Применение капсул Омез Д в лечении патологий пищеварительной системы

Сегодня очень многие пациенты сталкиваются с патологиями желудочно-кишечного тракта, для терапии которых могут быть назначены капсулы Омез Д, отличающиеся высокоэффективностью и быстродействием.

Действующее вещество

Активный состав медикамента представлен омепразолом и домперидоном.

Форма выпуска и состав

Производится Омез Д в капсулированной форме, содержимое капсул представлено пеллетами с кишечнорастворимым покрытием. Дополнительными веществами в составе являются стеарат магния и кремниевый коллоидный диоксид, микроцеллюлоза или натрия лаурилсульфат, натриевый карбоксиметилкрахмал и тальк.

У капсулок белый корпус с фиолетовой крышечкой, внутри находится беловатый порошок. Капсулки помещены по 10 шт. в стрипы.

Фармакотерапевтическая группа

Комбинированный медикамент, действие которого направлено на регулировку моторики ЖКТ и угнетение солянокислой секреции.

Фармакологические свойства

Действие Омеза ДМеханизм терапевтического действия определяется по активности составляющих компонентов. В Омезе Д это домперидон и омепразол.

  • Омепразол – ингибитор протонного насоса и блокатор солянокислой выработки на завершающем этапе секреторного процесса. В результате происходит угнетение суточной секреции вне зависимости от раздражающего источника. Уже после первого приема в течение часа развивается терапевтическое действие, которое продолжается на протяжении суток. Максимальное действие таблеток наступает примерно через 120 минут. Восстановление секреторных функций происходит спустя 3-5 дней после отмены препарата.
  • Домперидон – противорвотное средство, антагонист дофаминовых рецепторов, увеличивающий двигательную ЖКТ активность, что в результате приводит к устранению тошнотно-рвотных недомоганий или икоты. На секреторные функции домперидон никакого действия не оказывает.
Читайте также:  Антибиотик или народные методы лечения? Советы по выбору лекарств при простуде

Под влиянием комплексного воздействия уменьшается активность агрессивность желудочного секрета и заброс содержимого в пищеводную полость.

Показания

Омез Д назначается пациентам в случае необходимости лечения:

  • Гастроэзофагеального рефлюкса;
  • Диспепсических расстройств.

При таких заболеваниях медикамент назначается, если монотерапия рецепторными гистаминными антагонистами или протонного насоса ингибиторами не приносит должного эффекта.

Противопоказания

Омез Д противопоказан при наличии отягчающих факторов вроде:

  1. Кишечной либо желудочной непроходимости механического типа;
  2. Наличия пролактиномы;
  3. Детского возраста;
  4. ЖКТ кровотечений;
  5. Перфорация кишечных либо желудочных стенок;
  6. Грудного вскармливания или вынашивания ребенка;
  7. Гиперчувствительности к медикаменту.

С повышенной осторожностью и под врачебным контролем применяется Омез Д у пациентов с недостаточностью печени либо почек.

Инструкция по применению Омеза Д

Капсулы следует принимать строго в соответствии с инструкцией, приложенной к медикаменту. Их проглатывают, не нарушая целостности и запивая водой. Прием стоит планировать за полчаса до пищи. При этом необходимости в коррекции дозировки для пациентов пожилой возрастной группы нет.

Взрослые

Дозировка Омеза Д взрослымСхема применения капсул взрослыми зависит от поставленного диагноза.

  • Для терапии ГЭРБ, обостренной язвенной болезни ЖКТ или гастропатии, обусловленной лечением НПВП показано принимать Омез Д дважды в сутки по 20 мг на протяжении 4-недельного курса. При язвенной болезни длительность терапии составляет 8 недель.
  • При терапии синдрома Золлингера-Эллисона устанавливается индивидуальная дозировка для капсул, которая может достигать 60-120 мг за 1-2 приема.
  • Для предупреждения развития синдрома Мендельсона показано пить по 40 мг за час до применения анестезиологического пособия.
  • Для хеликобактерной эрадикации принимать медикамент дважды в сутки по 20 мг 7-14-дневным курсом.
  • С профилактической целью Омез Д пьют по капсуле в сутки на протяжении 4-8 недель.
Читайте также:  Катаральный тонзиллит: особенности заболевания, симптомы, комплексная терапия

Дети

Пациентам детского возраста Омез Д не назначается. Исследования в отношении данного медикамента проводились, но доказанных данных о безопасности для пациентов младше 18 лет нет. Потому во избежание непредсказуемых реакций и результатов терапии Омез Д у детей использовать запрещено.

При беременности и лактации

Кормящим пациенткам Омез Д не назначается, если препарат все же прописали, значит, на время его приема необходимо прекратить грудное вскармливание и сцеживать молоко для сохранения лактации.

При беременности капсулы назначаются в случае, когда ожидаемая польза превышает вероятные риски для плодного развития. Также у беременных капсулы используются, когда назначение более безопасного аналога по каким-либо невозможно.

Побочные действия

На фоне приема капсул иногда развиваются побочные реакции:

  • Экстрапирамидные расстройства;
  • Кишечные спазмы;
  • Аллергические реакции вроде крапивницы либо кожных высыпаний, зудящего раздражения или лихорадки, бронхоспазмов или отечности и пр.;
  • Гиперпролактинемические состояния;
  • Тошнотно-рвотные реакции, понос или дефекационные задержки, вздутие и вкусовые расстройства;
  • При наличии предшествующих печеночных патологий может развиться гепатит ил нарушения печеночной функциональности, энцефалопатия и пр.;
  • Цефалгические приступы или депрессивные состояния, головокружения и расстройства сна, галлюцинации и парестезии;
  • Мышечные боли и слабость, артралгии;
  • Расстройства зрения или гиперпотливость, в исключительных случаях вероятно образование грандулярных желудочных кист.
Читайте также:  Особенности и характеристики мезонитей ведущих производителей

При возникновении побочных реакций необходима срочная консультация гастроэнтеролога с возможной отменой препарата.

Передозировка

При превышении рекомендованных доз вероятно развитие дезориентации или сонливости, зрительных и экстрапирамидных расстройств, тошноты и спутанности сознания, аритмическая симптоматика и гиперпотливость.

Для лечения рекомендовано промывание с последующим приемом сорбентных препаратов и дальнейшей симптоматической терапией. При возникновении острого экстрапирамидного расстройства показан прием антихолинергиков, антигистаминов и противопаркинсонических медикаментов.

Взаимодействие

Совместимость Омеза ДДля каждого активного компонента Омеза Д существуют свои индивидуальные критерии взаимодействия с другим лекарственными веществами.

  • Домперидон не назначается в сочетании с гидрокарбонатом натрия и Циметидином, прочими антисекреторными или антацидными лекарствами, антихолинергетиками, противогрибковыми или макролидными антибиотиками, а также с Нефазодоном или ингибиторами ВИЧ-протеазы.
  • Омепразол плохо взаимодействует с ампициллинами, солями железа и кетоконазолом, итраконазолом либо диазепамом, непрямого действия антикоагулянтами или фенитоином, потому подобное сочетание не допускается.

Из-за подобных особенностей взаимодействия необходимо принимать Омез Д только по врачебному назначению.

Особые указания

Перед прохождением терапевтического курса Омезом Д необходимо пойти грамотное обследование, чтобы исключить вероятное наличие злокачественных процессов в ЖКТ, потому как при терапии онкосимптоматика может маскироваться под другие недуги.

Читайте также:  Противозачаточный препарат Мидиана от венгерской компании Gedeon Richter

С осторожностью следует управлять транспортом или работать на опасных приборах, требующих повышенной концентрации внимания.

Аналоги

К препаратам аналогичного действия относят Дексилант, Омепразол или Демепразол, Крисмел и Гастрозол, Ультоп и Омеп, Лансопразол, Зероцид, Омекапс или Омезол и пр. Среди них у многих в качестве активного компонента используется омепразол.

Цена

Стоимость Омеза Д №30 составляет 319-435 рублей.

Отзывы принимавших препарат

Евгения, Москва:

Этот препарат я впервые начала принимать, когда у меня развилась острая желудочная язва. Принимала, как врач рекомендовал, в течение 4 недель по 2 капсулки. Могу сказать, что это лекарство очень эффективное, при язвенной болезни Омез Д мне отлично помог справиться. Теперь я периодически принимаю эти капсулы уже для профилактики осложнений, поддерживая ремиссию второй год. Рекомендую.

Мария, Волгоград:

Омез Д считается мощной смесью двух действующих компонентов – домперидона и омепразола. Я с этим препаратом столкнулась по причине проблем с желудком. Со школьных лет периодически мучилась от гастрита, а с годами приступы становились все интенсивнее и чаще. Вот и в последний раз меня буквально скрючило от боли. Раньше пила Омепразол, а в этот раз гастроэнтеролог рекомендовал Омез Д, мотивируя назначение тем, что это препарат усиленный и эффект будет более выраженным, что в моем случае было крайне важно. Препарат с обострением гастрита справился на 5, никаких побочек не возникало, поэтому всем советую, но только по назначению врача.

Андрей, Москва:

Мне Омез Д назначали перед операцией. Врач объяснил, чтобы во время наркоза из желудка ничего в дыхательные пути не попало. Выпил капсулу за час до операции. Все прошло успешно, никаких осложнений. Отличное средство, если принимать по строгим показаниям и рекомендации врача, а не заниматься самолечением.

Условия и сроки хранения

Хранить капсулы следует в месте, где сухо и темно, а температура не превышает 25 градусов. Срок годности медикамента составляет 24 месяца со дня выпуска.

Читайте также:  Боль между лопатками: причины, симптомы патологии, прогноз

Условия отпуска из аптек

Приобрести Омез Д в аптечных пунктах можно по рецепту, выданному гастроэнтерологом или другим врачом.

Производитель

Капсулы производит индийская фармацевтическая компания Torrent Pharmaceuticals.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ