражаются сосуды небольшого диаметра.

Кардиоэмболический возникает при полной или частичной закупорке одной из артерий мозга. Чаще происходит днём, во время бодрствования.

Ишемический тип развивается при чрезмерно густой крови, или в результате патологии сосудов.

Встречается тип инсульта такого типа, происхождение которого остаётся неизвестным.

Ишемический инсульт при прогнозе у пожилых людей, а также в любом другом возрасте, зависит от периода. Всего принято выделять пять таких периодов:

  1. Острейший, что соответствует первым трём суткам.
  2. Острый, который длится до одного месяца.
  3. Ранний восстановительный – до полугода.
  4. Поздний восстановительный – до двух лет.
  5. Период остаточных явлений — после двух лет.
Читайте также:  Ромашковый чай – чудесный напиток, который избавит вас от многих недугов

Большинство инсультов возникает внезапно, протекают быстро, а гибель ткани мозга происходит буквально за несколько часов.

Как проявляется

Надо помнить, что симптомы появляются внезапно и нарастают буквально за пару часов. Проявления будут зависеть от того, какая часть мозга оказалась повреждённой. В самых тяжёлых случаях развивается кома либо небольшое угнетение сознания.

Среди основных проявлений – слепота, паралич одной стороны тела, или же сильная слабость в руке и ноге с одной стороны, трудности с разговорной речью, головокружение, дезориентация в пространстве, двоение в глазах.

Ишемический инсульт правого полушария головного мозга прогноз имеет не всегда благоприятный. При этом поражается левая сторона тела. Самое серьёзное последствие – полный паралич всей левой стороны.

Ишемический инсульт левого полушария головного мозга затрагивает, наоборот, правую половину тела. Прогноз здесь будет неблагоприятным для речи, а также для её понимания.

Но самым опасным является стволовой вариант. Здесь расположены центры, которые регулируют работу сердца и дыхания. Не менее опасным является и мозжечковый вариант, который всегда заканчивается комой и летальным исходом.

Читайте также:  Дермографическая крапивница, её виды, симптомы и методы лечения.

Диагностика

Основной диагностический метод – МРТ исследование, которое должно проводиться сразу же, как пациент попал в больницу. На снимке будут видны все изменения в сером и белом веществе головного мозга, а также степень тяжести ишемического инсульта и прогноз заболевания.

Среди других методов исследования – общий анализ крови и мочи, биохимия крови, анализы на жиры, сбор анамнеза у родственников, осмотр неврологом, а при необходимости и нейрохирургом.

Пострадавшему делается ЭКГ, несколько раз в день измеряется артериальное давление, также может быть проведена КТ – ангиография, которая позволяет установить точное место закупорки сосуда.

Лечение

Лечение проводится только в условиях реанимации. Все препараты назначаются врачом. При необходимости проводится ИВЛ и поддержание работы сердца.

Ишемический инсульт страшен своими последствиями. У многих начинаются психические расстройства, что выражается в виде депрессии. Второе по частоте последствие – нарушение чувствительности в конечностях и в области лица. Далее идёт нарушение функции конечностей.

Страдает и память – пациент забывает свой телефон, имена родных, адреса, и многое другое. Часто возникает нарушение речи и глотание. И, наконец, выявляются проблемы с координацией движений.

Читайте также:  10 необычных признаков того, что организм нуждается в кальции

Прогноз на жизнь послеинсульта зависит от степени тяжести, от времени оказания первой помощи, а также от того, как проведена реабилитация пациентов.

Есть статистика, по которой в первые 30 дней после инсульта погибает до 20% всех пациентов. Причина – отёк мозга. Отмечается, что чем больше неврологический дефект у пациента, тем меньше вероятность полного восстановления.

Особое значение для выздоровления играет период реабилитации. Восстановительный период начинается с первого дня пребывания в больнице. Следует обязательно проводить массаж поражённых конечностей, использовать физиолечение, правильное витаминизированное питание.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ