Омез Инста — эффективный препарат против изжоги и патологий ЖКТ

При возникновении ЖКТ патологий пациентов начинает беспокоить крайне неприятная симптоматика, серьезно снижающая качество жизни. Выздоровление от подобных недугов часто протекает длительно, потому важно подобрать такой препарат, который бы быстро приносил облегчение и снимал патологические симптомы. К подобным медикаментам можно отнести Омез Инста.

Действующее вещество

Основной элемент медикамента – омепразол.

Форма выпуска и состав

Производится Омез Инста в порошковой форме, предназначенной для приготовления суспензии. Беловатый порошок с мятным запахом фасуется по пакетикам в дозировке 20 мг. В пачке может помещаться от 5 до 30 пакетиков.

Помимо омепразола, выполняющего основные действующие функции, порошок содержит мятный ароматизатор, сахарозу и ксилитол, камедь ксантановую, сукралозу или натриевый гидрокарбонат.

Фармакотерапевтическая группа

Ингибитор протонного насоса с противоязвенной активностью.

Фармакологические свойства

Действие Омеза ИнстаОмез Инста способствует снижению солянокислой секреции уже после применения самой первой дозы. Подобное состояние сохраняется в течение суток, если соблюдать рекомендованные дозировки.

При снижении кислотности происходит купирование болевой симптоматики, ускоряется заживление эрозивно-язвенных очагов или раздраженных участков, что в комплексе способствует более быстрому выздоровлению пациента.

Омез Инста быстро (30-40 мин.) адсорбируется, потому и терапевтический эффект проявляется достаточно скоро. Препарат метаболизируется печенью, а выводится с уриной и желчью. У пациентов пожилого возраста биодоступность медикамента повышена, а его вывод происходит несколько дольше.

Показания

Омез Инста назначается при патологических состояниях вроде:

  • Эрозивная или неэрозивная разновидность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • Гастропатии, обусловленные НПВС терапией;
  • Хеликобактерная эрадикация у пациентов с язвенной болезнью;
  • При приступах выраженной изжоги или прочих проявлениях ГЭРБ;
  • Для профилактики обострений язвенной болезни ЖКТ;
  • При гиперсекреторных состояниях.
Читайте также:  Карта точек боли в теле и точек напряжения мышц (триггеры)

Противопоказания

Омез Инста не назначается при гиперчувствительности или непереносимости компонентов медикамента. Кроме того, порошок противопоказан при таких состояниях:

  • Фруктозная непереносимость;
  • Лактация и вынашивание ребенка;
  • Глюкозно-галактозной мальабсорбции;
  • Дефицит изомальтазы или сахаразы;
  • Детский возраст.

С осторожностью суспензия назначается лицам с недостаточностью почек либо печени.

Инструкция по применению Омеза Инста

Дозировки и схемы приема Омеза Инста различаются в зависимости от показаний, при которых он принимается. Препарат всегда принимают перед пищей за полчаса.

Порошок из одного пакетика высыпают в стакан, добавляю туда пару больших ложек воды и перемешивают до получения суспензии с однородной консистенции. Затем полученную смесь нужно сразу выпить, допускается запить суспензию водой.

Взрослые

Взрослым пациентам принимать Омез Инста показано различными схемами.

  • При возникновении выраженного приступа жжения в эпигастрии или пищеводе достаточно принять лишь одну дозу лекарства, т. е. развести один пакетик.
  • При неэрозивной форме ГЭРБ принимают Омез Инста на протяжении месяца, по 20 мг в сутки;
  • При ГЭРБ эрозивного типа показано пить суспензию дважды в сутки по 20 мг на протяжении 1-2 месяцев.
  • При лечении язвенной болезни ЖКТ препарат принимают на протяжении 1-2-месячного курса по 20 мг в сутки.
  • Для профилактики язвенной патологии или при гиперсекреторных состояниях показано принимать по 20 мг в сутки каждое утро на протяжении месяца.
  • В процессе лечения синдрома Золлингера-Эллисона дозировки Омеза Инста подбираются специалистом индивидуально, но начинается лечение с 60 мг/д. Если назначена дозировка 80 мг/сут., то ее рекомендуется делить на два приема.
Читайте также:  Не дойти до маразма. 10 ранних признаков слабоумия

Дети

Пациентам детского возраста Омез Инта противопоказан.

При беременности и лактации

Не назначается Омез Инста пациенткам в положении или кормящим матерям.

Побочные эффекты

Омез Инста считается сильнодействующим препаратом, потому как он меняет работу ЖКТ системы. Поэтому при длительной терапии у пациентов могут возникнуть побочные реакции вроде:

  1. Задержки дефекации и тошнотно-рвотных расстройств, абдоминальных болей, вздутия и сухости в полости рта, энцефалопатии и пр.
  2. Головных бой или головокружений, сонливости и вкусовых расстройств;
  3. Мышечной или суставной болезненности, а иногда слабости мышечных тканей;
  4. Бронхоспазмов или общего недомогания, реакций гиперчувствительности к препарату;
  5. Лейкопенических или тромбоцитопенических изменений картины крови;
  6. Расстройства сна, редко – галлюцинаций или спутанности сознания, депрессивных состояний;
  7. Кожного зуда либо высыпаний, дерматита или крапивницы, алопеции и пр.;
  8. Дефицита магния или натрия, нечеткости зрения или вертиго и пр.

Возникновение подобных реакций требует дополнительной консультации у специалиста.

Передозировка

Если сильно превысить рекомендованные дозы, то возникают характерные появления вроде головокружений и заторможенности, цефалгии и сонливости, аритмии и тошнотно-рвотных реакций, сухости в полости рта, зрительных нарушений.

Читайте также:  Рак голосовых связок: признаки, стадии, дифференциальная диагностика, принцип лечения, прогноз

При подобной симптоматике нужно промыть полость желудка, а потом принять активированный уголь или любой другой энтеросорбент. Дальнейшее лечение имеет симптоматический характер.

Взаимодействие

Совместимость Омеза ИнстаОмепразол в составе Омеза Инста угнетает солянокислую продукцию, потому может отражаться на абсорбции многих медикаментов вроде:

  • Дигоксина или Ампициллина;
  • Железосодержащих или висмутсодержащих препаратов;
  • Атазанавира или R-варфарина;
  • Клопидогрела и Диазепама;
  • Дисульфирама и медикаментов на его основе;
  • Итраконазола или Кетоконазола;
  • Такролимуса и Эритромицина;
  • Циклоспорина и Метотрексата;
  • Фенитоина и прочих лекарственных средств с аналогичными действующими веществами.

В сочетании с препаратами зверобоя происходит снижение концентрации омепразола в кровотоке пациентов. Также нельзя сочетать прием Омеза Инста с клюквенным или грейпфрутовым соком, иначе их взаимодействие чревато неблагоприятными реакциями.

Категорически противопоказан прием спиртных напитков при терапии омепразоловыми препаратами, при подобном сочетании реакция непредсказуема и может проявиться в виде отсутствия терапевтического эффекта либо в форме обострения патологи, которую предполагается вылечить Омезом Инста.

Особые указания

Перед началом терапии необходима обязательная консультация у специалиста и обследование с целью исключения вероятных ЖКТ онкологий. Это необходимая мера, потому как прием Омеза Инста может замаскировать симптоматику злокачественных опухолей, что осложнит своевременную диагностику онкопатологий.

Читайте также:  Отсутствие физической активности влияет на организм хуже, чем курение, диабет и болезни сердца

Прием Омеза Инста можно сочетать с приемом пищи. А вот при управлении автотранспортом или работе с автоматизированными системами принимать противоязвенный медикамент следует крайне осторожно, поскольку препарат способен вызывать сонливость и заторможенность реакции, головокружение.

Цена

Средняя стоимость Омеза Инста 76-83 рубля для порошка в пакетиках по 5 шт. в пачке.

Отзывы

Пациенты в отзывах о препарате высказывают преимущественно положительное мнение относительно лечения Омезом Инста, хотя у некоторых на фоне подобной терапии развивались побочные реакции, обусловленные гиперчувствительностью или нарушениями схемы и дозировок.

Михаил, Москва, терапевт:

В виде суспензии омепразол всасывается гораздо быстрее, потому и эффект наступает практически сразу, что очень важно для лечения изжоги. Не всем пациентам нравится мятный привкус лекарства, но это уж дело вкуса. В целом суспензия не противная и принимается легко. Неплохой препарат, который быстро помогает справиться с приступом обострения гастрита или ГЭРБ.

Марина, Тверь:

Уже давно мучаюсь от изжоги, поскольку страдаю гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. При ГЭРБ, кто болеет, тот знает, часто беспокоит мучительная изжога. Из желудка содержимое забрасывается обратно в пищевод даже при простом лежании или наклоне. Я перепробовала кучу различных антацидных препаратов, но они только на несколько минут облегчали состояние. Омез Инста помог мне уже после первого приема. Я пила порошок в течение 5 дней по 1 разу по утрам, потом доктор сказал перейти на Омез. Изжога быстро прошла, поэтому всем его рекомендую.

Вероника, Ижевск:

С Омезом Инста мы познакомились, когда у мужа очередной раз случился приступ дикой изжоги на фоне рефлюксной болезни. Оказалось, все препараты, способные хоть как-то помочь, в аптечке закончились, пришлось бежать в ближайшую аптеку. Фармацевт, выслушав мои объяснения порекомендовал Омез Инста, позиционируя его как эффективное и быстродействующее средство. Поскольку стоил препарат недорого, я не рассмотрела финансовой выгоды для аптекаря и купила упаковку. Развела порошок по инструкции и дала супругу. Уже через несколько минут мужу полегчало, а к вечеру он с аппетитом поужинал, чего уже давно не было. И сама я его как-то принимала, но не курсом, а при случайной изжоге на фоне неправильного питания. Смело могу рекомендовать Омез Инста, как эффективное средство от изжоги, проверенное на себе и своих близких.

Условия и сроки хранения

Хранить Омез Инста следует не больше 2 лет со дня производства в сухом и затемненном, прохладном месте с температурой меньше 25 градусов.

Читайте также:  Газы, несвежее дыхание, жирная кожа. В чем причина этих и других явлений по утрам?

Условия отпуска из аптек

Пациенты могут приобрести пакетики порошка по врачебному рецепту.

Производитель

Производится Омез Инста индийской фармкомпанией Dr. Reddy’s Laboratories Ltd.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ