Что показывает ультразвуковая гистеросальпингоскопия и кому показано исследование

Ультразвуковую гистеросальпингоскопию (сокращенно УЗГСС) относят к информативной неинвазивной методике по исследованию матки и состояния маточных труб с применением аппарата ультразвука, оснащенного влагалищным и абдоминальным датчиками. Выполняется процедура врачом-гинекологом в время первой фазы цикла менструаций.

Ультразвуковая гистеросальпингоскопия

При проведении ультразвуковой гистеросальпингоскопии в брюшную полость по каждой маточной трубе подают специальную контрастную жидкость по введенному катетеру маленького диаметра. Используемый жидкий компонент абсолютно стерилен и не вызывает у женщин аллергической реакции. Результаты исследования выводятся на монитор аппарата УЗИ, поэтому врач может контролировать движение контрастной жидкости.

Подаваемый компонент позволяет получить точную информацию про:

  • Контуры маточных труб;
  • Их местонахождении относительно других органов;
  • Патологические изменения в строении органов;
  • Рельефность эндометрия;
  • Наличие полипа и миоматозного узла;
  • Аномальное строение матки.

При помощи ультразвуковой гистеросальпингоскопии (УЗГСС) удается выявить истончение стенок органа, расширения в просвете труб, загнутость и извитость органов.

Если же контрастному веществу не удается пройти далее в полость, и оно накапливается, то можно говорить о непроходимости трубы. Эти показатели помогают оценить состояние здоровья пациентки для последующего назначения лечения.

Читайте также:  Что есть при простуде: продукты, без которых не обойтись

Показания к назначению процедуры

Показания к проведению гистеросальпингоскопииНазначение процедуры по ультразвуковому исследованию в половой системе делают в следующих случаях:

  • Подозрение на бесплодие;
  • Спаечные процессы;
  • Полипы и узлы в полости органа;
  • Болезненность внизу живота;
  • Хроническое воспаление в половой системе;
  • Сбои в менструальном цикле.

Оценка проходимости маточных труб проводится также после перенесенных инфекционных поражений и хирургических вмешательств на органах малого таза.

Преимущества

Преимущества гистеросальпингоскопии в сравнении с другими методами исследования:

  • Ультразвуковую гистеросальпингоскопию проводят амбулаторно.
  • Органы репродуктивной системы не подвергаются рентгеновскому облучению.
  • УЗГСС можно проводить с определенными периодами.
  • При отсутствии спаек в маточных трубах процедура проходит безболезненно.
  • Получаемые результаты исследования достаточно точны (90%).
  • Данные являются основой для постановки диагноза и назначения лечения в дальнейшем.
  • Исследование не требует введения наркоза.
  • Продолжительность процедуры – не более 15 минут.

Подготовка к исследованию

Чтобы получить наиболее точные данные в результате исследования, к нему надо правильно подготовиться. УЗГСС делают до окончания первой фазы цикла менструаций, то есть не позднее 12-го дня после их окончания, но не ранее 6-го дня.

Читайте также:  Ошибки женского бритья, которые допускают многие девушки с самого раннего возраста

Перед исследованием пациентке следует получить результат мазка на влагалищную флору (действителен в течение 1,5 месяцев) и анализа крови (не старше полугодичного срока, важны показатели HCV, RW, HBS и Ф-50).

Перед походом в поликлинику на обследование женщине следует принять душ, можно позавтракать (нельзя продукты, провоцирующие вздутие живота).

Непосредственно перед началом ультразвуковой гистеросальпингоскопии пациентке предлагают выпить «медицинский коктейль» следующего состава:

  • Но-Шпа;
  • Баралгин;
  • Корвалол.

Он позволит исключить вероятность стрессорного сокращения матки.

Как проводится

Показания к проведению гистеросальпингоскопииКонтрастная ультразвуковая гистеросальпингоскопия (КУЗГСС) проводится врачом-гинекологом. Для проведения исследования женщина занимает удобное положение в смотровом кресле. С целью введения контрастного компонента требуется установка специалистом в матке тонкого одноразового катетера. Он практически не ощущается и не доставляет ни боли, ни дискомфорта. По нему внутрь подается контрастная жидкость температурой примерно в 37 градусов.

Движение вещества через каждую маточную трубу и матку высокочувствительный и точный аппарат ультразвука передает на монитор. На получаемой реальной картинке на протяжении четверти часа доктор оценивает увиденное: толщину, форму и степень проходимости маточных труб. На мониторе отобразятся любые их патологии, аномалии в строении и дефекты. Картинка рельефа эндометрия позволит судить о наличии полипов или миоматозных узлов.

Читайте также:  Пятнистый остеопороз: особенности патологии, причины возникновения, симптомы, лечение

После процедуры УЗГСС на руки пациентке выдаются результаты исследования в распечатанном виде с необходимыми снимками.

По этим результатам можно ставить диагноз и назначать требуемое лечение.

Противопоказания

Процедуру по ультразвуковой гистеросальпингоскопии нельзя проводить пациентке при наличии у нее невылеченных заболеваниях организма воспалительного характера, протекающих в острой форме. При изменении чистоты влагалища при отсутствии воспалений, а также при маточных кровотечениях данный метод исследования не применяется.

Отзывы

Пациентки отмечают безболезненность проводимого вида исследования. Неприятные ощущения могут возникать только на стадии введения катетера. Подаваемого вещество имеет достаточную температуру, поэтому практически не ощущается его движение. Среди положительных отзывов об ультразвуковой гистеросальпингоскопии – точность полученных на руки результатов. Многим удавалось забеременеть после процедуры, даже не дожидаясь следующего цикла менструаций.

Для врачей этот вид исследования достаточно информативен, при этом занимает немного времени. Быстрое получение результатов позволяет при необходимости успешно провести лечение.
На видео проведение ультразвуковой гистеросальпингоскопии:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ