Омез: практика применения противоязвенного препарата в терапии детей и взрослых

Одним из наиболее распространенных медикаментов, назначаемых при патологиях ЖКТ, выступает Омез, который считается достаточно доступным по стоимости и высокоэффективным средством при гастроэнтерологических заболеваниях.

Фармакотерапевтическая группа

Протонного насоса ингибитор, имеющий кислотоконтролирующее и антисекреторное воздействие.

Форма выпуска, состав и производитель

Производится в капсулах и лиофилизате:

  • Желатиновые прозрачные капсулы с розовой крышечкой и белым гранулированным содержимым. В пачке может содержаться 10-30 капсулок.
  • Порошкообразный лиофилизат для приготовления внутривенных инъекций, во флакончик помещено 40 мг порошковой субстанции.

Фото упаковки таблеток Омеза

Таблетки Омез

Действующим компонентом Омеза является омепразол, а вспомогательный состав составлен из очищенной воды и сахарозы, натрия фосфата двуосновного или натрия лаурилсульфата. В лиофилизате вспомогательные компоненты представлены в форме карбоната натрия безводного.

Производится Омез индийской компанией Dr. Reddy’s Laboratories Ltd.

Фармакологические свойства

Медикамент противоязвенного действия. Активный компонент относится к веществам, тормозящим ионную активность аденозинтрифосфатазы, К или Н в париетальных желудочных клеточных структурах.

В результате подобного терапевтического воздействия происходит активное снижение солянокислой секреции за счет блокировки завершающей стадии ее выработки вне зависимости от происхождения стимулятора.

Угнетение солянокислой секреции длится в течение суток. Терапевтическая эффективность Омеза развивается на протяжение 60 минут после перорального приема.

Активный компонент при каждодневном применении медикамента вызывает эффективное и быстрое угнетение суточной секреции. Максимальная эффективность медикамента достигается на протяжении 4 суток приема. При язвенных поражениях ЖКТ препарат в дозировке 20 мг помогает добиться устойчивого угнетения секреторной активности на 24 ч.

Мало того, активный компонент омепразол отличается бактерицидной активностью в отношении хеликобактерий. Если принимать Омез в сочетании с антибиотиками, то быстро нейтрализуется патологическая симптоматика, ускоряется заживление слизистых и достигается длительный период ремиссии.

Читайте также:  Гематогенный остеомиелит: особенности и формы заболевания, различия в симптоматике

Показания

Противоязвенный медикамент назначается при патологиях вроде:

  • Язвенных патологий ЖКТ органов;
  • Гастропатии, обусловленной длительным приемом нестероидных препаратов противовоспалительного действия;
  • Системного мастоцитоза;
  • Язвенных поражений ЖКТ стрессового происхождения;
  • Необходимости уничтожения хеликобактерий;
  • Эрозивно-язвенного эзофагита;
  • Синдрома Золингера-Элинсона;
  • Аденоматоза полиэндокринного характера;
  • Рецидивирующих пептических язвенных поражений органов системы ЖКТ;
  • Необходимости профилактики аспирационного пневмонита (синдрома Мендельсона).

Противопоказания

Когда нельзя пить Омез?Омез противопоказан к применению при наличии у пациента следующих факторов:

  1. Гиперчувствительность к активному элементу медикамента или вспомогательным составляющим;
  2. Детский возраст;
  3. Недостаточность изомальтазы/сахаразы, глюкозо-галактозная мальабсорбция или непереносимость фруктозных соединений;
  4. Лактация и вынашивание ребенка.

С особенной осторожностью Омез принимают при недостаточно почек либо печени, в подобных клинических случаях дозировка определяется гастроэнтерологом индивидуально.

Инструкция по применению

Прием Омеза осуществляется в зависимости от лекарственной формы внутрь перорально или внутривенно.

Капсулы

Капсулы принимают перорально, не нарушая целостности, за полчаса до пищи. Если возникают затруднения с проглатыванием, то можно смешать порошок из капсулы с подкисленной жидкостью, пюре или соком из фруктов (нельзя растворять в молоке либо газировках).

  • При язвенных поражениях ЖКТ принимают по 20 мг медикамента однократно в сутки. Курс терапии может длиться 2-8 недель.
  • При ГЭРБ показано пить по 20-80 мг Омеза за сутки, курс терапии может составлять 4-8 недель. Окончательные дозы и длительность курса определяются специалистом в соответствии с тяжестью патологии.
  • При развитии гиперсекреторных состояний Омепразол показан в дозировке 60 мг/сут (максимальная доза – 80-120 мг/д), которые делят на 2-3 приема.
  • Для уничтожения хеликобактерных микроорганизмов показан прием Омеза в сочетании с другими медикаментами дважды в день в дозировке 20 мг на протяжении недели. Если эффекта недостаточно, дозировка может быть удвоена, а терапевтический курс продлен до полутора-двух недель.
  • С профилактической целью и для терапии слизистых ЖКТ повреждений, связанных с приемом НПВС Омез назначается: для профилактики – по 20 мг за полчаса до пищи раз в сутки в течение курса нестероидной противовоспалительной терапии, для терапии НПВП-гастропатий – по 40 мг раз в день на протяжении 4-8-недельного срока.
  • Для профилактики аспирационного пневмонита Омез пьют по 40 мг/сут.
Читайте также:  Смартфоны могут "наградить" своих владельцев прыщами и пятнами на коже

При наличии особых показаний препарат может быть назначен пациентам детского возраста. Дозировки рассчитываются индивидуально.

Инъекции

Инъекционная терапия Омезом осуществляется в дозировке 40-80 мг/сут. Если показано введение 60 мг и более в день, то можно поделить суточное количество препарата на 2 инъекции. После устранения острой симптоматики показан переход на капсулированную форму препарата.

Как можно принимать с антибиотиками?

С антибиотиками медикамент назначается при терапии язвенной болезни для эрадикации хеликобактерного возбудителя. При приеме ИПП с антибиотиками происходит выраженное понижение кислотности, что способствует повышению терапевтического эффекта от антибиотиков.

При антибиотикотерапии Омез показано принимать двухнедельным курсом по 20 мг в сутки. При сильном болевом синдроме рекомендуется пить капсулы на ночь.

При беременности и лактации

Применение Омеза при вынашивании либо вскармливании ребенка не практикуется.

Побочные эффекты

Побочки от ОмезаСреди побочных реакций на прием Омеза специалисты выделяют:

  • Абдоминальные боли или тошнотно-рвотные реакции, вкусовые нарушения, гиперактивность печеночных ферментов, вздутие;
  • Лейкопению либо тромбоцитопению;
  • Депрессивные состояния, головокружения, цефалгию;
  • Суставно-мышечные боли или миастению;
  • Кожный зуд и высыпания, фотосенсибилизация;
  • Аллергические реакции вроде крапивницы, бронхоспазмов и лихорадочных состояний;
  • Зрительные расстройства или гиперпотливость, общее недомогание.
Читайте также:  Лейкодерма: как избавиться от белых пятен на коже

Если возникает побочная симптоматика, то нужно проконсультироваться со специалистом.

Передозировка

Если пациент превысит дозировку, то возникает характерная симптоматика вроде спутанности сознания и головокружений, приступов головных болей, сосудистой дилатации, апатии или гиперпотливости, тошнотно-рвотных реакций и пр.

Терапия передозировки носит симптоматический характер. Если есть необходимость, показано промывание желудочной полости, а затем прием энтеросорбентов. Гемодиализ в данной клинической ситуации должной эффективности не даст.

Взаимодействие

Омез способен вступать во взаимодействие с прочими препаратами, потому перед его применением в сочетании с какими-либо медикаментами обязательна консультация специалиста.

Действие Омеза и прочих ИПП может поспособствовать повышению либо минимизации всасываемости других лекарств, которые отличаются кислотозависимой абсорбцией. Как взаимодействует Омез:

  1. Терапия Омезом может вызвать снижение абсорбции препаратов на основе кетоконазола или цианокобаламина, эрлотиниба, итраконазола либо железосодержащих препаратов, потому необходимо избегать совместного применения данных медикаментов с омепразолом.
  2. Нельзя сочетать Омез с Клопидогрелом (ИПП тормозит угнетение тромбоцитарной агрегации) и Дигоксином (повышается биодоступность последнего).
  3. Не назначают омепразол ас антиретровирусными медикаментами вроде нелфинавира или атазанавира из-за негативного влияния на абсорбцию данных средств.
  4. Одновременный прием с Метотрексатом или Такролимусом отмечается некоторое повышение концентрации этих медикаментов в кровотоке.
  5. Омез может повысить концентрацию в плазме и время выведения диазепама или варфарина, дисульфирама и гексобарбитала или прочих медикаментов, метаболизм которых контролируется ферментом CYP2C19.
  6. При сочетанном приеме с эритромицином или кларитромицином провоцирует повышение концентрации омепразола. Совместный прием с вориконазолом также противопоказан.
  7. Сочетанное применение с препаратами продырявленного зверобоя или рифампицином приводит к понижению омепразоловой концентрации из-за укоренного метаболизма препарата.
Читайте также:  Дуоденостаз — это ухудшение моторики двенадцатиперстной кишки с возможными последствиями

Нельзя сочетать прием Омеза с алкогольными напитками, хотя в аннотации к лекарству производитель ничего по данному поводу не указал.

Аналоги

Заменители ОмезаК препаратам аналогичного действия относят:

  • Омепразол;
  • Барол;
  • Омезол;
  • Ультоп;
  • Берета;
  • Демепразол;
  • Омекапс;
  • Нофлюкс;
  • Гастрозол;
  • Крисмел;
  • Хайрабезол;
  • Зероцид;
  • Ланцид и пр.

У многих медикаментов из этого списка аналогичное Омезу действующее вещество – омепразол.

Чем отличается Омез от Нольпазы?

Нольпаза обладает похожим действием, также снижает солянокислый уровень и устраняет симптоматику ЖКТ патологий. Действующим компонентом Нольпазы является пантопразол. Порой действие Нольпазы наступает не так быстро, нежели у Омеза.

Концентрация в кровотоке достигает максимума у Омеза на час-полтора раньше, чем у Нольпазы. Но при этом эффект у Нольпазы боле длительный, чем у Омеза, примерно на 8-12 ч.

В целом у препаратов соразмерные преимущества и недостатки, потому можно считать их равнозначными. Но если учесть, что Нольпаза в полтора-два раза дороже, то предпочтение чаще отдают Омезу.

Цена

Средняя стоимость Омеза в российских аптеках составляет:

  • Лиофилизат, флаконы 40 мг стоят около 167-177 рублей;
  • Капсулы Омез 20 мг №30 обойдутся примерно в 186-202 рубля;
  • Капсулы Омез 40мг №28 стоят порядка 287 рублей.
Читайте также:  Техника промывания ушей от серных пробок: алгоритм действий, обзор самых популярных средств

Отзывы врачей и пациентов

Галина, Тольятти:

Мне Омез прописывал специалист примерно полтора года назад для лечения обострившегося гастрита. Довольно быстро капсулы привели в норму мой желудок. Уже на 2-3 день пропали все боли, исчезла неприятная симптоматика. Недавно снова гастрит о себе напомнил. Вспомнила про Омез. Через три дня я про боли забыла, что подтверждает эффективность и быстрое действие Омеза.

Альберт, гастроэнтеролог, Уфа:

Считаю Омез одним из лучших ИПП. Препарат прошел огромное количество испытаний, его эффективность доказана множеством пациентов. Своим пациентам я его назначаю при гастритах и прочих желудочно-кишечных патологиях, а также рекомендую при необходимости лечения нестероидными противовоспалительными средствами. Главное, принимать Омез по назначению специалистов, тогда его эффективность будет стопроцентной.

Зарина, Казань:

Мужу для лечения колик в почке и ля растворения камня назначили кучу лекарств, то врач посоветовала ему для профилактики принимать Омез. Лечение прошло благополучно, камень благополучно растворился до песка и вышел. При этом мужу назначали довольно долгое лечение НПВС, а Омез помог избежать неприятных осложнений. Надежное средство.

Условия и сроки хранения

Срок годности медикамента составляет 36 месяцев при строгом соблюдении условий хранения, не превышающих 25 градусов.

Условия отпуска из аптек

Реализуется по врачебному рецепту.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ